Имхо, если бы Украина несколько лет назад начала проводить политику открытой поддержки нынешнего руководства Приднестровья, то мог бы быть референдум о присоединении к Украине.
Самому не смешно? Что за манера применять украинские шаблоны на остальные народы? Запомни еще раз: "дешевая колбаса" как аргумент может действовать в Украине, но не в России. Я в Москве по работе за 2005 год встречался со многими жителями Приднестровья, так вот они все в 18 лет возвращались служить в армию, объясняя это патриотизмом. Кстати, все из них не столько любят Россию, сколько ненавидят (я не преувеличиваю) Украину и её политический курс. Вспомни, как недавно туда приезжал Гриценко и как его "тепло" встретили. ИМХО, это даже обсуждению не подлежит...
Kath, ситуация с блокадой весьма двояка.
Когда россия устраивает мероприятия и заслоны на границах, чтобы задержать перевозки контрафактного товара в свою страну - лично я считаю это правильным и нормальным. Когда Украина делает то же самое, хотелось бы слышать от жителей России, если не поддержку, то хотя бы понимание.
Вся проблема в том, что эти "правильные" мероприятия осуществляются исключительно ради политики. Неужели ты думаешь, что грузинское вино запретили из-за качества? Да у нас в России несколько десятков тысяч граждан ежегодно травится от паленой отечественной водки, и чё, Кремлю это интересно?!
На минутку так... Это вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Интересно, что бы вы сказали, если б Украина официально начала басков поддерживать или чеченцев.
УНА официально поддерживало чеченцев и её члены воевали на Кавказе. УНА - официально зарегестрериванная организация, которая имеет полную поддержку со сторону власти.
Знаете, ситуация именно двоякая. Думаю, если Украина задержит груз(ы), например, следующие из Молдавии, Румынии или Польши, русские этого даже не заметят.

Думаю, мы также понимаем блокаду Приднестровья, как украинцы понимают запрет России на ввоз грузинского вина.
Думаю, что если Индия наложит запрет на ввоз какого-либо вида товара из Пакистана, то россия этого тоже не заметит..
Ты прав. Сотни наблюдателей не нашли никаких нарушений в этом референдума.
Они туда даже не поехали.
Не знаю, насколько эти наблюдатели были официальные, но всё же.
Итальянские: Альберто Аскари сказал: "К сожалению, пресса в Италии не будет много говорить о референдуме в Приднестровье, так как действует в согласии с линией ЕС. Но мы в своем журнале "Евразия" опубликуем результаты своего наблюдения за ходом голосования. В настоящее время население Италии сильно дезинформировано, поэтому должно узнать правду о том, что было в ПМР".
(это еще кстати о пресловутом свободе слова в Европе)
Посилання видалено
Французские: Писатель Ив Батай задался двумя вопросами: "Видел ли кто-либо в Европе референдум в Тирасполе, и если нет - почему они его не признают? Потому что европейское сообщество находится под влиянием Америки. Если вы находитесь под влиянием Америки - вас признают. Поэтому Америка и Евросоюз готовы признать Косово, но они не признают Приднестровскую Молдавскую Республику, отделившуюся от Молдавии, и Республику Сербскую в Боснии. Америка - не Европа. Истинная Европа - от Владивостока до Дублина, от Тихого до Атлантического океана, на всём пространстве Евразийского континента. Великая россия - часть Великой Европы".
Посилання видалено
россиянам легко бы было представить ситуацию если б жителям Курил или Чечни стали выдавать штатовские или британские паспорта. Думаю от таковых даже жители Москвы не отказались бы!
Налицо опять "колбасный менталитет", свойственный Украине, смысл которого сводится к тому, что "моя родина там, где моей **** хорошо". Поэтому Украина - №1 по количество эмигрантов. В России всё же действуют немного другие ценности: согласно опросу, проведенного аналитическим центром Юрия Левады в начале 2006 года, «гордость» от проживания в России испытывают 83% опрошенных, в то время как 13% лишены этого чувства.
Насчёт имперских амбиций, которые здесь уже прозвучали, напомню, что 85% россиян не желают видеть Украину в составе России.
А вот и первые результаты референдума:
за поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовало 97,1 %, против - 2,3 %.
Посилання видалено