Примерно на то же, на что опирался и Иоанн Богослов, при написании своего откровения. Правда, дополнительный фактор еще заключался в том, что до написания Тайн Небесных, у Сведенборга была достаточно серьезная подготовка и в качестве ученого, а также исследователя Слова.
Вот я именно об этой подготовке и спрашиваю.
В чем заключалась эта подготовка, позволившая ему сделать "правильное" понимание изложенного в библии?
Писавшие Ветхий Завет и книгу Бытие предполагается также опирались на то же.
У меня возникает вопрос. Если у писавших библию и Сведеборга так сказать один источник откровений, почему разное понимание?
Речь в первых главах идет о духовном творении, то есть, последовательных этапах возрождения человека, в частности, исторически, о формировании Древнейшей Церкви, прообразованной Адамам, и Древней Церкви, прообразованной Ноем. То есть, существовали именно церкви, прообразованные Адамом и Ноем, но не сами эти персонажи.
Вашу мысль по поводу Адама и Ноя я понял.
Но не раскрыта оказалась тема творения "небесной тверди", творение Земли, Солнца, второго светила (предполагается Луны), творение морей, океанов, рыб, животных, птиц. Это тоже все не исторически, а духовно и прообраз чего-то еще?
Они происходили духовно-исторически, и посредством соответствующих образов древние могли почерпать для себя частности, относящиеся к возрождению. Материальности их в те эпохи, так же у древних авторов иногда называемые Золотым и Серебрянными веками, особенно не интересовали сознание членов тех церквей, и поэтому соответствующие образы для них имели чисто духовно-практическое значение.
К сожалению, мне не удалось извлечь суть вашего ответа.
Зачем понадобилось переводить духовные процессы в конкретных персонажей, а не описать все как есть. В Новом Завете Христос ведь описывает намерения создать церковь (духовные процессы), а не подается это как творение какого-то нового персонажа.
Этот пример показывает, что духовные вопросы можно изложить конкретно, а не метафорично.
Зачем же автору библии понадобилось использовать метафоры в виде Адама и Ноя, для описания под из видом Древнейшей Церкви?
В большинстве случае состояние человечества в настоящее время, да и многие предшествующие века таково, что мы практически не имеем просветления, изначально, в глубины Божественного Слова. Поэтому Господу и было угодно открыть духовные истинности с помощью человека, специально для этого подготовленного, чтобы человек, не отбрасывая здравый руссудок и обладая любовью к истинному, мог, изучая соответствующие открытые духовные истинности понять и научиться различать истинное в Божественном Слове.
Какого человека вы имеете в виду?
Для постижения духовного истинного у человека должны быть подлинные истинности из Слова (то есть, чистое, неискаженное понимание существенных истинностей из Слова), просветление, и знание науки соответствий (не произвольных аллегорий), и тогда он сможет видеть истинное в Слове, не из фантазий, а от Господа, а свете подлинного учения из Слова.
Как это возможно, если библия написана метафорическим языком, по вашей версии?
Метафоры, как я понимаю, могут трактоваться достаточно широко.