4000 грн на місяць

Реле напряжение Help

• Автор теми Автор теми Showboy
  • Дата створення Дата створення
AlNiCo, вы знаете , сейчас говорите в тоне как будто мы с вами ПУЭ писали в месте, а теперь я решил отходить от написанного, я мать его что такое ПУЭ узнал позавчера, по этому мне можно простить пожалуй.... Я привел вам рациональные примеры использования всех веток которые я проложил у себя, в ответ вы сказали "я ничего не буду доказывать".... я в общем-то и не просил доказывать, я хочу понять.... а доказывают друг другу пусть те кто ПУЭ пишут.... Я еще раз задам вам вопрос, возможно со второго раза вы поймете о чем я... Скажите мне (или сошлитесь на пункт ПУЭ) который говорит о том, что надо защищать каждую линию в принципе , но главное что бы было четкое описание что такое линия... ведь линия от автомата до лампочки это такая же самая "линия" как и линия на кухню + ванную + туалет + все соседние помещения... что есть "линия"? Я возможно не очень удачно разделил кухню, а если быть точным я её вообще не делил, ровно как и остальные комнаты, но я до сих пор не могу понять в чем тут капитальная промашка..... Если у меня есть розетка в которую 5000% будет включено то что я запланировал.... (это может быть даже не розетка, а глухой вывод который я потом клемами зажму и никакой доп. нагрузки там никогда не появится.... зачем мне его защищать отдельно от перегрузки если допустимая перегрузка определена запасом сечения кабеля почти что в 2 раза (получается избыточный девайс в этом месте не ясно зачем, чисто что бы не сразу всю кухню отключило а только 1 розетку...) .... ???? ПУЭ видимо трактует "как надо было бы сделать"??? Но почему тогда ПУЭ не говорит что надо на каждый вывод в квартире делать свой автомат, тогда вообще все будет шикарно..... ПУЭ писали никак не лохи, но любые правила имеют трезвый смысл.... даже на больших и сложных перекрестках после 12 ночи светофор переключают на "моргающий желтый" что бы водитель не стоял 5 минут и не ждал пока загорится зеленый... ведь трафик уменьшается в разы в это время..... И опять же я не умничаю, я лишь хочу понять, допустил ли я "небольшое отступление от ПУЭ" либо же я напортачил так что надо выбивать проводку и делать все по новой.... понимаете меня?

как подключать. как выбирать номинал , как быть с PEN тоже написал, но это как-то мимо ушей проходит
С чего вы это взяли??? Я внимательно внял вашу информацию, я сейчас говорю о другом, я уже понял как "подключать" как "выбрать" и пусть не совсем но понял про PEN, однако причем тут это к нагрузке на Кухню и ваше мнение о том что будет какая-то перегрузка непонятно откуда.... Вот этого я никак не понимаю.... откуда будет перегрузка в цепи из определенных устройств если есть расчет кабеля и макс. мощность приборов?

Останнє редагування:
Шеремет Роман, я ценю в людях любознательность и желание докопаться до истины. Может я и не прав но у меня сложилось, что уж слишком рьяно вы роете и совсем глубоко. Не в обиду Вам, но я таких заказчиков обхожу 10 дорогой ибо вынесут мозг в процессе работы. А вынос моих мозгов то отдельный прайс. Вроде Вам уже всё разжевали по этой теме и в рот положили, а у Вас вопросов всё больше и больше. Довертесь толковому человеку и всё будет ок. Извините если я Вас чем оскорбил в ответе.

Барсучело, да какие могут быть обиды, сколько людей столько мнений.... ведь я за мнениями сюда и пришел, разобраться я желаю сам и сделать желаю тоже сам. Вот вы говорите "доверьтесь толковому человеку" а как мне довериться если я не могу его проверить? Это как минимум странно.... придет человек который скажет "да тут все норм" а завтра меня током шлепнет, вот я радоваться буду что доверился..... ведь это вопрос личной безопасности, я же не спрашиваю каким ключом и в какую сторону гайку закрутить на велосипеде..... Я уже сталкивался со "знающими электриками", которые увы знали меньше моего.... да представляете.... меньше моего.... такие вот дела.... один меня уверял что надо купить бесперебойное питание номиналом блока питания моего устройства... в итоге я выбрал оптимальный вариант сэкономив около 250$ от предлагаемого им решения... второй рассказывал мне что двухполюсный автомат не может пропускать через себя ноль..... жизнь штука такая , все хотят заработать, а у меня как бы руки не из жопы, проводки к проводкам я сам прикрутить могу, физику в школе тоже учил, пусть не супе сложную но сечение кабеля и нагрузка от приборов проходилась еще в начальной школе.... по этому не вижу даже малейшего повода доверять кому либо свою безопасность, я пришел собрать мнения, что бы принять их к сведению и принять решение, а не для того что бы мне рассказали как мне надо сделать.... Ведь есть незаменимая штука - опыт.... а вот её у меня пока слишком мало.

