Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рекуператор

• Автор теми Автор теми b0risfen
  • Дата створення Дата створення
:D смеешься? шум значительно тише, чем у ноутбука.. но он есть.. завтра возьму ради интереса шумомер - померяю

да нет, не смеюсь. панельный дом - есть панельный дом. на самом деле интересно как фурыкает. тем более так любимый Valentin_K s&p. я не я был-бы, если б не спросил. :)
з.ф. ниче что ТМ сабжа с маленькой буквы написал? :D а то вдруг чего - так я сразу того.

ну скажем так.. вентс по сравнеию с соляром - это как ваз по сравнению с бмв... с виду почти то же, но едет не так.. применение ему конечно есть, ввиду низкой цены.. но домой себе я б не поставил и хорошему человеку не посоветовал.. домовент и балуберг - вообще китайщина откровенная судя по всему...
ну это если тебя интересует мое мнение о твоем товаре.. может я не прав..

Останнє редагування:
Valentin_K, ты мну, наверное, не правильно понял. так вот, это не подьёпка с моей стороны была насчет ТМ-фаворита. :) шутка, но не больше. что S&P путящие вещи делает мну и сам знает. просто конкретно я им не занимаюсь.
а насчет шума - интересно. просто для расширения кругозора.

я не занимаюсь ни тем, ни другим, ни третьим.. и скидки на все это добро у мну примерно одинаковые, поэтому сужу только по качеству того, что приходится вертеть в руках.

ну что же. кое-кто подумал, что его задрачивают. я как мог обосновал, что это не так. чай не барышни кисейные, а вполне разумные дядьки. думаю, в итоге, друг-друга зрозумилы. :)

Собственно может кто-то делал/покупал рекуператоры для вентиляции? Какие впечатления?

Тока вчера общался по поводу с человеком. Он очень хвастался что у него есть. Я правда нихера не понял что это за херь но основной посыл был типа вентиляция зимой без потери тепла.

Насколько мне позволяют остатки знаний по термодинамике и общей физике, тт несколько проблем:
0. Эта идея безусловно имеет прямой коммерческий смысл для БОЛЬШИХ помещений ангарного типа - вроде супермаркетов или складов. Даже при проектировании школьниками-недоучками.

Далее - начинается самое интересное: чем меньше объём воздуха для теплообмена - тем сложнее построить эффективную систему.
Принудительная приточно-вытяжная вентиляция, как выше писали, совершенно не обязательна. возможен и самоток.
Применение энергозависимого теплообменника хотя и кажется менее рациональным, может принести свои плоды летом. И т.п.
Это ещё не беря в расчёт перепад влажности, точку росы, плесень и т.п.
Комфорт/экономия = точный расчёт! ;)

здесь, на хозе, уже была такая тема..

Комфорт/экономия = точный расчёт!
Правильно. Рекуператор сложное устройство. Изготовить самому очень проблематично, поскольку есть ряд проблем которые нужно преодолеть, основная это конденсат, его нужно отводить и не дать замерзнуть. Эффективно рекуператор будет работать только с системой автоматики, идеально датчики СО2, в худшем случае программатор.
То что такая система эффективна вопросов нет, все тормозится суммой начальных капиталовложений и периодом окупаемости. До недавнего времени установка рекуператора была под вопросом, поскольку период окупаемости составлял ~ пять лет, хотя для энергосберегающих технологий это в принципе хороший показатель.

Сейчас ситуация не сильно изменилась, поскольку оборудование в у.е., а энергоносители в грн., повышение стоимости тарифов едва ли перекрыла падение гривны относительно у.е.

ИМХО рекуператор при новом строительстве ставить стОит.

Правильно. Рекуператор сложное устройство. Изготовить самому очень проблематично, поскольку есть ряд проблем которые нужно преодолеть, основная это конденсат, его нужно отводить и не дать замерзнуть. Эффективно рекуператор будет работать только с системой автоматики, идеально датчики СО2, в худшем случае программатор.
То что такая система эффективна вопросов нет, все тормозится суммой начальных капиталовложений и периодом окупаемости. До недавнего времени установка рекуператора была под вопросом, поскольку период окупаемости составлял ~ пять лет, хотя для энергосберегающих технологий это в принципе хороший показатель.

Сейчас ситуация не сильно изменилась, поскольку оборудование в у.е., а энергоносители в грн., повышение стоимости тарифов едва ли перекрыла падение гривны относительно у.е.

ИМХО рекуператор при новом строительстве ставить стОит.

