+10!
«Фонтан» / Fountain, The (2006)
Жанр: драма / фантастика
Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Вайс, Эллен Берстин, Марк Марголис, Клифф Кертис, Шон Гуллетт, Донна Мерфи, Итэн Сапли, Шон Патрик Томас
Продолжительность: 96 мин.
И показал мне чистую реку воды жизни,
светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки,
древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды,
дающее на каждый месяц плод свой;
и листья дерева — для исцеления народов.
Откровения Иоанна Богослова
Фабула картины такова. Врач Том Крео (Хью Джекмэн, известный, в первую очередь как «Росомаха» из трилогии «Люди Икс» и Ван Хельсинг из одноименной ленты, а также по более интересным в драматическом плане ролям в картинах «Герой ее романа», «Кейт и Лео», «Сенсация», «Престиж») много времени проводит в своей лаборатории, максимально сосредоточившись на экспериментах, целью которых является отыскание чудесного лекарства от рака. Он даже входит в свое высшее состояние сосредоточения — своеобразное самадхи — в котором является путешествующим в капсуле с деревом исследователем-астронавтом из далекого будущего. Основным мотивом его отчаянных поисков является отнюдь не праздное любопытство или тщеславие ученого, а исцеление смертельно больной жены Иззи (Рэйчел Уайз, известная по ролям как в блокбастерах «Мумия», «Враг у ворот», «Афера», так и в драматических картинах «Вкус солнечного света», «Мой мальчик», «Преданный садовник» и ряде других).
Тут искушенный зритель может заметить, что, мол, ничего нового, чего уже не было сказано в картинах подобного плана, вроде «Осень в Нью-Йорке» Эллисон Бернетт, «Сладкий ноябрь» Пэта О`Коннора, «Спеши любить» Адама Шенкмана, не говоря уже о ставших классикой «Умереть молодым» Джоэля Шумахера и «Моя жизнь» Брюса Джоэля Рубина, повествующие об изменениях, происходящих в душе человека, столкнувшегося со смертельной болезнью его любимой (или любимого), в фильме нет. Однако, подобные заключения будут преждевременны. Ибо Иззи пишет книгу с этим самым названием «The Fountain» (охватывающим, как уже отмечалось, целое смысловое многообразие), на первый взгляд, в мистико-историческом жанре (возможно, даже и фэнтези), но в которой отражены ее трансперсональные (в ее случае околосмертные) переживания. Иззи отождествляет себя не столько с королевой Изабеллой, посылающей своего верного рыцаря — конкистадора Томаса в недавно открытый Новый Свет на поиски таинственного Древа Жизни (чьи плоды или сок должны обессмертить августейшую кровь, а заодно и спасти Испанию от набирающей силу инквизиции), сколько с сущностью Шибальбы, с одной стороны означающей подземный мир (где обитают души мертвых) у индейцев майя, с другой стороны — умирающую звезду (причем, как в макро- так и в микрокосмосе), откуда она, собственно, и черпает информацию. Остается лишь последняя глава, но умирающая Иззи завещает ее написание Тому, дабы он дал окончательный ответ на вопрос: что же есть смерть — путь к благоговению или акт творения.
Тут иной знаток кино вопросит, а что тут, собственно, есть такого, чего не было еще озвучено в таких известных картинах на ту же тему — мистического прозрения мужа после смерти его любимой жены, вызванного нежеланием смириться с уходом близкого человека, как «Человек-мотылек» Марка Пеллингтона, «Стрекоза» Тома Шэдьяка, «Знаки» (а позднее и «Девушка из воды») М. Найта Шьямалана, «Белый шум» Джеффри Сакса, или даже в стоящих на ступень выше «Городе Ангелов» Брэда Силберлинга и «Месте, куда приводят мечты» Винсента Уорда. И эти выводы также будут несколько поспешными. Ибо когда Том — современный врач, средневековый испанский конкистадор и даже астронавт из будущего, доходит до конца своего пути, объединив все три состояния-ипостаси, он обнаруживает за их пределами не только Источник Жизни, а и саму Вечность. И в ней, представленной в виде бесконечного звездного неба, растворяется не только Том, ни и сам зритель, под аккомпанемент чарующей музыки композитора Клинта Мэнселла (начавшего свою карьеру со звуковых дорожек к картинам все того же Аронофски «Пи» и «Реквием по мечте», и успевшего поработать над, почитай, двумя десятками лент).
Удивительно органичное сочетание мелодичной трансовой музыки и хорошо продуманного визуального ряда — заслуга оператора Мэттью Либатика (работавшего как в предыдущих картинах Аронофски, так и во многих других известных фильмах, таких как «Готика», «Не умирай в одиночку», «Она ненавидит меня», «Свет вокруг») — и вводит зрителя в состояние глубинной целостности, неся позитивный целительный заряд.