Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Религия без Бога ...

  • Автор теми Автор теми Август
  • Дата створення Дата створення
Pelegrem сказав(ла):
Предлагаю обратное пускай будет бог или сколько угодно богов но без религии,без коленопреклонства и самоуничижения,без святых и писаний,без догм и правил.
Не вопрос, я думаю, он то как раз прекрасно просуществует без всего этого. Только в людских представлениях тогда он будет разный. По сути, их будет столько, сколько его поклонников...
И тут возникает вопрос его идентификации.
 
Mr.KoLoBoK сказав(ла):
Ну это как сказать...
Он то коммуницирует с миром, просто люди это вомпринемают неадекватно...
А людям бог нужнее, чем люди ему.
 
goto сказав(ла):
Ну это как сказать...
Он то коммуницирует с миром, просто люди это вомпринемают неадекватно...
А людям бог нужнее, чем люди ему.

Спорный вопрос. Мне кажется что 50 на 50... Нет кого-то важнее/нужнее...
 
Мы движемся к Богу, а он - по своей траектории...
Просто в моей "религии" Бог как персона - отсутствует. А заменяет его универсальный закон, по которому функционирует мир.
 
Мы движемся к Богу, а он - по своей траектории...
Просто в моей "религии" Бог как персона - отсутствует. А заменяет его универсальный закон, по которому функционирует мир.

За всех может не стоит так категорично отвечать,а то получается как у какого нибудь апостола.
Закон - это сабля,как говаривал Наполеон.
Не имеет значение как назвать идола: кто называет бог,кто называет закон,кто-то может назвать - материализьм, суть остается неизменна,кстати были особо упертые индивиды которые свято верили,что они и есть этот самый бог:)
 
Закон, как нечто неизменное? Как синусоида? Тогда, это не бог.
Бог - Творец и Созидатель. И Акт Творения Мира ещё не закончен. Закон Бог вправе и поменять и подкоректировать. Что и делает...
Переходит так сказать на ручное управление
 
Бог - это совесть. Он внутри человека.
А снаружи - лишь законы природы.
так я думаю.. и живу.
 
Август сказав(ла):
Возможна ли религия, не имеющая изначально богов? ... не атеизм, т.к. атеизм строится опять же на Боге, а точнее на его отсутвии ...
есть ли у нее шансы стать мировой? ...
есть ли в такой форме религии потребность у современного человека? ...

Наш философ говорил, что религии как они есть сейчас уже устарели, нужно что то новое. Идея персонифицированного Бога уже изжила свое.
Религия невозможна без веры и верующих.
Так как многие вещи, особенно в области морали и этики, логически обосновать трудно, то они нуждаются в религиозной поддержке. Хочу заметить, что подчеркнутое слово я написал уже исходя из обобщенного понятия религиозности, и читая его не стоит вспоминать церкви, попов, обряды, молитвы... единственное, что должно быть - это вера во что то.
Например, есть некие правила, и нужно верить в то что они правильные (например - не делай зла людям). Просто верить и все. Но человек же такой изворотливый, что когда нужно ему он начинает возмущаться - почему это я должен верить в эти правила? Кто их придумал? И иногда при этом считает себя очень смелым и независимым ("я не часть тупой толпы, которая слепо подчиняется дурацким правилам"). Тогда был придуман Бог - вот он могущественный и принес правила людям и строго наблюдает за их исполнением. То есть человек не дорос еще до того, что бы просто верить в правоту и нужность простых правил - ему нужен страх перед высшими силами, что бы соблюдать правила.
 
Где-то я читала, что вера - это нечто, что заложено в человеке на генном уровне. Как некий стержень.
Думаю, это так и есть. Невозможно все привить воспитание. Что-то все же есть изначально.
А религия без Бога...ну, если не придираться к значению слов, то думаю, что религия с веками трансформируется в нечто. что будет скорее похоже на свод правил и непреложных истин. Во что-то, что будет обеспечивать сохранность человечества как такового. Как сейчас законы обеспечивают (ну, как могут) права человека в государстве...
Но это так не скоро будет, очень не скоро...
Сейчас на Земле не мало людей, чья религия уже существует без бога.
 
Назад
Зверху Знизу