Ребенок учится...

но ведь не доверять можно людям, которые безответственны, которые не держат слова, которые легко могут подвести. Пообещать и не выполнить. Которые не считаются с твоими чувствами и на которых ты не можешь положиться. В этом случае вопросов о врагах не может быть.:)

к ним ты отчуждения не испытываешь?

а врагов боишься? при том что всё, что их отличает, по твоим косвенным определениям - это злой умысел с твоим ущербом не как с побочным продуктом, а как с целью.

конечно врагов боюсь, потому что если человек мною возведен в ранг врага, значит, он преодолел некий красный уровень тревоги.:) И конечно же враг это некто, кто не по недомыслию тебе учиняет зло, а именно с целью досадить именно тебе. Но если обратиться к теме детей, то думаю, для них враждебность проявляется в неприятии этого ребенка кем-либо, средой. Но если тебе хочется, я не спорю насчет того, что враждебности не бывает в чистом виде без недоверия. Все это очень взаимосвязанно.

конечно врагов боюсь, потому что если человек мною возведен в ранг врага, значит, он преодолел некий красный уровень тревоги.:) И конечно же враг это некто, кто не по недомыслию тебе учиняет зло, а именно с целью досадить именно тебе. Но если обратиться к теме детей, то думаю, для них враждебность проявляется в неприятии этого ребенка кем-либо, средой. Но если тебе хочется, я не спорю насчет того, что враждебности не бывает в чистом виде без недоверия. Все это очень взаимосвязанно.

нет, мне не хочется)

ты думаешь что у человека, учиняющего тебе вред по недомыслию меньше шансов произвести впечатляющий эффект, чем у того, кто этим целенаправленно озабочен?

Я скажу проще. Если у ребенка родители *****асы, то велика вероятность, что ребенок будет *****асом. Эти вот свободы выбора - запросто до ****ы, если родители *****асы.

Source, ой, как ты брутален, эт чтотт.
Но вообще - да, согласна. Только *****асы не предоставляют никаких свобод выбора все равно.

нет, мне не хочется)

ты думаешь что у человека, учиняющего тебе вред по недомыслию меньше шансов произвести впечатляющий эффект, чем у того, кто этим целенаправленно озабочен?

ну, человек всегда нутром почувствует, кто к нему относится предвзято. Тут, конечно, следует сделать поправку на то, что часто человек ошибается, считая, что к нему именно предвзято относятся и возводит людей, которые на самом деле относятся к нему спокойно и нейтрально, в ранг своих врагов. Но если опять же обратиться к детям, то им любой грубый, резкий жест или слово будут казаться несомненно предвзятым и враждебным отношением к ним, поэтому для воспитания ребенка стоит уделить этому внимание.

ну, человек всегда нутром почувствует, кто к нему относится предвзято. Тут, конечно, следует сделать поправку на то, что часто человек ошибается, считая, что к нему именно предвзято относятся и возводит людей, которые на самом деле относятся к нему спокойно и нейтрально, в ранг своих врагов. Но если опять же обратиться к детям, то им любой грубый, резкий жест или слово будут казаться несомненно предвзятым и враждебным отношением к ним, поэтому для воспитания ребенка стоит уделить этому внимание.
так. И от того считают ли люди кого-то врагом, вред им причиняемый возрастает, или нет, как ты думаешь?

так. И от того считают ли люди кого-то врагом, вред им причиняемый возрастает, или нет, как ты думаешь?

а ты как думаешь?:) Думаю, что негативные ощущения от этого лишь усугубляются.

сугубо субъективно все что?:D

негативные переживания от ущерба причиненного другими людьми, "сам ущерб"-если ты разделяешь эти понятия. Зависят ли они как-то от того, кто их нанес - враг/ человек которого посчитали врагом, но который сам себя таковым не считает/человек, которого не считали врагом?

негативные переживания от ущерба причиненного другими людьми, "сам ущерб"-если ты разделяешь эти понятия. Зависят ли они как-то от того, кто их нанес - враг/ человек которого посчитали врагом, но который сам себя таковым не считает/человек, которого не считали врагом?

для взрослого человека, если мы посмотрим на него с третьей стороны - нет, не зависит, разумеется. Для ребенка - зависит. Потому что пока он вырастит и поймет, что не все в жизни сладко и гладко и люди вовсе не такие, как кажутся на первый взгляд, он все принимает за чистую монету. И если он будет учиться "тяжести жизни" еще в детском возрасте, это ничего, никакой школы выживания ему не даст. Вот придавить психологически его такой опыт может и вырастит он уже не позитивно настроенным по отношению к окружающим людям, а зажатым и неоткрытым.

Назад
Зверху Знизу