рекуператор 400*200 стоит 5500грн. дорого? но городить его без водяного или электрического нагревателя, это вздрочь.

рекуператор 400*200 стоит 5500грн. дорого?
Что означает 400*200? Какая у него производительность? Стоимость автоматики, вентканалов, фурнитура, работа входит в эту стоимость?
Рекуператор это модуль системы вентиляции (так же как котел модуль системы отопления), чтобы он работал нужно сначала построить систему.
Объяснить почему сможете?

Останнє редагування:
Что означает 400*200? Какая у него производительность? Стоимость автоматики, вентканалов, фурнитура, работа входит в эту стоимость?
Рекуператор это модуль системы вентиляции (так же как котел модуль системы отопления), чтобы он работал нужно сначала построить систему.

Объяснить почему сможете?

Размер 400мм*200мм, это стоимость только секции рекуператора, понятно, что всё в сумме потянет прилично, но вентиляция, без рекуператора, тоже не малых денег будет стоить.
Если делать по нормальному, то нужно ставить заслонку с байпасом на рекуператор, рекуператор обмёрз и в помещение будет поступать просто воздух с улицы, например -15 градусов, поэтому подогрев тоже нужен. Если заслонку не ставить(а так тоже делают), то при обмерзании нужно делать так, чтобы останавливался приточный вентилятор, оттайка происходит за счёт вытяжки, а оттаивать он может пару часов, то есть полноценной вентиляции нет, ну и экономия сомнительна. Да и никогда не получается снять рекуператором не то что 60-70%, как некоторые заявляют, а даже 40% с удаляемого воздуха, поэтому нужно догревать.

Есть вариант брать воздух через земляной теплообменник. Тогда рекуператор не замерзнет и подогревать ничего не надо.
Геотермальный теплообменник даст вам +5% к рекуперации, если речь о подогреве. Это много изменит? От подогрева вы никуда не денетесь.

"Плачут" окна и цветут откосы. Вентиляция в квартире нулевая - последний этаж, а вентканалы выходят на чердак, т.е. перепада высот нет. Интересно, решит ли проблему рекуператор?

Вентиляция в квартире нулевая
поставьте окошки на микропроветривание и она появится;)
если нет, то забит вентканал, нужно чистить,
перепада вполне достаточно для работы естеств. вентиляции, проблема с притоком 90%...

поставьте окошки на микропроветривание и она появится;)
если нет, то забит вентканал, нужно чистить,
перепада вполне достаточно для работы естеств. вентиляции, проблема с притоком 90%...

Спасибо, у меня муж сквозняков боится, не прокатит) У нас соседи так и делают.

Спасибо, у меня муж сквозняков боится, не прокатит) У нас соседи так и делают.
объясните ему что такое сквозняк и что от микропроветривания сквозняка не будет...

почитайте ему лекцию о вреде на организм углекислого газа, глядишь попустит...

в большинстве случаев размер щели микропроветривания регулируется и если этот зазор у вас слишком большой, то его можно уменьшить...

а, рекуператор это элемент системы вентиляции, которой у вас нет из за отсутствия притока...
Задача рекуператора обеспечить обогрев притока за счет тепла оттока, без притока рекуператор работать не будет...

Установка рекуператора в квартире связана со многими трудностями.
Я бы не ставил рекуператор в квартире, ИМХО.

Доброго! Наткнулся на децентрализованную систему вентиляции, аля:

или

есть счастливые и не очень обладатели такого плана "игрушек"? есть ли плюсы? больше ли плюсов, чем минусов?

где брали(можно в личку), да-бы за "рекламу" не пошло...

Доброго! Наткнулся на децентрализованную систему вентиляции, аля:

есть счастливые и не очень обладатели такого плана "игрушек"? есть ли плюсы? больше ли плюсов, чем минусов?

где брали(можно в личку), да-бы за "рекламу" не пошло...

На сайте вентса есть данные по их вентиляторам, в том числе и график с потерями мощности в зависимости от сопротивления. В лучшем случае от такого рекуператора воздухообмен равен 1. Фильтра в нем никакого нет. Так чем он отличается от микропроветривания? Тем что экономит тепло? Кому и сколько тепла он экономит?
Это модно сейчас, вот и продают.
Норм система вентиляции с фильтрами и рекуператором стоит много денег. Один рекуператор 12тгрн. Это у того же вентса. А к нему еще приток и вытяжку надо организовать и фильтры. А тут чудо техника за немного денег в каждую квартиру:браво:

Назад
Зверху Знизу