Неправда. Манту не делают даже при элементарном насморке.
а ТС во что хочу сказать. У моего ребенка в годик Манту была увеличена. Нас поставили на учет в тубдиспансер. Ребенка я туда так ни разу и не привозила. Мы с мужем сделали флюшку, результаты отвезла сама без ребенка. Через полтора года звонит медсестра из тубдиспансера и требует, чтоб я привезла ребенка на рентген. Я в поликлинике взяла выписку об отрицательной реакции Манту в 2 года, результаты рентгена годичной давности (лежали в больнице с воспалением легких, специально не делали), опять таки флюорографию папы-мамы. Приехала в тубдиспансер опять таки без ребенка, и на основании привезенных мной документов нас сняли с учета. А так как у меня ребенок аллергик, то еще и дали справку, о том, что у сына атипичная аллергия и сказали хранить ее как зеницу ока лет до 18, и предъявлять всем, кому не понравятся наши реакции Манту. Тьфу- тьфу- тьфу, не пригодилась - все последующие реакции Манту были отрицательные.
А вас кто насильно заставляет вести ребенка в тубдиспансер? Как я поняла ребенок посещает дет. сад - а там ему по возрасту сами сделают манту. будет результат отрицательный - отвезете выписку в диспансер, пороворите с фтизиатром - может и снимут с учета. Я берегла нервную систему своего ребенка, а вы поступайте на свое усмотрение. Удачи!