Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Реалии жизни в СССР...

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення
Да все, что нужно для нормальной жизни - продукты питания любые, начиная с молочных (несопоставимых по качеству с нынешними) и заканчивая овощами и мясом, в тех количествах, которые только могли поместиться в нашем холодильнике. Одевались мы не скажу, что в обалденную фирму, но довольно неплохо, как для того времени. Жили в двухкомнатной квартире. Не было автомобиля, это да...
А можете подсчитать какую часть зарплаты мама на все это тратила? Ну хоть на питание? Я более-менее цены помню, лень просто все перечислять. Причем считайте с учетом ДОСТУПНОСТИ, т.е. что неизбежно часть из этого надо было покупать на базаре/ в копторге. А потом прикиньте, сколько СЕЙЧАС необходимо потратить на то же самое количество продуктов просто пойдя в ближайший магазин. Сильно удивитесь узнав, что оказывается не так то все сейчас и плохо.:іржач:
ЗЫ Кстати, рекомендую вспомнить и то, что пенсии в СССР были где-то в районе 70 рублев, посему можете и бюджет пенсионера оценить.

да:), и есть еще один показатель.
То, насколько благополучно развивается экономика в государстве - очень хорошо проследить на уровне жизни граждан.(даже с учетом научно-технического прогресса, благодаря которому уровень жизни повышается постоянно, у каждого следующего поколения).
Любая революция - этот вот уровень херит ниже плинтуса, ибо нестабильность в обществе, перестановка у власти всегда влияет на экономику негативно, а следовательно и на уровень жизни граждан - тоже.
Ломка системы власти в после-революционной России закончилась гражданской войной. А любая война - уровень жизни граждан опускает еще в минус. И СССР выбирался еще и из послевоенной разрухи. Но, во-первых - гражданскую войну молодое государство замутило самостоятельно. Мировую революцию в массы несли. Так что, хвалить государсвво за то, что оно выползло из глубокой жопы, которую перед этим само же и взлелеяло - я смысла не вижу:)
Во-вторых, плановая экономика в СССР развивала само СССР в совершенно другом направлении. На благополучие граждан оно не было рассчитано. Народ стоял в очередях за жратвой - но зато "мы делали ракеты".
Производство лучшего в мире оружия массового уничтожения не есть показателем благополучия государства.На уровне жизни граждан этот научно технический прогресс, который все таки сопутствует развитию военной отрасли - не сказывался положительно, так, как по идее должен был бы.
СССР и производил лучшее в мире ******, но так и не удосужился сделать хотя бы один достойный и качественный товар для народного потребления.
Украина получила в наследство результат работы этой вот специфически направленной экономической системы.
В Украине случилась революция. Но не было крови и не было гражданской войны, слава Богу. После революции, согласно традиции случилась ****. Но даже сейчас, при всем нашем бардаке, уровень жизни граждан, как не крути - а таки выше чем при СССР даже во времена его процветания. Экономика более не не плановая.:)
У как все запущено.... Ну если Вы считаете проплаченный оранжевый шабаш революцией, то можно дальше и не комментировать.
Но тут еще один жесткий момент ввергает в ступор: по мнению автора в РИ все было кучеряво, а вот такие-сякие большевики загнали ее в ...опу :D Ну а по гражданской войне - если сложно осознать, что аристократы не захотели отдать власть рабочим, то можно и гражданскую войну на большевиков списать..

Не, пост определенно в раздел юмор. Ну если с первой частью я еще могу смириться, тут сейчас доказывай-не доказывай, вы и вам подобные все-равно будут орать что нифига не было, все было жутко дорого, некачественно и вообще делать из СССР подобие Зимбабве:D ну да ладно, это все пофиг... но заявить сейчас, что компартия кому-то что-то приплачивает, это пипец вообще... и бабло она откуда берет? "золото партии" сохранила? :)))
Вы я смотрю цитатки любите? Посмотрите так на досуге, определение понятия "сарказм".
А вообще по количеству соплей и истерике, видать я таки в точку попал
По поводу лечения ваших галлюцинаций (насчет видения вами истерики в моих записях), обратитесь в другой раздел форума, в "Политике" вам явно не помогут.

