Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Реалии жизни в СССР...

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення
Ни с каких. ПРосто в один прекрасный день бедные сметут олигархов. Зато потом будете кричать про репрессии и тоталитарный режим.

Типа активистов с площади Независимости в Киеве? Туома, а Вы часом по тяпницам не стоите с 16 часов на привокзальной площади Харькова с дедулями и бабулями под красными стягами?

из того что контрастирует с настоящим временем - относительный порядок в городе, пиво и куряги (как сейчас на каждом шагу) тогда было нонсенсом, пиво пили и курили, но не в таких масштабах и по большей части это делали отбросы. Люди тогда были более моральными, хотя и боялись в какой-то мере публичности. Из минусов - мало возможностей выделится, т.к. все товары были хоть и хорошего качества, но одинаковые для всех :)
Что касается самого строя, точнее политики, то это тогда мало кого волновало, хотя и требовалось делать вид что читаешь новости и т.п. То что творилось в правительстве мало кого волновало. точнее волновало, но также как сейчас людей волнует судьба ветеранов ВОВ...
Кстати по поводу последнего - в то время ветеранов и пожилых людей уважали, еще одна отличительная черта...
В целом СССР одним конечно был бы выгоден (клерки, рабочие), другим не выгоден (владельцам капитала и бизнеса, ну и некоторым работникам умственного труда:) ).
По поводу пустых полок в магазинах - это было уже в 90-х, после развала, в то время полки так не пустовали, хотя интересные вещицы нужно было хорошо поискать - быстро раскупали...
Еще минус СССР - помешательство на всяком марксизмо-ленинизме, проявлялось примерно также как сейчас украинизация, только в несколько раз сильней.
Может быть в чем-то ошибаюсь - я при совке еще ребенком был, но по рассказам и каким-то воспоминаниям как-то так вобщем и было :)

А как же демократия и свобода слова? Без них то как! Особенно тяжко геям было - ни трахнуться, ни пожаловаться на то что нельзя трахнуться. Ужос.

Поразил Хулио ИглесиОс, пропагандирующий, оказывается, неофошызм)))

Его до сих пор в Киеве так не любят, так не люьят ...:іржач:

80c33f37f80d.jpg

Сметану в бидонах продавцы кефиром разбавляли почти до состояния того же кефира. И масло 200 граммов в одни руки - я училась во вторую смену, и дело по добыванию масла для семьи было возложено на меня. В шесть утра меня будили и я шла занимать очередь - в любую погоду. Прихожу, а там старухи с четырёх утра стоят, и я уже сорок...и дальше. И хорошо, если привезут масло в пачках, тогда можно и второй раз выстоять очередь, пачки все одинаковые. А если развесное...а чаще развесное...пока толстая продавщица отрежет эти 200 граммов, пока взвесит, пока подравняет, чтоб, не дай Бог, не 201 грамм оказался...блин, до сих пор масла не ем.
А Новый год был тогда лучше, чем сейчас - хоть горошек и майонез доставали правдами-неправдами, всё равно.

Это я плахиш разбавлял сметану.... только не кефиром а молоком, а разливное молоко в свою очередь водой... и на 200 грн. развестного масла продавалась около 15 гр. оберточной бумаги..... в конце недели делили прибыль...;)

А НГ... да был лучьше однозначно....:yahoo:

Был у нас один товарищ из Тбилиси, так он талончики не покупал и исправно каждый раз платил штраф. Мы думали, что понтуется. Но на прямой вопрос, что мол за 4 копейки не ездишь, он удивлённо ответил: "Вах! А я думаю, почему у вас такой дорогой проезд в троллейбусе. Уже прикинул, что пожалуй на такси ехать выгодней". В дальнейшем выяснилось, что нормальный парень, безо всяких понтов.

Тынгиз Костин?

Ни с каких. ПРосто в один прекрасный день бедные сметут олигархов. Зато потом будете кричать про репрессии и тоталитарный режим.

Не сметут. Щас это все очень хорошо продумано. Социальная ******** хорошо вытянута в высоту. На одном каждом уровне пирамиды людей мало. А сговориться, и будучи объединенными общими интересами "смести" может только один уровень пирамиды.

Не могут сговориться те, кто получают ЗП 2000 грн. и те кто получают 10000 грн. и пойти сметать "олигархов".

Кроме того в обществе есть изрядная доля социальной мобильности, которая вымывает с каждого уровня потенциальных лидеров и поднимает их вверх. А на новом уровне прежде чем бунтовать лидеру осмотреться надо... связи обрести... на это много времени уходит. А там глядишь его и снова выше подтянет...

из того что контрастирует с настоящим временем - относительный порядок в городе, пиво и куряги (как сейчас на каждом шагу) тогда было нонсенсом, пиво пили и курили, но не в таких масштабах и по большей части это делали отбросы. Люди тогда были более моральными, хотя и боялись в какой-то мере публичности. Из минусов - мало возможностей выделится, т.к. все товары были хоть и хорошего качества, но одинаковые для всех :)
Что касается самого строя, точнее политики, то это тогда мало кого волновало, хотя и требовалось делать вид что читаешь новости и т.п. То что творилось в правительстве мало кого волновало. точнее волновало, но также как сейчас людей волнует судьба ветеранов ВОВ...
Кстати по поводу последнего - в то время ветеранов и пожилых людей уважали, еще одна отличительная черта...
В целом СССР одним конечно был бы выгоден (клерки, рабочие), другим не выгоден (владельцам капитала и бизнеса, ну и некоторым работникам умственного труда:) ).
По поводу пустых полок в магазинах - это было уже в 90-х, после развала, в то время полки так не пустовали, хотя интересные вещицы нужно было хорошо поискать - быстро раскупали...
Еще минус СССР - помешательство на всяком марксизмо-ленинизме, проявлялось примерно также как сейчас украинизация, только в несколько раз сильней.
Может быть в чем-то ошибаюсь - я при совке еще ребенком был, но по рассказам и каким-то воспоминаниям как-то так вобщем и было :)

На счет алкоголя вы явно погорячились,тогда бухала значительная часть населения:клас:

Не сметут. У них нет организации.
Пока нет.

