Статус: Офлайн
Повідом.: 28973
Повідом.: 28973
)))))) ваш ответ вполне понятен ))) из всего вышеописанного могу сказать что ребенок вполне здоров, проблем не имеет, просто есть какие-то моменты, которые беспокоят скорее ВАС, чем его ))) в этом тоже надо разобраться )))
к примеру вы говорите что он нытик и вас это беспокоит.. но вопрос в другом - насколько сильно это беспокоит его??? ))))
к примеру наш малыш тоже чуть что сразу начинает ныть ))) психует... правда пока ему всего 1,5, не говорит, хоть и обратная связь уже присутствует, т.е. он многие вещи понимает, адекватно реагирует, но все таки эта связь не полная
так вот - постоянно начинает психовать, ныть, хотя если например упадет или удариться то не ноет, не хлюпик
самое важное для вас (да и для всех родителей, в том числе и для меня) - иметь максимально полную взаимосвязь с ребенком, знать все о его потребностях и особенно - о мотивах его поведения. путем общения выяснить, почему именно он начинает ныть, что его не устраивает.... саоме интересное в моей практике психолога (правда повторюсь другой специализации) - люди часто сами говорят что конкретно их не устраивает... просто мы их слышим но НЕ СЛУШАЕМ ))) нужно просто понять ЧТО говорит ребенок )))
по пунктам
1 - он мог свободно привыкнуть что все 4 года вы были с ним... он НЕ ЗНАЕТ (вернее не знал) что может быть по-другому!!!! о н воспринимал ваше постоянное присутствие и уход за ним как ЕДИНСТВЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ и даже представить не мог, что может быть как-то иначе!!!!!!! естественно что когда резко все изменилось это нанесло определенный "удар" по его мировосприятию... особенно в тот период, когда ребенок начинает понимать что весь мир не создан для него.
2 - он может быть вежлив и воспитанн, прекрасным мальчуганом, вопрос не в этом... просто у него (как и у всех людеЙ) есть отношения с вами, родными, и отношения с посторонними людьми... которые базируются на разных фаткорах
3 - по поводу позиций и что ему надо ))) это стандартная схема... ребенок в любой системе координат (получение знаний, еда, отношения с людьми, познавание окружающего мира в целом и частности) начинает свою деятельность с нуля... центр вселенной для него - вы, мама... он понемногу исследует внешний мир не только в предметном аспекте, но и в психологиеском... напоминает это условно раскручивающуюся спираль.... т.е. ребенок ходит вокруг вас кругами и начинает увеличивать свое жизненное пространство все больше и больше... тем самым он отдаляется от вас и приучается быть самостоятельным... то же самое в психологии... он завоевывает свои позиции и просто (неосознанно) пытается выяснить, насколько далеки и широки его жизненные позиции в вашей семье и какое место в этой иерархии будет занимать он... так будет продолжаться до тех пор, пока вы четко не покажете его границы в вашей семье и какое место там занимает он. Если это вовремя не сделать то в дальнейшем будет трудно с этим бороться
если не трудно, расскажите что скажет психолог )
MrJOHNSAX, вы много пишете, но все ни о чем, извините, если обидела. Вы не дали конкретного ответа, зато "растеклись мыслию по древу". Теоретизирование в данном вопросе только добавит сомнений маме и проблем малышу. Раздумывать над "завоеванием позиций" и "условно раскручивающуюся спираль...." не совсем тот ответ, который уместен в данном случае.
Я считаю, что без специального образования не стоит давать советы и делать предположения относительно сложившейся ситуации - единственно оправданы - это ответы мам/пап которые сталкивались с подобным поведением своих детей, но опять же - только как пример и естественно, с изложением эффективности методов и детских психологов. Как мы выяснили, вы не психолог по образованию.