Когда речь идет о inactivity fee, то Вы, Tatka, можете быть правы, а может быть и нет… Дело в том, что обычно банк (это относится к большинству больших банков, относительно местных, равно как и всяких union credit banks, я не знаю) Inactivity period, как правило, наступает минимум через год…
Но inactivity fee – не самое неприятное в этом деле. Если банк считает ваш счет inactive, он переходит в разряд т.н. dormant account, при этом, хоть проценты по вкладу и продолжают начисляться, со счетом нельзя проводить никаких трансакций – если, скажем, вы вдруг выпишете чек с такого счета, он будет bounced, стало быть еще придется платить штраф. Размораживание dormant account тоже неприятная процедура…
Зато есть федеральное правило (Regulation DD), которое
запрещает взимать inactivity fee с кредитных карт, но всякие банковские счета – пожалуйста, это остается на усмотрение банка и, как правило, банки этим пользуются.
У нас не чекинг, не сэйвинг не чарджат.
Как я сказал, это может быть справедливо относительно Inactivity fee, но если речь идет о других fees, скажем, maintenance (ну, просто раз уж речь зашла о банковских fees), то это не совсем так. Вернее будет сказать, совсем не так.
99.9% всех банков США (как больших, так и маленьких; как национальных, так и местных) имеют maintenance fee и для checking, и для savings. Однако, при определенных условиях, банк может (и практически все банки так делают) не начислять maintenance fee (waive a fee): клиент имеет несколько счетов в этом банке, месячный или ежедневный баланс превышает установленный минимум (например, $300 ежедневно для одиночного checking account в Bank of America; $5000 ежемесячный суммарный баланс по всем имеющимся в банке счетам в Chase и т.д.); клиент имеет некие дополнительные услуги или какие-то premium счета и проч.
Так что, скорее всего Ваш банк waives a fee для Вас, поскольку ежедневный или месячный баланс превышает минимум. Но не исключено, что Ваш банк действительно не имеет maintenance fee – это если он входит в число десятка-двух банков, которые предоставляют free checking account with no minimum balance. Это достаточно специфические счета, большинство из них чисто онлайн. Например: Capital One 360 Checking, Ally Bank Interest Checking, Bank5 Connect High-Interest Checking, EverBank Yield Pledge Checking, Discover Bank Cashback Checking, Bank of Internet USA Rewards Checking, FNBO Direct Online Checking, State Farm Bank Checking Account, First Internet Bank Free Checking, BankDirect Smart Checking, USAA Federal Savings Bank Secure Checking, TIAA Direct Interest Checking, AloStar Bank of Commerce Personal Checking…
Какие банки дают free savings account, я, честно говоря, не знаю.
Зато знаю другое – есть федеральное правило, известное как “Regulation D”, которое обязывает взимать fee, за каждую outgoing transaction с saving accounts, сверх 6 разрешенных в месяц… Т.е. даже, если Ваш банк waives monthly fee за обслуживание Вашего сберегательного счета, то, начиная с 7-й трансакции, выводящей деньги с него (в том числе и перевод на другой счет, например, checking в том же банке) на каждую из них будут начисляться fee… Обычно банк предупреждает о такой ситуации после 4-й трансакции, а если она повторяется несколько месяцев, банк может перевести Ваш сберегательный счет в чековый. Вот такие пироги…
Просто информация для интересующихся.