Чтобы успокоить, скажу, что физических дефектов никаких не остается. Я грызла ногти все детство, очень сильно. Когда повзрослела грызла меньше. Сейчас временами (когда успеваю) идеальный маникюр - даже форма ногтя не нарушена.
Интересовалась причинами привычки их несколько:
1. Наследственность (у меня в семье этим страдали бабушка, мой отец, я (уже в меньшей степени), мой ребенок (грыз в период с 4 до 6 лет, потом прошло само)
2. Дефицит кальция - такой естественный способ восполнения, особенно в период роста, тут как профилактика творог+молочка
3. Психологическая составляющая. Сама до сих пор, когда нервничаю грызу ногти, а для детей - это вапще способ разгрузиться. Можно попробовать на что-то переключить: мой деть грызет ручки, особенно когда интенсивно думаеть

, есть жвачки для рук - шоб занять. Психологи как-бы считают, что все эти повторяющиеся действия помогают ребенку расслабиться, поэтому они болтают ногами, стучат, крутят и роняют ручки, крутят волосы, качаются, грызут чего-нибудь. Типо это естественно и нормально, как выход вот придумали жвачку для рук - типо релаксант.
Тут как-бы однозначных решений нет, общее направление: улучшаем психологическую составляющую, занимаем руки\предлагаем альтернативные способы разгрузки, молочку в меню. Лак, мыло, горчица под ногти мне лично в детстве не помогали, так же как и агрессивные нотации со стороны родителей. Подростком стала меньше грызть когда появился лак на ногтях - неэстетично с обкусанным лаком ))))