4000 грн на місяць

Реле напряжение Help

• Автор теми Автор теми Showboy
  • Дата створення Дата створення
Я то знаю, только я не понимаю какого ты вообще сравниваешь контактные группы автомата и реле.

я сравниваю? А это кто писал?
Да у него автомат на 25 ампер. Нахер ему реле на 63? Там и 40 с запасом нехилым.

Так может вообще поставить на 100 ампер, ещё надёжней будет. :іржач: Горе электрики мля.

Тут вопрос не в горе электриках мля.
То что написанно на реле то одно, а что соответствует реальности другое. И это не просто слова. На работе я часто разбираю магнитные пускатели, автоматы, релюхи. Так вот если сравнивать контактную группу к примеру на 40А в совдеповских аппаратах и тех. что сейчас(особенно бренды средней паршивости)-разница видна невооружённым глазом. Из этого вывод не везде то, что есть соответствует заявленному. Вот и поэтому советую взять с "запасом" в реале которого может и не быть.

УЗО в старом фонде

Знаю что холивар, но все же...
9 этажка полька. нормальной земли и нуля нет.
Есть ли смысл в установке УЗО\дифавтомат (бойлер)?
Оно сработает вообще?
Или проще установить двойной автомат и завести привычку перед принятием душа отключать бойлер в целях электробезопасности?
Флуд приветствуется, но желательно аргументировано.
ПУЭ ПТУЭ и ПТБ ясны, но реальность к сожалению отличается от теории...

Не электрик - профи пусть поправят.
В свое время задавался этим вопросом, читал электриков на мастерсити.
Мое мнение - ставить.

Принцип работы УЗО - сравнение тока в проводах, которые через него идут.

Если есть утечка тока на корпус бойлера, то при наличии заземления (реально это в многоэтажках все-таки зануление) часть тока пойдет через него, соответственно сила тока в проводах, идущих через УЗО будет разная и оно отключит бойлер. Эта разность токов - вот тот самый ток сработки в миллиамперах из характеристик УЗО.

Теперь Ваш случай: заземления нету. При наличии утечки на корпус ток никуда не идет - цепь разорвана. Если человек коснется такого корпуса, стоя на чем-то (или касаясь чего-то) заземленном (водопровод например) - он заземлит корпус, появится ток утечки и УЗО отключит бойлер. При этом ток утечки пойдет через человека, но поскольку он небольшой - скорее всего просто тряхнет немного и все.

Т.е. в случае утечки на корпус при наличии заземления УЗО отключит прибор сразу, а без заземления - только после того, как кого-то слегка (если ток сработки выбран правильно) ударит током. От серьезного поражения, как я понимаю, УЗО защитит в обоих случаях.

Выбор УЗО - отдельная тема, тут я ничего не возьмусь советовать - не компетентен, сам пользуюсь чужими советами.

Изложил как понимаю, профи пусть кидаются чем хотят.
:)

Спасибо за Ваше мнение, понимаю так же, но мучает один вопрос...
Да, без заземления цепь будет через человека и УЗО должно отключить, НО - неисправно... Печаль :(
Цена нормального дифавтомата сейчас впечатляет.
Может плюнуть на это УЗО и просто перед купанием отключать бойлер?
Остальное - раковина итд - по идее не так электро опасно учитывая что стоишь не на голом полу...
Или береженого... и все же не экономить?
Если ставить дифавтомат - кого посоветуете сейчас, чтобы не нарваться на подделку? Что оптимально?
По характеристикам Фирма? 16А 10ма(30мА?) Класс А

Останнє редагування:
дело в том что в твоём доме есть заземление.
"рабочий ноль" идёт четвёртой жилой по стояку и к нему подключены потребители а вот металл.ящики должны соединяться отдельным проводником и зануляется на распред.ящике. ты вполне можешь использовать эту цепь. другой вопрос - а осталось ли это соединение за, сколько?!, .... дцать лет и сколько там электриков побывало.
хотя и проверить легко -померять омметром цепь: ящик - рабочий ноль но с вероятностью 9 из 10, на каком нибудь этаже рабочий ноль повесили на корпус ящика.
фирма ETImat, чехия, подделок не видно, цена соотв. в их же серии есть и диф автомат и узо. 10мА - очень редкий зверь, 30мА вполне хватает для безболезненного отключения а вот выискивать утечки при установке 10мА заболбаешься.

нормальной земли и нуля нет.

Если нет нуля то уже беда, а если нет "нормальной" земли то сажайте на "ненормальную" если нет для этого противопоказаний.

Есть ли смысл в установке УЗО\дифавтомат (бойлер)?

Есть.

Оно сработает вообще?

Сработает в любом случае, кроме заводского брака прибора. Другой вопрос как узо будет подключено. От него зависит путь тока утечки через Вас или "плохое заземление".

но реальность к сожалению отличается от теории...

Теория это и есть реальность надо учесть, что теория не однобока и рассматривает множество вариантов событий исходя из разных исходных данных.