Рассказываю ещё раз, (третий по-моему).
Вы сказали, что в современных демократиях вы ничего демократического не видите, и в то же время, социалистический строй для вас - самый демократичный.
Я абсолютно не согласен, что в современных демократих ничего демократического нет, но дело совсем не в этом. Меня насмешила фраза, что "социалистический" строй демократичнее "демократического". Поскольку если вы не видите ничего демократического в "демократиях", то в "соцстранах" и ПОДАВНО ничего демократического увидеть нельзя. И я вам в ответ написал, что социальные блага отношения к демократии не имеют (то есть наличие или отсутствие социальных благ не отражает степени демократичности государства). Вот и всё. Вы же не стали продолжать отстаивать свою точку зрения (что соцстрой - самый демократичный), а спросили, в каких странах есть демократия (что абсолютно не относится к теме моего замечания (см. выше)). А закончили тем, что сначала нахамили, а потом нагадили в репку. Дедушка Ленин и бабушка Крупская вас бы не поняли.
Слушайте, а вы не клон sivanmy случайно? :D
Да уж, это ж надо было так закрутить. Уважаемый, я употребляю демократический строй в том контексте, в котором оно живет в современном мире (это если считать США демократической страной ну и все остальное), а не в идеализированном его состоянии, в котором употребляете его вы (вследствии отсутствия онного в реальном мире, могу считать такую постановку вопроса исключительно задрачиванием). Пэтому вам и задался вопрос про наличие эти самых демстран. Так вот я и считаю, что соц страны являются более демократическими, чем капиталистические, которые называют себя демократическими. Если вам смешно - смейтесь до упаду. Смешного, тут в общем-то мало. Когда идет обычное оболванивание электората и "пипл хавает", то это скорее грустно.

Вы я смотрю цитатки любите? Посмотрите так на досуге, определение понятия "сарказм".

По поводу лечения ваших галлюцинаций (насчет видения вами истерики в моих записях), обратитесь в другой раздел форума, в "Политике" вам явно не помогут.
"От клята слобода, всі, як собаки, насилу відгавкався" :D:D:D

А можете подсчитать какую часть зарплаты мама на все это тратила? Ну хоть на питание? Я более-менее цены помню, лень просто все перечислять. Причем считайте с учетом ДОСТУПНОСТИ, т.е. что неизбежно часть из этого надо было покупать на базаре/ в копторге. А потом прикиньте, сколько СЕЙЧАС необходимо потратить на то же самое количество продуктов просто пойдя в ближайший магазин. Сильно удивитесь узнав, что оказывается не так то все сейчас и плохо.:іржач:
ЗЫ Кстати, рекомендую вспомнить и то, что пенсии в СССР были где-то в районе 70 рублев, посему можете и бюджет пенсионера оценить.
Угу.. вас бы на пенсию в 500 юаней или на зарплату в 1000 сейчас посадить, и я посмотрю на вас, как вы будете сравнивать :) И приплюсовав к этой разнице еще качество продуктов, то сравнение будет явно не в пользу Украины:D

У как все запущено.... Ну если Вы считаете проплаченный оранжевый шабаш революцией, то можно дальше и не комментировать.
Но тут еще один жесткий момент ввергает в ступор: по мнению автора в РИ все было кучеряво, а вот такие-сякие большевики загнали ее в ...опу :D Ну а по гражданской войне - если сложно осознать, что аристократы не захотели отдать власть рабочим, то можно и гражданскую войну на большевиков списать..
Вот мой дед - потомственный питерский рабочий (потом военный), хорошо мне о тех временах рассказывал. И о зарплатах в 30-е годы, которые он получал, высочайшие надо сказать по покупательной способности по сравнению С ПОЗДНИМ СССР, и о резании ставок, имеющем начало как раз в середине 20-х годов. И о том, как они - молодняк расспрашивали старых рабочих С ЭТОГО ЖЕ завода, сколько те получали "за Царя". Так вот, те самые старые рабочие говорили одно - НАХУЯ мы в эту ср...ю лабудень ввязались.
Так, для примера. З/п квалифицированного рабочего (не ученика) в Санкт-Петербурге была в диапазоне от 80 до 300 рублей. Фунт мяса стоил 14 копеек. Кило рыбы - 19. Водка - 6 копеек, копейку из которых стоила бутылка. Сапоги - 2-8 рублей. Квартира в доходном доме от 2-х (флигель на окраине) до 25 - (4-х комнатная в центре города), рублей в месяц. Автомобиль "Форд Т" и самолет "Фарман" - по 500 рублей/штука.
На эту тему есть хороший анекдот:
Жандарм гонялся за рабочим. Потом произошла революция - Рабочий посадил Жандарма. В 37-м Жандарм посадил Рабочего. Так они доразвлекались до 87 года. Жандарм устроился участковым, а рабочий открыл кооператив и начал печь и продавать пирожки на Красной Площади.
Вот подходит как то Жандарм к Рабочему, поздоровался и говорит, - "Одного не могу понять, тебе что, Царь запрещал пирожки продавать?"

Угу.. вас бы на пенсию в 500 юаней или на зарплату в 1000 сейчас посадить, и я посмотрю на вас, как вы будете сравнивать :) И приплюсовав к этой разнице еще качество продуктов, то сравнение будет явно не в пользу Украины:D
1000 чего юаней или гривен? Если гривен, то что это за зарплата такая, это у кого? У меня рабочие по 3.000 получают, причем особо не перерабатываясь (где-то при 6-7 часовом рабочем дне).

Я говорю о том, что после любой революции состояние **** - неизбежно. Но весь вопрос в том, как государство с этим справляется. За какое время, с каким результатом и какими методами.
Дык. А в Украине была революция? С чем пришлось справляться то? Не было предпосылок для революции - не было и самой революции? С чего в Украине в 91 году могла взяться революция?
Гражданские же Войны за идеологию так же "умны" и "благородны" как и религиозные, типа Крестовых походов за гроб Господень.:)
sivanmy Идеология которая ведет людей на войну всего лишь следствие настоящих причин эту войну породивших. **** в РИ была еще до начала ГВ, причем настолько глубокая что собственно к началу той самой гражданской и привело.
неважно, кто начал и кто закончил.
Как так не важно? Только что было нечто типа СССР начал ГВ, фу на него за это, а теперь бац - и не важно :).
Тот факт - что война имела место быть, и она велась и разошлась по всей территории бывшей РИ во многом определило будущее, характер и облик молодого СССР.
Естественно, об этом я вам и говорю. Но был ли выбор именно у СССР? Почему в этой ситуации именно СССР корень зла? И наконец главное - Чем по вашему мнению СССР виновать в начале гражданской войны если вообще виноват? Очень прошу вас ответить на последний вопрос с максимальной степенью ясности :).

Вот мой дед - потомственный питерский рабочий (потом военный), хорошо мне о тех временах рассказывал. И о зарплатах в 30-е годы, которые он получал, высочайшие надо сказать по покупательной способности по сравнению С ПОЗДНИМ СССР, и о резании ставок, имеющем начало как раз в середине 20-х годов. И о том, как они - молодняк расспрашивали старых рабочих С ЭТОГО ЖЕ завода, сколько те получали "за Царя". Так вот, те самые старые рабочие говорили одно - НАХУЯ мы в эту ср...ю лабудень ввязались.
Так, для примера. З/п квалифицированного рабочего (не ученика) в Санкт-Петербурге была в диапазоне от 80 до 300 рублей. Фунт мяса стоил 14 копеек. Кило рыбы - 19. Водка - 6 копеек, копейку из которых стоила бутылка. Сапоги - 2-8 рублей. Квартира в доходном доме от 2-х (флигель на окраине) до 25 - (4-х комнатная в центре города), рублей в месяц. Автомобиль "Форд Т" и самолет "Фарман" - по 500 рублей/штука.
На эту тему есть хороший анекдот:
Жандарм гонялся за рабочим. Потом произошла революция - Рабочий посадил Жандарма. В 37-м Жандарм посадил Рабочего. Так они доразвлекались до 87 года. Жандарм устроился участковым, а рабочий открыл кооператив и начал печь и продавать пирожки на Красной Площади.
Вот подходит как то Жандарм к Рабочему, поздоровался и говорит, - "Одного не могу понять, тебе что, Царь запрещал пирожки продавать?"
Во блин.. это ж надо уже до чего доврались, что в РИ жили круче, чем в СССР :D

Нет, подсчитать не смогу. Я был тогда совсем дитя))... То есть, я хочу сказать, что сидя за школьной партой, абсолютно не вникал в затратные статьи нашего семейного бюджета. Могу лишь озвучить очень ориентировочно зарплату матери - не более 200р. Но этих денег хватало и на содержание семьи, и на ежегодный отдых на море. Иными словами, у меня, как и у абсолютного большинства советских детей, было беззаботное детство.:)
А может быть, здесь все намного проще? Может быть, в советское время у людей были несколько иные ценности и идеалы? Они не были так развращены различными "благами цивилизации", как нынешнее, выбирающее "пепси" поколение, и посему то, что ранее считалось нормальным, сейчас у некоторых представителей нашего общества и вызывает смех? Господа, так зачем же хаять СССР? Может это все просто произошло под воздействием временных факторов, и государственный строй здесь ни при чем?

Да я и не говорю, что СЕЙЧАС все плохо! Просто сравнивая две системы, предыдущую и нынешнюю, я бы отдал предпочтение предыдущей.

tuoma я вижу вы определились с тем, будете вы отвечать на мои посты или нет:)
хм..определяя оранжевую революцию именно как революцию,я пользуюсь общепринятой терминологией, tuoma, а не вашей, личного производства, по сему мне ваши претензии непонятны.
мдя,tuoma вы не оригинальны ..вы снова за меня высказываете якобы мое мнение, тут же его опровергаете и мне же предъявляете претензии:D
tuoma, власть никто и никогда не отдает добровольно. Но если за нее убивают, то новоявленная власть становицо деспотичнее свергнутой. из бывшего раба самый гнусный господин получается
Это ж надо до такой степени пропитаться буржуазной пропагандой... :D
Может вспомним тогда буржуазные революции? И о количестве крови? И об изменниях, которые произошли в их результате? А не скажете, что ж мы все-таки меняли при оранжевом шабаше?

Дык. А в Украине была революция? С чем пришлось справляться то? Не было предпосылок для революции - не было и самой революции? С чего в Украине в 91 году могла взяться революция?

sivanmy Идеология которая ведет людей на войну всего лишь следствие настоящих причин эту войну породивших. **** в РИ была еще до начала ГВ, причем настолько глубокая что собственно к началу той самой гражданской и привело.

Как так не важно? Только что было нечто типа СССР начал ГВ, фу на него за это, а теперь бац - и не важно :).

Естественно, об этом я вам и говорю. Но был ли выбор именно у СССР? Почему в этой ситуации именно СССР корень зла? И наконец главное - Чем по вашему мнению СССР виновать в начале гражданской войны если вообще виноват? Очень прошу вас ответить на последний вопрос с максимальной степенью ясности :).
Да не ответит она ни на один из вопросов нормально. Как всегда все выкрутит, причем неся откровенный бред, при этом утверждая обратное :) Если хотите столкнуться с потоком ее сознания, недели через 2 прозреете :D Там доказывать что-то бесполезно

Нет, подсчитать не смогу. Я был тогда совсем дитя))... То есть, я хочу сказать, что сидя за школьной партой, абсолютно не вникал в затратные статьи нашего семейного бюджета. Могу лишь озвучить очень ориентировочно зарплату матери - не более 200р. Но этих денег хватало и на содержание семьи, и на ежегодный отдых на море. Иными словами, у меня, как и у абсолютного большинства советских детей, было беззаботное детство.:)
Ну начнем с того, что в 70-х годах (не путать с 80-ми, их я в расчет не беру, это уже "угар" социализма) - 200 р. это была ОЧЕНЬ высокая зарплата. И далеко не каждый ее получал, особенно женщины, так что насчет 200 р. у вашей мамы - сомневаюсь.
А может быть, здесь все намного проще? Может быть, в советское время у людей были несколько иные ценности и идеалы? Они не были так развращены различными "благами цивилизации", как нынешнее, выбирающее "пепси" поколение, и посему то, что ранее считалось нормальным, сейчас у некоторых представителей нашего общества и вызывает смех? Господа, так зачем же хаять СССР? Может это все просто произошло под воздействием временных факторов, и государственный строй здесь ни при чем?
Именно! Недаром ведь у Бутусова хорошие слова в песне были: "Нищие молятся, молятся на то что их нищета - гарантирована". Раньше людям куда меньше для счастья нужно было материальных благ. Вот поэтому, в основном, и хватало всего.

1000 чего юаней или гривен? Если гривен, то что это за зарплата такая, это у кого? У меня рабочие по 3.000 получают, причем особо не перерабатываясь (где-то при 6-7 часовом рабочем дне).
Ну хотя бы определились,что вы буржуа, вероятно, мелкий. Про 6-7 рабочий день, конечно больше на сказку похоже, но в любом случае, похвально. А такие зарплаты и правда существуют. Рекомендую немного выглядывать за пределы своего ЧП. Если сильно интересно, могу попробовать найти объяву работа для журналиста в районе 1000 грн. Ну а пенсия в районе 500 думаю для вас не новость.
Кстати,как говорил Маркс, многие классы порой угнетены больше чем пролетариат, но именно пролетариат он считал до конца революционным.

Ну начнем с того, что в 70-х годах (не путать с 80-ми, их я в расчет не беру, это уже "угар" социализма) - 200 р. это была ОЧЕНЬ высокая зарплата. И далеко не каждый ее получал, особенно женщины, так что насчет 200 р. у вашей мамы - сомневаюсь.

Именно! Недаром ведь у Бутусова хорошие слова в песне были: "Нищие молятся, молятся на то что их нищета - гарантирована". Раньше людям куда меньше для счастья нужно было материальных благ. Вот поэтому, в основном, и хватало всего.

Насчет зарплаты - я же сказал - ориентировочно, к тому же озвучил "не более 200р". Но если Вам уж очень интересно, могу уточнить...
Бутусова тоже слушал с удовольствием, уважаю, но насчет нищеты - увольте, явный перебор!:)

Ну хотя бы определились,что вы буржуа, вероятно, мелкий. Про 6-7 рабочий день, конечно больше на сказку похоже, но в любом случае, похвально. А такие зарплаты и правда существуют. Рекомендую немного выглядывать за пределы своего ЧП. Если сильно интересно, могу попробовать найти объяву работа для журналиста в районе 1000 грн. Ну а пенсия в районе 500 думаю для вас не новость.
Кстати,как говорил Маркс, многие классы порой угнетены больше чем пролетариат, но именно пролетариат он считал до конца революционным.
Ну бывает и 5 часовой. Просто работы больше нет, а ПРИДУМЫВАТЬ работу смысла не вижу. Нет, может быть пару недель и 8-9 часов (не больше), но это уже с премиальными. При 5-ти дневной неделе, обратите внимание. Насчет 1000 гривен з/п журналиста... дык се ля ви, значит журналистов ДОХУЯ развелось. Рынок батенька, гайки никто крутить не хочет, все хотят быть журналистами, юристами, бухгалтерами, мээээнеджерами пля..., а нормального слесаря - днем с огнем хер найдешь. Да и журналист-журналисту рознь. Зарплата Шустера сотнями килобакинских в год измеряется. Вот РЫНОК это все расставляет по своим местам, дабы люди ДУМАЛИ получая образование ГДЕ можно деньги заработать, а где - штаны просиживать.
Пенсия 500 все же не типична. Я как-то больше с диапазоном 650-1200 сталкивался.

Насчет зарплаты - я же сказал - ориентировочно, к тому же озвучил "не более 200р". Но если Вам уж очень интересно, могу уточнить...
Бутусова тоже слушал с удовольствием, уважаю, но насчет нищеты - увольте, явный перебор!:)
Ну почему же перебор? Он ведь перефразировал то, о чем вы и сами говорили (материальное вс духовное). Особо говорить ИМХО не надо - жили при СССР в массе своей НЕБОГАТО! Не нищие конечно, но и ОБЕСПЕЧЕННЫМИ людьми (по западным меркам) ан-масс советских людей назвать тоже было невозможно.

Ну почему же перебор? Он ведь перефразировал то, о чем вы и сами говорили (материальное вс духовное). Особо говорить ИМХО не надо - жили при СССР в массе своей НЕБОГАТО! Не нищие конечно, но и ОБЕСПЕЧЕННЫМИ людьми (по западным меркам) ан-масс советских людей назвать тоже было невозможно.

Небогато - это факт, но и нищих, согласитесь, тоже не было! По странному стечению обстоятельств, до 1991 года я в Харькове не видел ни одного бомжа! Да, была там какая-то статья за бродяжничество, но тем не менее! Работой и жильем в Союзе были обеспечены все!

