Ребенок учится...

не факт....масса примеров, как из одной семьи получились совершенно разные дети...

ну вообще-то пары одинаковых не бывает.:)

так ты идеалистка, Бамбина?:D)
в смысле, идеалистка, я что, кого-то призываю делать по писанному, строго по рецепту? Нет, эти цитаты пища для ума. И все. Все-таки мы воспитываемся на литературе, а литература сплошь выдумка и идеализм. Но мы же не перестаем от этого ее читать.

конечно разные. Я другу. пару предложила "учится быть недоверчивым" и "учится видеть врагов"
быть недоверчивым еще не значит видеть врагов. Потому что ты можешь человеку не доверять, но не решать уже для себя, что он враг (с которым надо бороться).

ну, разное бывает. Хотя среди окружающих братьев-сестер не замечала такой аномалии: чтобы один на зоне сидел, а другой паинькой был.

знаю несколько примеров...к сожалению...причем, в одном случае - старшего ребенка не долюбили....в другом - младшего упустили...........все сложно...как задумаюсь иногда - оторопь берет!...но куда уже с подводной лодки деться?:D...

в смысле, идеалистка, я что, кого-то призываю делать по писанному, строго по рецепту? Нет, эти цитаты пища для ума. И все. Все-таки мы воспитываемся на литературе, а литература сплошь выдумка и идеализм. Но мы же не перестаем от этого ее читать.

дело не в самом факте прочтения, а в критичности

быть недоверчивым еще не значит видеть врагов. Потому что ты можешь человеку не доверять, но не решать уже для себя, что он враг (с которым надо бороться).
с врагом надо бороться?)

Взято из фейсбука:

Правда ведь интересное мнение.:)

тут еще важно, кто его окружил этим всем.
Если родители, то да, учится. И тогда петицию можно сократить до фразы "ребенок следует примеру родителей".
А если его оттем всем окружили посторонние незнакомые люди, то не факт, что он будет именно учиться. Занефиг может и отринуть.

тогда петицию можно сократить до фразы "ребенок следует примеру родителей".

...не надо ничего сокращать)...не может ребенок, имея иной темперамент, характер, врожденные особенности, окружение и прочее - следовать буквально!...сотни нюансов влияют....педагогика значительно уступает генетике...в семье нормальных - алкоголики...в семье алкоголиков - гении...и ты.пы...

и бывает, что примером становится учитель....или двоюродная тетка...или герой из сериала, ну, тут я утрирую, понятно...

...не надо ничего сокращать)...не может ребенок, имея иной темперамент, характер, врожденные особенности, окружение и прочее - следовать буквально!...сотни нюансов влияют....педагогика значительно уступает генетике...в семье нормальных - алкоголики...в семье алкоголиков - гении...и ты.пы...

и бывает, что примером становится учитель....или двоюродная тетка...или герой из вериала, ну, тут я утрирую, понятно...
И бывает, что "учись у них, у дуба, у березы". И бывает, что корова летает.
Всяко бывает.
Конечно, нельзя исключать возможность, что родится ребенок, непохожий на родителей, и сосед тут ни при чем, а просто в начале поста захотелось, чтоб наследственность не играла, а в середине - чтоб играла, так не отказывать же себе в праве на внезапность и противоречивость :пиво:

Ребенок, окруженный свободой выбора, вопрется в телевизор с кока колой.

Верно.Свобода выбора должна быть .Но то из чего выбирать должно быть выбрано зарание родителями.Например...будешь цветную капуcту вареную или пареную?Или ты оденешь подштаники синие или в красный горошек,?

ну, разное бывает. Хотя среди окружающих братьев-сестер не замечала такой аномалии: чтобы один на зоне сидел, а другой паинькой был.

Говорю же - Каин и Авель. }}
Но если серьёзно, то библейские примеры в достаточном количестве представлены в обычной жизни. И знают об этом все, у кого в семье от 2 до бесконечности ]] детей. :)
Сотая тема о том, что рулит - генетика или воспитание.
И есть уже много примеров того, что есть моменты, которые воспитанием не искореняются.

Не обязательно.
Но ребёнок просто по возрасту и сознанию не тянет эту свободу выбора. Должны быть чётко очерченные пределы. Он должен их знать.

с врагом надо бороться?)
ну наверное, можно и не бороться.:) Но ведь ты же понимаешь разницу между "я тебе не доверяю" и "ты мой враг". Все-таки между двумя определениями есть некоторая дистанция.

ну наверное, можно и не бороться.:) Но ведь ты же понимаешь разницу между "я тебе не доверяю" и "ты мой враг". Все-таки между двумя определениями есть некоторая дистанция.

давай меня в покое оставим и сосредоточимся на тебе.
Какая дистанция? и про борьбу давай:)

я думаю, не стоит прям настолько буквально воспринимать каждый момент. Хотя вот нация, (вдруг) окруженная свободой выбора, тоже сразу и даже не сразу достигает самостоятельности и ответственности за решение своей судьбы. Но это не значит, что нация (некая, отвлеченно говорю :D ) будет согласна, если кто-то лишит или ограничит ее свободу выбора.

давай меня в покое оставим и сосредоточимся на тебе.
Какая дистанция? и про борьбу давай:)

да я на тебе и не акцентирую внимание. Это во-первых, во-вторых, если именно про меня, то если я не доверяю кому-либо, это еще не значит, что человек для меня враг (т.е. угрожает моему благополучию, жизни). Просто не доверяю, но не испытываю отчуждения и ощущения, что этот человек меня хочет обидеть.

да я на тебе и не акцентирую внимание. Это во-первых, во-вторых, если именно про меня, то если я не доверяю кому-либо, это еще не значит, что человек для меня враг (т.е. угрожает моему благополучию, жизни). Просто не доверяю, но не испытываю отчуждения и ощущения, что этот человек меня хочет обидеть.

"не доверю, но не испытываю отчуждения"?

"не доверю, но не испытываю отчуждения"?

но ведь не доверять можно людям, которые безответственны, которые не держат слова, которые легко могут подвести. Пообещать и не выполнить. Которые не считаются с твоими чувствами и на которых ты не можешь положиться. В этом случае вопросов о врагах не может быть.:)

Назад
Зверху Знизу