Вот этого я никак не понимаю.... откуда будет перегрузка в цепи из определенных устройств если есть расчет кабеля и макс. мощность приборов?
потому-что человек предполагает а господь располагает.
кто знает что куда будет включатся, что мешает включить через удлинитель много приборов ?
это во первых,
а во вторых в приборе может случится неисправность, такая - которая приведет черезмерному потреблению тока. более чем сможет выдержать кабель .и менее тока КЗ. автомат на 40А не отработает.

главный принцип надежности любой системы, это защита "от дурака" - то есть чтобы при всех возможных обстоятельствах система работала надежно и независимо, не зависимо от того кто и как ей пользуется.

допустил ли я "небольшое отступление от ПУЭ" либо же я напортачил так что надо выбивать проводку и делать все по новой.... понимаете меня?
это субъективное мнение , свое я высказал -я бы так не делал, многие люди делают намного хуже... если вы уверены что никогда не превысите нагрузку по своим расчетам, и уверены что кроме вас этой системой пользоваться не будет... то на вашей совести.

насчет пункта, я не помню и не собираюсь искать , но то что каждая линия(участок кабеля) должна быть защищена от токов перегрузки и от токов короткого это аксиома кагбы...

Согласен, что лучше чем сам себе не сделает никто. Но не во всех сферах это действует. Да и везде сам или не успеешь или знаний не хватит, а учится с нуля или почти с нуля... но то дело личное. Я например. доверяю ремонт своей машины, человеку которого знаю и проверять его врядли смогу. Или как я смогу проверить хирурга, который будет оперировать, только отзывы и рекомендации. Учить науку и его потом тестировать у меня времени нет. Так, что есть в каждом ремесле спецы и хорошие, нормальные, адекватные люди с понятиями о порядочности-просто надо найти такого человека. Ну а Вам, однозначно удачи в ремонте. Пишите, чем смогём помогём.

потому-что человек предполагает а господь располагает.
Тут вы правы :)

кто знает что куда будет включатся, что мешает включить через удлинитель много приборов ?
Я именно это и предполагал, обдумывая ваши доводы, понимаю о чем вы говорите, однако ... все таки я полагаюсь на то, что превышения не будет , ибо розетки задуманы именно под целевые приборы и просчет под них сделан. При том сделан с запасом, я не ставлю на розетку 1.5 квадрата кабель, а ставлю 2.5, а это 6 кВт нагрузки, что бы в розетки включить 6 кВт надо еще не слабо постараться..... ведь представьте сами что надо туда включить тем более на кухне, если под все приборы обычные (стираль, посудомойка, холодильник, духовка, чайник, вытяжка) предусмотрены свои линии и свои розетки относительно места включения.... я понял, что жена может притащить туда удлинитель и включить туда еще 15 обогревателей и тогда будет печально, но такая ситуация как по мне выходит за рамки понимания, с таким же успехом она может стоя в ванной по уши в воде тазиком воды плеснуть на счетчик.... в общем я понял вас в этом вопросе, вы конечно правы, что лучше предупредить, но я полагаю что правильное планирование позволит мне избежать данной ситуации.

а во вторых в приборе может случится неисправность, такая - которая приведет черезмерному потреблению тока. более чем сможет выдержать кабель .и менее тока КЗ. автомат на 40А не отработает

А вот тут мои познания заканчиваются.... Я честно говоря смутно представляю себе каким образом вообще считать ток КЗ.... Допустим при сечении 2.5 квадрата допускается ток величиной 27A... при этом может быть ситуация в которой ток в цепи где условно стоит микроволновка (2кВт ~9A) будет в диапазоне 27 - 39A ? Я не особо электрик но назовите такой вид поломки пожалуйста, хочу почитать, ознакомиться.... Мне почему-то казалось (и я задавал уже выше вопрос на эту тему) что ток КЗ будет достигнут за считанные секунды, даже если в цепи стоит лампа 100 ват и автомат 63А.... и кабель 1.5 квадрата.... Но сейчас еще пойду считать как вычислять ток КЗ...

Согласен, что лучше чем сам себе не сделает никто. Но не во всех сферах это действует. Да и везде сам или не успеешь или знаний не хватит, а учится с нуля или почти с нуля... но то дело личное. Я например. доверяю ремонт своей машины, человеку которого знаю и проверять его врядли смогу. Или как я смогу проверить хирурга, который будет оперировать, только отзывы и рекомендации. Учить науку и его потом тестировать у меня времени нет. Так, что есть в каждом ремесле спецы и хорошие, нормальные, адекватные люди с понятиями о порядочности-просто надо найти такого человека. Ну а Вам, однозначно удачи в ремонте. Пишите, чем смогём помогём.
Верно вы говорите.... про хирурга... например, это такая отрасль в которой надо или быть спецом или не быть.... но электроника для мужчины как машина по большому счету должны быть "понятными" хоть на каком-то базовом уровне, ведь скажите, когда вы приехали например поменять колеса на автомобиле, вы перед тем как тронуться смотрите хотя бы визуально , все ли болты закручены на колесах... ведь прискорбно будет осознать это на скорости 50км\ч...
:пиво:
По этому конечно, лезть везде и всяк... ни времени ни умений не хватит.... но разобраться в паре переключателей, тем более что ремонт делаю частично сам.... можно :D

Я не особо электрик но назовите такой вид поломки пожалуйста, хочу почитать, ознакомиться.... Мне почему-то казалось (и я задавал уже выше вопрос на эту тему) что ток КЗ будет достигнут за считанные секунды, даже если в цепи стоит лампа 100 ват и автомат 63А.... и кабель 1.5 квадрата.... Но сейчас еще пойду считать как вычислять ток КЗ...
так в том то и дело что это не кз будет , а не исправность , к примеру на тэне или в трансе несколько витков вместе замкнутся - потребляемый ток увеличится, может это и фантастика , но неисправность которая может повлечь за собой повышенное потребление имеет место быть.

ток КЗ это совсем другое. и кстати какого типа автомат стоит - С ?
ток КЗ нужный для срабатывания такого автомата минимально должен быть 400А
а на линии в 1,5 может такого тока КЗ и не оказаться , зависит от длины.
так еще одна плохая сторона - того что каждая линия не защищена

главный принцип надежности любой системы, это защита "от дурака" - то есть чтобы при всех возможных обстоятельствах система работала надежно и независимо, не зависимо от того кто и как ей пользуется.

от дурака защиты не бывает. его легче убить чем защитить:Dможно поставить узо и автоматы на 1 ампер а человек возьмёт по гвоздю в каждую руку и сунет их одновременно в розетку а потом будет думать - какого хрена меня убило ?:D у меня же стоит и автомат и узо и коврик резиновый под ноги постелил;) думаю случаи из практики тут нет смысла приводить ибо тут каждый видел разные чудеса от талантливых пациентов:клас:

от дурака защиты не бывает. его легче убить чем защититьможно поставить узо и автоматы на 1 ампер а человек возьмёт по гвоздю в каждую руку и сунет их одновременно в розетку а потом будет думать - какого хрена меня убило ? у меня же стоит и автомат и узо и коврик резиновый под ноги постелил думаю случаи из практики тут нет смысла приводить ибо тут каждый видел разные чудеса от талантливых пациентов
премия дарвина ждет таких номинантов.....

В общем сегодня немного "поработал" прислушавшись к сказанному и взвесив все за и против пришлось отвести свет из кухни на отдельный автомат 10A, понизить групповой автомат на кухню с 40A до 32A. Заготовил в щите два места под подключение УЗО 32A / 30mA либо же 40A / 30mA, первый является как по мне более подходящим в моем ситуации, однако оказался более редким, надеюсь на барабашово что-то найти.... По стоимости, нашел некий e.next 40A/30mA всего на всего за ~200 грн, продавец сказал что данная модель как бы тоже работает, но предложил лучше взять Шнайдер за 500.... при этом мотивировал это тем, что шнайдер кажется 10.000 отключений, а этот e.next (Польша) не ясно сколько.... но я прикинул что даже если он рассчитан на 5.000 отключений .... то это как бы ... 5000/365 = ~14 отключений в сутки, в течении каждого дня... и тогда через год его надо будет менять.... я полагаю что к такому количеству отключений я приду совсем не скоро и пройдет не один год... ну а как бы поменять 1 раз в 2-3 года УЗО за 200 грн.... это в общем-то не проблема... главное что бы срабатывало.... ;)))) Во вторник еду на барабашово, искать УЗО и покупать, так что все желающие мне продать недорого УЗО.... прошу писать или в тему или в личку. Хочется купить Шнайдер ... но блин... они стоят по 500-600 грн :( Если найдется то, что мне надо гривен за 300... куплю шнайдер ....

Интересуют диф.реле (без автомата) со следующими параметрами:
40A / 30mA / 0.03A

Обязательно с кнопкой теста (хотя не знаю, есть ли без неё).

Сделаю 2 УЗО, на каждое повешу по три\четыре групповых автомата.

УЗО 32A / 30mA либо же 40A / 30mA, первый является как по мне более подходящим в моем ситуации, однако оказался более редким, надеюсь на барабашово что-то найти....
32 не найдете , у нормальных производителей такого и нету , есть 25 потом 40. берите 40

взять Шнайдер за 500....
дорогой шнайдер . чтото... домовой в районе 400 думаю щас стоит
за 500 можно взять акти 9 уже..
поищите хагер. он гдето в районе 400 стоит

32 не найдете , у нормальных производителей такого и нету , есть 25 потом 40. берите 40
У меня по прежнему остаются вопросы, но они опять же из той же серии, согласно правилам включения узо "спасательный автомат" или их совокупность не должна превышать по сумме токов допустимый ток самого УЗО... однако в моем случае получается 2 вот таких вот группы:

1) Кухня 32A + Бойлер 16A + туалет\ванная\корридор (пара розеток и освещение) 10A = 58A в пике....
2) Три комнаты+свет в кухне 3x16A+10A = 58A в пике.

В одном из документов я вычитал что есть некий "коэффициент использования", это якобы гипотетическая средняя нагрузка от приборов, ведь очень мало вероятно что будет включено все вместе..... Хотя конечно же возможно.... коэффициент этот равняется 0.7. Но даже с его использованием я получаю 58x0.7 = 40.6A.... Означает ли это, что лучше взять >40A УЗО?

1) Кухня 32A + Бойлер 16A + туалет\ванная\корридор (пара розеток и освещение) 10A = 58A в пике....
2) Три комнаты+свет в кухне 3x16A+10A = 58A в пике.
при чем тут это , у вас же выше стоит вводной атвомат.
еще раз повторю -
номинальный ток узо должен быть равен или больше чем :
а) номинальный ток вышестоящего автомата
и/или
б) полная сумма всех номинальных токов нижестоящих автоматов(групповых)

то есть если у вас вводной 40А то узо(которое стоит после вводного) 40А можно смело ставить.
или если сумма нижестоящих автоматов равна 20А(10 + 10) то узо 25А можно смело ставить

по узо.в дешевых узо стоит усилитель, работа которого зависит от напряжения сети. при низком напряжении может не сработать даже при превышении дифференциального тока выше порога срабатывания. это чревато большими неприятностями. e.next-дешевая китайчатина и этим все сказано.
в дорогих узо усилитель не наблюдается и цена очень сильно зависит от основного элемента-магнитопровода. разница примерно в 2 раза по цене. на алибабе встречались узо и по 4 уе без доставки
про коэффициенты спроса и использования. они применяются на стадии проектирования электроустановок. с их помощью "снижается" величина нагрузки по сравнению с номинальной нагрузкой. так 9ти этажка с установленной мощностью в 1,5 МВт подключается на разрешенную мощность в 400 кВт. данные коэффициенты приводятся в справочниках по электроснабжению. чем больше мелких потребителей, тем меньше эти коэффициенты

по узо.в дешевых узо стоит усилитель, работа которого зависит от напряжения сети. при низком напряжении может не сработать даже при превышении дифференциального тока выше порога срабатывания. это чревато большими неприятностями. e.next-дешевая китайчатина и этим все сказано.
в дорогих узо усилитель не наблюдается и цена очень сильно зависит от основного элемента-магнитопровода. разница примерно в 2 раза по цене. на алибабе встречались узо и по 4 уе без доставки
про коэффициенты спроса и использования. они применяются на стадии проектирования электроустановок. с их помощью "снижается" величина нагрузки по сравнению с номинальной нагрузкой. так 9ти этажка с установленной мощностью в 1,5 МВт подключается на разрешенную мощность в 400 кВт. данные коэффициенты приводятся в справочниках по электроснабжению. чем больше мелких потребителей, тем меньше эти коэффициенты

ты имеешь виду электронные и электромеханические ?
да электромеханические лучше. это шнайдер домовой , акти 9, абб "с"
хагер

ты имеешь виду электронные и электромеханические ?
электронные-сильная зависимость от напряжения сети. в электромеханике подобного нет.
курские узо и дифы имеют рабочий диапазон 70-250 В и стоят чуть дороже 200 грн. по цене - явно электронные. но в сочетании с реле напряжения имеют полное право на установку в щиток

e.next-дешевая китайчатина и этим все сказано.

Полностью согласен. Говнище, которому место на свалке.

электронные-сильная зависимость от напряжения сети. в электромеханике подобного нет.
курские узо и дифы имеют рабочий диапазон 70-250 В и стоят чуть дороже 200 грн. по цене - явно электронные. но в сочетании с реле напряжения имеют полное право на установку в щиток

Право установки, конечно имеют, но это компромис или сделка с совестью.

Назад
Зверху Знизу