Ну бывает и 5 часовой. Просто работы больше нет, а ПРИДУМЫВАТЬ работу смысла не вижу. Нет, может быть пару недель и 8-9 часов (не больше), но это уже с премиальными. При 5-ти дневной неделе, обратите внимание. Насчет 1000 гривен з/п журналиста... дык се ля ви, значит журналистов ДОХУЯ развелось. Рынок батенька, гайки никто крутить не хочет, все хотят быть журналистами, юристами, бухгалтерами, мээээнеджерами пля..., а нормального слесаря - днем с огнем хер найдешь. Да и журналист-журналисту рознь. Зарплата Шустера сотнями килобакинских в год измеряется. Вот РЫНОК это все расставляет по своим местам, дабы люди ДУМАЛИ получая образование ГДЕ можно деньги заработать, а где - штаны просиживать.
Пенсия 500 все же не типична. Я как-то больше с диапазоном 650-1200 сталкивался.
Я вам журналиста как пример привел. Такой зарплаты валом. А в провинции еще ниже есть. А на Донбассе так вообще в маленьких городках люди за 500 грн по 12 часов горбатятся. Да и 650 пенсия - не особо отличается от 500. не все так прекрасно в стране, как вам кажется из окна лексуса.
Или как у одной знакомой на работе буржуи взяли у всех просто из зарплаты 30 % и забрали. Просто так. Работаешь ты, работаешь, и не знаешь, на сколько тебя завтра обкрадут. А цены то ниже не становятся.
При этом прибавьте неофициальное трудоустройство. Сколько ваш брат на этом экономит?

У нас сейчас сигареты вонючие именно потому, что заботой о "поддержке отечественного производителя" обязали в мЕшку добавлять какой-то процент табака, выращенного в Украине. "Мальборо" украинского "разлива" не идёт ни в какое сравнение с "Мальборо", которое злобные американцы делают для себя. То же самое и с "Camel". Просто небо и земля. :буе:

Скажу вам по секрету, что в 1993 г. когда здесь ещё не было ни кого на нашей табачке. Сигареты были точно такие же, у нас ****о в УСЕ классные!
Сравнивал лично, затяжка КЭМЕЛа, что здесь куплен и затяжка КЭМЭЛа купленного в УСЕ.
ХЗ его знает!!!!

Небогато - это факт, но и нищих, согласитесь, тоже не было! По странному стечению обстоятельств, до 1991 года я в Харькове не видел ни одного бомжа! Да, была там какая-то статья за бродяжничество, но тем не менее! Работой и жильем в Союзе были обеспечены все!
Тут видимо сложилось все банально: жили люди, не тужили, строили свое государство, постепенно улучшали его. А кто-то не захотел так вот, со всеми, постепенно. Решил он, что круче всех и может ездить на мерсе (неважно, кто как при этом будет жить и за чей счет это будет). Вот и не любят они теперь СССР. Вот и появляются такие темки. А выйдешь на улицу - и совсем другое видится.

Ага,и трава зеленей была,и солнце ярче,и снег белее:D На счет порядка и стабильности,так на зонах это тоже присутствует,и убогая серая безперспективная жизнь расписанная на года вперед,и халявная еда,медицина,даже образование,работа для всех желающих...:D:клас:

Другие факторы приведи! Не убедил!
Чего достигла независимая Украина? Сколько заводов крупных новых построила, сколько пшеницы вырастила в центнерах по Украине, какое поголовье свиней и коров по Украине, какие надои молока по Украине, даже сколько пошило брюк и юпок официально? Всё это за год цифры приведите, что бы ясно было, луче мы живём или хуже. Ещё вопросы задать?
Боюсь вы и на это не ответите!
А то трава, деревья иди **** свою губчатую подставь америкосам!!!

Другие факторы приведи! Не убедил!
Чего достигла независимая Украина? Сколько заводов крупных новых построила, сколько пшеницы вырастила в центнерах по Украине, какое поголовье свиней и коров по Украине, какие надои молока по Украине, даже сколько пошило брюк и юпок официально? Всё это за год цифры приведите, что бы ясно было, луче мы живём или хуже. Ещё вопросы задать?
Боюсь вы и на это не ответите!
А то трава, деревья иди **** свою губчатую подставь америкосам!!!
Урожай в прошлом году был рекордным. А толку, что чугуна больше всех выплавляли в СССР?

Назад
Зверху Знизу