Да, без заземления цепь будет через человека и УЗО должно отключить, НО - неисправно... Печаль :(
Цена нормального дифавтомата сейчас впечатляет.

Цену жизни каждый определяет для себя сам, но на мой взгляд она не сопоставима с ценой самого навороченого УЗО или дифа. Ну и даже самый навороченный аппарат не даёт 100% гарантии сработки.

Если ставить дифавтомат - кого посоветуете сейчас, чтобы не нарваться на подделку?

Можно ставить не диф. а простой автомат в паре с узо. Так зачастую можно нормально сэкономить.
Если выбирать из таких брендов как Хагер или Сименс то меньше вероятности нарваться на подделку. Это сугубо моё мнение.

По характеристикам 16А 10ма(30мА?) Класс А
Если только на болер с классом можете не заморачиваться. Вот такое УЗО в паре с автоматом АВВ стоит у меня на болере и точно такое на стиралке.

Вкладення

• 12345.webp
    12345.webp
    16.6 КБ · Перегляди: 185
Останнє редагування:
То что жизнь дороже понятно, в том и вопрос. 30мА это уже на пределе допустимого, учитывая реалии пойдет через тело. Это в лучшем случае. В худшем не сработает узо . Так может не заморачиваться с ним и пользоваться бойлер ом отключив 2 полюса? Так 100% защита :)

30мА это уже на пределе допустимого, учитывая реалии пойдет через тело. Это в лучшем случае.

На практике не пробовал стоя в ванной с водой браться за фазный провод отходящий от узо 30мА и 10мА. Так, что какой там предел по ощущениям не знаю. Поставьте 10мА если хотите перестраховаться они именно и предназначены для таких условий как подключение болера. Просто их меньше в продаже.

На практике не пробовал стоя в ванной с водой браться за фазный провод отходящий от узо 30мА и 10мА. Так, что какой там предел по ощущениям не знаю. Поставьте 10мА если хотите перестраховаться они именно и предназначены для таких условий как подключение болера. Просто их меньше в продаже.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как то так. Сам на себе тоже не пробовал стоя в ванной :)
Спасибо за советы. Скорее всего поставлю 16А 10mA Осталось определиться с производителей и местом покупки. Бойлер с сухим теном , думаю тоже плюс к безопасности. Насколько знаю на Барабашова те же АВВ найти не поддельные проблемно...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как то так. Сам на себе тоже не пробовал стоя в ванной
Видео смотрел с тестами УЗО
Так УЗО 30мА там срабатывало при 15-25мА.
Но если проводка новая, и узо на один бойлер то 10мА и правда, лучше. Без заземления порог срабатывания УЗО 10мА в случае утечки будет "приятней" чем 30мА :)

Так может не заморачиваться с ним и пользоваться бойлер ом отключив 2 полюса? Так 100% защита
Если не забывать отключать..

Есть 2 варианта по бюджетности. Первый-установка электромеханического УЗО. Плюсы-полная независимость срабатывания устройства при достижении тока утечки своего номинального значения от напряжения сети. Минус один-довольно большая цена.Второй вариант. Если уже установлено реле напряжения на квартиру, то тогда можно ставить электронное УЗО. Оно имеет ограниченный диапазон напряжения при котором происходит отключение при номинальном токе утечки. Это минус. Но плюс-цена ниже в несколько раз, чем у электромеханического УЗО. Оба варианта могут иметь право на жизнь при примерно одинаковой цене. (по прайсу южкабельсервиса).
По инструкции заводов-изготовителей УЗО должно проверяться раз в месяц на отключение путем нажатия на кнопку ТЕСТ.
Отечественный производитель - Промфактор (если есть желание оставить налоги на родине и поддержать наш завод). россия - КЭАЗ. У меня уже пару лет верой и правдой служит. Из буржуйских рекомендации были даны выше.
УЗО рвет одновременно 2 полюса, если есть сомнения, то достаточно посмотреть на лицевую панель устройства.

там производитель рисует схему соединений

УЗО ставьте!
Если на бойлер будет отдельная линия, то можно УЗО класса АС. Если на всю квартиру - то желательно класса А (будет срабатывать при утечке, например в стиральной машине). Хотя АС будет все равно лучше, чем никакое вообще.

УЗО+автомат будет дешевле чем диф.автомат. Я покупал себе HAGER, у них по доступным ценам есть и класса А, и на 10 мА. 4 года назад покупал в капро на ул.конева, пол.года назад - через интернет-магазин. Точный адрес не помню, какая-то комбинация из hager shop ua.

У себя и у родителей (обе квартиры - польки) сделал однообразно:
2 УЗО: класса А 30мА на все розетки и свет, и класса А 16А 10 мА на отдельную линию на бойлер (в доступной продаже на 10 мА есть только такое). После УЗО конечно автоматы.

маркировка:
CC216J - 16A 10mA класс А
CD240J - 40A 30mA класс А (CD263J - то же самое, но на 63А)
Пол года назад покупал примерно по 550 грн. УЗО класса А шнайдер в магазине южкабель предлагали кажется за 1300, поэтому решил купить те же самые.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу