Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Реалии жизни в СССР...

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення
Порция №3

Человек проснулся трезвый –
Он не врезал,
Не дерябнул политуры
С гением литературы,
С настроенья неважнецкого
Не набрался под Жванецкого,
Бормотухи роковой
Не занюхал рукавом,
Вышел в путь без «посошка».
Жив пока.
Странен мир безалкогольный.
И стоят среди страны,
Как холмы без колоколен,
Безбутыльные столы.
В этом что-то событийное.
Или снится в забытье ему!
Его бывший собутыльник
На работе – как будильник.
Сократился рост дебилов.
Входят любящие в дом:
«Давай, милый, без бутылки
двойняшек заведем».
Трезвый шеф приходит в трест.
И водопроводчик трезв.
И высокие персоны
Протрезвели от трезвона.
Не двоятся, не троятся
Показатели реляций.
Вежлив, как миссионер,
Трезвый милиционер.
«Автор, сам ты, видно, выпил
Сильно в лучшие года?
Красный нос горит, как вымпел, -
вряд ли символом труда!»
Изменения целебны.
Вытрезвитель сорвал план.
В церквях служатся молебны
по вернувшимся мужьям.
Свадьба чокается чаем.
Сократилось число «чаек».
И никто не хочет, трезв,
Засолить всю реку Днестр.
Сколько пропили, соколики!
Сколько с этих пьяных слез
Сквозь универмаг в Сокольниках
Миллионов пронеслось!
Набирает правда силу.
Вся надеждами полна
Протрезвевшая россия,
Ясноглазая страна.

Андрей Вознесенский

У блин! (сказал с вялым удивлением: У блин!)

США - демократическое государство :D:D:D Ну, будем считать это удачной шуткой.
Уважаемый, я вам уже писал, что государствами управляют классы, поэтому ни о какой "власти народа" речи в современном мире быть не может.
Представительная демократия - это политическое устройство, при которм власть народа осуществляется через его представителей. В США это очень хорошо реализовано. Избранный президент (особенно последняя кампания, с многочисленными primaries), избранный Сенат, избранная Палата представителей + каждый штат имеет свой выбранный Сенат и губернатора, + каждый county имеет свой избранный совет + в городах избираются свои мэры и муниципальные советы. Община достаточно маленького county имеет широкие права, и может принимать очень и очень влиятельные решения. Сенат штата может вообще принимать законы штата. Кроме того, государственная власть здорово ограничена 10-ой поправкой, что также увеличивает влиятельность штатов и граждан.

Я вам журналиста как пример привел. Такой зарплаты валом. А в провинции еще ниже есть. А на Донбассе так вообще в маленьких городках люди за 500 грн по 12 часов горбатятся. Да и 650 пенсия - не особо отличается от 500. не все так прекрасно в стране, как вам кажется из окна лексуса.
Ну зачем же "Лексуса". Мой машин раза в 2 дешевле. Но мыслю вашу я понимаю ;) Насчет зарплат 1.000 гривен - это для ********, причем умственного труда, вы уж меня извините. Говорим сейчас про Харьков, а не Донбасс, с вашими любимыми рЫгионами.
Или как у одной знакомой на работе буржуи взяли у всех просто из зарплаты 30 % и забрали. Просто так. Работаешь ты, работаешь, и не знаешь, на сколько тебя завтра обкрадут. А цены то ниже не становятся.
При этом прибавьте неофициальное трудоустройство. Сколько ваш брат на этом экономит?
Ну не знаю, вы таки ужасы рассказываете. Да и что достопримечательно, НАШ брат - на этом не экономит, это вам к торгашам. А что у меня, что у двоих моих друзей - хозяев радиоэлектронных "заводиков" производящих высокотехнологическую продукцию ВСЕ люди устроены официально. Да и зарплаты там ого-го, особенно у одного из них, где работает всего 5 человек, но ВЫСОКОКЛАССНЫХ спецов. Там на тысячи зарплаты. Не гривен. У другого - людей больше, человек 25, и з/п у него для стажеров от 1.800 начинаются, НО! при этом он оплачивает питание, бассейн для всего кагала, регулярные "разгрузочные дни", и.т.д., так что не надо всех "проклятых мелких буржуа" под одну гребенку.

Тут видимо сложилось все банально: жили люди, не тужили, строили свое государство, постепенно улучшали его. А кто-то не захотел так вот, со всеми, постепенно. Решил он, что круче всех и может ездить на мерсе (неважно, кто как при этом будет жить и за чей счет это будет). Вот и не любят они теперь СССР. Вот и появляются такие темки. А выйдешь на улицу - и совсем другое видится.
А я НЕ ХОЧУ "как все", понимаете? Вот НЕ ХОЧУ!!! Простые люди, говорите... это дубли у нас простые (с)

Ну, в общем с вами согласен. Хоть и не могу сказать подобного о своем материальном положении. Просто вы верно заметили, все блага технического прогресса в буржуазном обществе сосредоточены в руках буржуа. Ну и еще у некоторой достаточно высокоплачиваемой прослойки, как то рабочей элиты (наиболее высокооплачиваемые рабочие) и менеджеров, поскольку буржуазии все-таки на кого-то нужно опираться. Остальная же часть населения абсолютно бесправна и неимуща. Вот и внедряется в сознание "американская мечта".
Тэээк... начинаем ходить по кругу. Вы это в Германии, или в какой-нибудь Голландии расскажите, что ВСЕ блага сосредоточены в руках буржуа, и некоторой прослойке, а остальные значить в нищите живут. Вот они там сильно удивяццо.

Учиться, учиться и еще раз учиться! Разъяснять вам элементарные понятия и определения у меня нет ни времени, ни желания.
Один из приемов "вежливой" дискуссии в интернете - подспудно показать себя "знатоком", а оппо - неучем соответственно. Дешево смотритесь, уважаемый, особенно учитывая ВАШ стиль ведения диспутов.:іржач:

Доооо! Это постыдное явление ****ливого капитализма. И ведь, сволочи, в состоянии же выплачивать кредиты!

угу.. особенно авторитетный источник "думаю".
Да и про молоко, зерно, пром производство вы просто поскромничали.

"Думаю", туома, - это не источник, а процесс, демонстрирующий умственные способности. С готовностью соглашусь, что этим даром обладает далеко не каждый. Недостатка в молоке и зерне не замечаю. Наверное, слеп? Совдепия зерном себя никак не могла обеспечить, а теперь РФ, Украина и Казахстан среди лидеров по экспорту зерна. Стопудово, из-за дикого развала с/х. :D

Промышленное производство ради производства мы уже проходили. И чувство глубокого удовлетворения испытывали от опережающего роста поголовья тракторов и танков на душу населения крупнокопытных птицеферм, построенных квадратно-гнездовым методом. :іржач:

Выскажу своё ИМХО. СССР образовался в декабре 1922 году. Украина, грубо говоря, с декабря 1991 года. Украина стартовала с процветания относительного и сейчас в жопе как государство. СССР стартовал с жопы - разруха, голод - и в дальнейшем было всё нормально, конечно относительно. Сравнение корректное?

ИМХО да, можно так сказать.

Вот мой дед - потомственный питерский рабочий (потом военный), хорошо мне о тех временах рассказывал. И о зарплатах в 30-е годы, которые он получал, высочайшие надо сказать по покупательной способности по сравнению С ПОЗДНИМ СССР, и о резании ставок, имеющем начало как раз в середине 20-х годов. И о том, как они - молодняк расспрашивали старых рабочих С ЭТОГО ЖЕ завода, сколько те получали "за Царя". Так вот, те самые старые рабочие говорили одно - НАХУЯ мы в эту ср...ю лабудень ввязались.
Так, для примера. З/п квалифицированного рабочего (не ученика) в Санкт-Петербурге была в диапазоне от 80 до 300 рублей. Фунт мяса стоил 14 копеек. Кило рыбы - 19. Водка - 6 копеек, копейку из которых стоила бутылка. Сапоги - 2-8 рублей. Квартира в доходном доме от 2-х (флигель на окраине) до 25 - (4-х комнатная в центре города), рублей в месяц. Автомобиль "Форд Т" и самолет "Фарман" - по 500 рублей/штука.

минуточку! эти цифры сойдутся, если заработок считать в год. вот зарплата 300 рублей в год - да, соответствует для большинства (46.5%) пролетариев действительности.

цифры отсюда: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=6616831&postcount=78

процитирую себя, не сочтите за манию величия :):

средняя зарплата фабрично-заводских рабочих (как я понимаю, здесь имеются в виду городские пролетарии, а это около 12 млн. из общего числа 18+ млн. пролетариев, еще 6.5 млн. были сельскими пролетариями) = 264 рубля в год (1913).
в зависимости от вида производства цифры колеблются от 180 руб. (Обработка питательных и вкусовых веществ) до 443 (Прочие производства не вошедшие в предыдущие группы).
а заработок сельских пролетариев составляет ~61% от заработка городских, т.е. еще намного меньше.

специально посмотрел среднедневные заработки. на июнь 1914 по всем пролетариям, и городским и сельским, картина такая: от 2 до 3 руб. в день получало 6.7% от общего числа, свыше 3 руб. - еще 3%, остальные меньше. основная масса, 46.5%, получала от 50 коп. до 1 рубля в день.

источники: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=6617085&postcount=82

действительно, были рабочие, которые получали и больше 5 рублей в день, но их было 0.4%

вот они действительно могли жалеть, что встряли в революцию.

Именно! Недаром ведь у Бутусова хорошие слова в песне были: "Нищие молятся, молятся на то что их нищета - гарантирована". Раньше людям куда меньше для счастья нужно было материальных благ. Вот поэтому, в основном, и хватало всего.

так дело в том, что неизвестно, хорошо это или плохо. ведь человек стремится не к тому, чтобы съесть максимально возможное количество сосисок или сносить как можно больше джинсов.
человек стремится к тому, чтобы быть счастливым.
и если "раньше" людям нужно было меньше, и поэтому (основного, без изысков и излишеств конечно) хватало, то может быть большинство было счастливее? лично я - не знаю, это просто мысли.

Квалифицированный индустриальный рабочий, получал много. Он и сейчас получает много. Только их наверное было процентов 3-5, от общего числа. Если б все было так зачетно, то на батюшку царя, не ложили бы х с таким упоением.

ИМХО да, можно так сказать.

минуточку! эти цифры сойдутся, если заработок считать в год. вот зарплата 300 рублей в год - да, соответствует для большинства (46.5%) пролетариев действительности.

цифры отсюда: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=6616831&postcount=78

процитирую себя, не сочтите за манию величия :):
Фигня, ваши цифры, вы уж извините. Я этим вопросом давно занимаюсь. Цены взяты не только из разговоров с дедом, но и из книг "Белеет парус одинокий", по поводу авто и самолетов - "Соперники орлов". По поводу же заработных плат - ИЗВОЛЬТЕС:
Дневной заработок
(в рублях и копейках)
Специальность Июль
1914 г. Июль
1916 г. Август
1917 г.
Плотники, столяры 1.60 - 2. 4. - 6. 8.50
Землекопы 1.30 - 1.50 3. - 3.50 -
Каменщики и штукатуры 1.70 - 2.35 4. - 6. 8.
Маляры, обойщики 1.80 - 2.20 3. - 5.50 8.
Кузнецы 1. - 2.25 4. - 5. 8.50
Печники и трубочисты 1.50 - 2. 4. - 5.50 7.50
Слесари 0.90 - 2. 3.50 - 6. 9.
Чернорабочие 1. - 1.50 2.50 - 4.50 8.
Понимаю таблица трудночитаема Посилання видалено, но к 17-му году - в среднем рабочий получал 4-8 рублей В ДЕНЬ. (причем рабочие "простых" специальностей, а я говорил о высококвалифицированных заводских). Что как нетрудно подсчитать дает нам от 96 до 200 рублев в месяц. Впрочем, это к 17-му году. Из-за чего кстати и революция произошла - из-за инфляции связанной с Первой мировой (об этом тоже есть соответствующие исследования - т.е. о причинах Октябрьского переворота). До войны ситуация с не шибко квалифицированными рабочими была несколько иная, т.е. порядка 1.50-2.25 в день, но и это даст нам аж никак не 300 в год, а от 36 до 54 целковых в месяц, при ЦЕНАХ которые приведены Посилання видалено чуть ниже - 50 копеек за кило мяса, 80 копеек за кило сыра, и.т.д. Т.е. получается, что рабочий за свою МИНИМАЛЬНУЮ зарплату мог купить 72 килограмма мяса в 14-м году, или один мужской костюм, или 9 пудов канхфет.
А вот В СЕМНАДЦАТОМ из-за инфляции и падения уровня жизни и произошла питерская заваруха.

В сухом итоге примерно следующее:
1. Не вижу я, ну в упор не вижу крутого уровня жизни в СССР по сравнению с уровнем 1914 года. Хоть по мясу посчитайте, хоть по костюмам ;) , а даже если вы и увидите НЕКОТОРОЕ улучшение, то не забудьте, что им предшествовало ПЯТЬДЕСЯТЬ ПЛЯ ЛЕТ РАЗВИТИЯ!!!
2. Если бы не обнищание народа в связи с первой мировой - хер бы там был, а не революция сделанная "сознательными" рабочими. 1905 год это показал вполне убедительно, никто восстания особо не поддержал.

так дело в том, что неизвестно, хорошо это или плохо. ведь человек стремится не к тому, чтобы съесть максимально возможное количество сосисок или сносить как можно больше джинсов.
человек стремится к тому, чтобы быть счастливым.
и если "раньше" людям нужно было меньше, и поэтому (основного, без изысков и излишеств конечно) хватало, то может быть большинство было счастливее? лично я - не знаю, это просто мысли.
А тут я с вами и спорить не буду! Я всегда говорил, я хочу зарабатывать не много, а так, чтобы ХВАТАЛО! И человек живет нормально не тогда, когда у него МНОГО, а тогда, когда ему ХВАТАЕТ. Знаю семью, которым ВПОЛНЕ хватает 2.500 в месяц на двоих, все очень довольны, счастливы и живут разнообразной жизнью. Аж завидую бывает ;) Вы не поверите, как ВЕЛИКОЛЕПНО мы с женой прожили в Харькове с 2000-го по 2003-й на квартире, получая 400 гривен на двоих зарплаты, ну и еще 500-700 долларов ;) но их не тратили особо, потеряв по сравнению с прошлыми доходами раз в 5-10, но ХВАТАЛО! еще и как хватало. Один из самых счастливых периодов в нашей жизни наверное. И друзья постоянно в гости ходили, и мы по гостям, и на 10-м году совместной жизни опять какое то время насквозь беззаботное настало ;) Так что не в деньгах счастье, это точно.

Квалифицированный индустриальный рабочий, получал много. Он и сейчас получает много. Только их наверное было процентов 3-5, от общего числа. Если б все было так зачетно, то на батюшку царя, не ложили бы х с таким упоением.
Война-с, война-с стала причиной. Немцы оооочень пожалели, что в свое время проплатили эту заваруху.

Останнє редагування:
- Три рубля пятьдесят копеек за два каторжных месяца!.. У, ***** твоя бессовестная! Пустите меня до этой сволочи! Будьте людьми, пустите меня до него: я из него душу выниму! Дайте мне спички, пустите меня до соломы: я им сейчас именины сделаю... Ох, нет на тебя Гришки Котовского, гадюка!
В. Катаев "Белеет парус одинокий"
Цитата из Вашего источника. Где уж там по пятидесяти целковіх на месяц...
И єто при 80% аграрного так сказать населения. И єто в зачетніе 1905-1913гг

Ото ж за что я люблю Хомо Совьетекусов, за то что они сами выдумывают при3.14езденные мифы и потом их же используют в качестве аргументов в спорах, ну а самые высоколобые даже в них сами верят.

Выскажу своё ИМХО. СССР образовался в декабре 1922 году. Украина, грубо говоря, с декабря 1991 года. Украина стартовала с процветания относительного и сейчас в жопе как государство. СССР стартовал с жопы - разруха, голод - и в дальнейшем было всё нормально, конечно относительно. Сравнение корректное?

Нет, некорректное. Никакого "относительного" процветания в 91м не было. Была дикая депрессия сверхмилитаризованной экономики. К тому же СССР стартовал репрессиями. У нас тоже репрессиями могли бы заставить работать тех, кто сейчас ноет по "счастливому СССР" на форумах. Можно людей массово в землянки и бараки расселить. В лагеря, опять же. Короче, воссоздать прелести СССРа, которые в нем при "индустриальном рывке" были.

Нет, некорректное. Никакого "относительного" процветания в 91м не было. Была дикая депрессия сверхмилитаризованной экономики. К тому же СССР стартовал репрессиями. У нас тоже репрессиями могли бы заставить работать тех, кто сейчас ноет по "счастливому СССР" на форумах. Можно людей массово в землянки и бараки расселить. В лагеря, опять же. Короче, воссоздать прелести СССРа, которые в нем при "индустриальном рывке" были.

Разрухи и голода не было, как в 1921 году.

- Три рубля пятьдесят копеек за два каторжных месяца!.. У, ***** твоя бессовестная! Пустите меня до этой сволочи! Будьте людьми, пустите меня до него: я из него душу выниму! Дайте мне спички, пустите меня до соломы: я им сейчас именины сделаю... Ох, нет на тебя Гришки Котовского, гадюка!
В. Катаев "Белеет парус одинокий"
Цитата из Вашего источника. Где уж там по пятидесяти целковіх на месяц...
И єто при 80% аграрного так сказать населения. И єто в зачетніе 1905-1913гг
З/п рабочих я привел. Моя прабабушка пряха получала на уфимском заводе моего же прадедушки;) по другой линии - 35 рублей в месяц в 1910-м вроде. Но правда на руки она получала рублей 20, остальные отбирали на штрафы. Хулиганка была прабабушка - мастеру в чайник нассать к примеру, и.т.д.
А насчет с/х населения, ну так вспомните деда Щукаря с его трудоднями - похрену работа восьмерку поставили и нормально, и сколько они рублев СССРовских в селах получали уже в более позднее время? 14-20 рублей зарплата - в порядке вещей. Да заодно и в каком году им пашпорта на руки выдали, тоже вспомните.
Так что СЕЛО жило в том же рабстве и при СССР. Тоже большой разницы не вижу.

Но опять же, вернемся Посилання видалено и порассуждаем еще, а именно (см вторую цифру -1917 год):
Чёрный хлеб фунт 0.02½ 0.12 330
Белый хлеб » 0.05 0.20 300
Говядина » 0.22 1.10 400
Телятина » 0.26 2.15 727
Свинина » 0.23 2.00 770
Селёдка » 0.06 0.52 767
Сыр » 0.40 3.50 754
Масло » 0.48 3.20 557
Яйца десяток 0.30 1.60 443
Молоко кружка 0.07 0.40 471
Цены в 1917-м ничего не напоминают??? Да практически 1 к 1-му цены СССР где-то года 78-82-го, кое-что даже дешевле. И зарплаты В ТОМ ЖЕ ДИАПАЗОНЕ. А ведь из-за таких цен и таких зарплат в 17-м РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА. Вам не смешно, ТОВАРИЩИ? ;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу