Август сказав(ла):
Возможна ли религия, не имеющая изначально богов? ... не атеизм, т.к. атеизм строится опять же на Боге, а точнее на его отсутвии ...
есть ли у нее шансы стать мировой? ...
есть ли в такой форме религии потребность у современного человека? ...
Наш философ говорил, что религии как они есть сейчас уже устарели, нужно что то новое. Идея персонифицированного Бога уже изжила свое.
Религия невозможна без веры и верующих.
Так как многие вещи, особенно в области морали и этики, логически обосновать трудно, то они нуждаются в
религиозной поддержке. Хочу заметить, что подчеркнутое слово я написал уже исходя из обобщенного понятия религиозности, и читая его не стоит вспоминать церкви, попов, обряды, молитвы... единственное, что должно быть - это вера во что то.
Например, есть некие правила, и нужно верить в то что они правильные (например - не делай зла людям). Просто верить и все. Но человек же такой изворотливый, что когда нужно ему он начинает возмущаться - почему это я должен верить в эти правила? Кто их придумал? И иногда при этом считает себя очень смелым и независимым ("я не часть тупой толпы, которая слепо подчиняется дурацким правилам"). Тогда был придуман Бог - вот он могущественный и принес правила людям и строго наблюдает за их исполнением. То есть человек не дорос еще до того, что бы просто верить в правоту и нужность простых правил - ему нужен страх перед высшими силами, что бы соблюдать правила.