Типа активистов с площади Независимости в Киеве? Туома, а Вы часом по тяпницам не стоите с 16 часов на привокзальной площади Харькова с дедулями и бабулями под красными стягами?
А вы часом на майдане в 2004 не стояли?

Не сметут. Щас это все очень хорошо продумано. Социальная ******** хорошо вытянута в высоту. На одном каждом уровне пирамиды людей мало. А сговориться, и будучи объединенными общими интересами "смести" может только один уровень пирамиды.

Не могут сговориться те, кто получают ЗП 2000 грн. и те кто получают 10000 грн. и пойти сметать "олигархов".

Кроме того в обществе есть изрядная доля социальной мобильности, которая вымывает с каждого уровня потенциальных лидеров и поднимает их вверх. А на новом уровне прежде чем бунтовать лидеру осмотреться надо... связи обрести... на это много времени уходит. А там глядишь его и снова выше подтянет...
Время покажет :) Да и кризис только начался :) Так что все еще впереди :)

Интересно, если бы сейчас провести опрос, кому где хотелось бы жить - в Украине (имеется в виду независимая Украина), или в Союзе (УССР), как бы распределились голоса? Я бы скорее выбрал бы второе. Причины - был порядок и была стабильность! Люди были проще, веселее, потому, как жилось, наверное, получше. Тут в процессе спора еще никто не вспомнил, что в СССР была бесплатная медицина (максимум - это магарыч) и бесплатное образование, причем, совсем неплохое!

Интересно, если бы сейчас провести опрос, кому где хотелось бы жить - в Украине (имеется в виду независимая Украина), или в Союзе (УССР), как бы распределились голоса? Я бы скорее выбрал бы второе. Причины - был порядок и была стабильность! Люди были проще, веселее, потому, как жилось, наверное, получше. Тут в процессе спора еще никто не вспомнил, что в СССР была бесплатная медицина (максимум - это магарыч) и бесплатное образование, причем, совсем неплохое!

А может опрос в Северной Корее или Канаде?

В корее стабильность, порядок, люди проще, ВЕСЕЛЕЕ, образование и медицина бесплатная, даже зубопротезная!

А в Канаде зверский оскал капитализма.... нестабильность (премьер-министров было только 22 штуки, фракноязычные независимость требуют), порядка никакого... капитализьм.. нету госплана, люди сложные, грустные, образование платное и плохое, как и медицина:yahoo::yahoo::yahoo:

Почитал. Ненавязчиво так ощущается, некоторая усталость форумчан касательно словесных баталий на заданную тему. По моему, наши и ваши начинают (всё таки) сопоставлять сторонние мнения и абсорбировать последние применительно к своим идеям и точкам зрения. В результате приходит понимание, что - прошлый режим был плох, но и нынешний не лучше! Фишка в том, что у обеих систем управления абсолютно разные грани зла и добра (вынужденный пафос). Но взвесив на весах Фемиды призрака коммунизма и современную демократию, не удивляйтесь, когда инструмент правосудия произведет статическое положение в уравновешенном состоянии.
Человек. Существо удивительное. И простое и сложное одновременно. И всё таки с позиции примитивиста замечу что одни представители «Гомосапиенса» нашли себя в СССР, другие не реализовавшись в ныне почившем «Союзе», успешно реабилитировались в лихие девяностые. Сегодня очевидным является конфликт, в котором: первых (назавем их «Технарями») устраивала простая, но сияющая как предзакатное солнце Совдеповская философия. Вторые («Гуманитарии») стремились познать суть глубины свободы предлагаемой демократией Запада. Конфликт есть… неразрешимый до тех пор, пока в результате столкновения технарей и гуманитариев не возникнет новый тип мышления способный уместить в своём сознании светлые грани системы управления современного и прошлых лет. Назовем это «Славянской коммунистической демократией» и… (дальше мне нельзя писать а то моя сущность наружу полезет и я начну объединять наши страны выстраивая людей в ровненькие колонны)

Ага,и трава зеленей была,и солнце ярче,и снег белее:D На счет порядка и стабильности,так на зонах это тоже присутствует,и убогая серая безперспективная жизнь расписанная на года вперед,и халявная еда,медицина,даже образование,работа для всех желающих...:D:клас:

Разделим:
1. Хорошее в СССР
- Была страна.
- Была хоть какаято гордость за страну.

2. Плохое в СССР
- Не достаточная работа начииная с 1 по 9 управления Лубянки. За некоторыми не досмотрели...
- Недостаточная работа лагерей в конце 80х. Разрешение на выезды тем кто сейчас в 1000 км сидит и ****ит .....

Назад
Зверху Знизу