Думаю, ТС не обидится, даже вниманием не удостоит, а меня зацепило, поэтому скажу - ерунда, эта Ваша теорема. Посмотрите вокруг, маменькины сынки и залюбленные доченьки часто нормальные семьи строят? Гораздо больше половины браков распадаются. И дело совершенно не в количестве родителей, а, правильно Вы поняли, в их качестве. Когда ребенка воспитывают двое незрелых, еще не наигравшихся в песочнице людей, не научившихся жить счастливо самостоятельно, то уж лучше чтоб один или вовсе без них, тогда хоть есть шанс стать Взрослым. Не знаю на сколько здОровская у ТСа мама, но считаю, что оставшись в 14 без папы он эту роль взял на себя и стал Взрослым. И то, что он вместо юношеских посылов на три буквы, пытается вразумить неразумную, говорит именно об этом.
ТСу, мое мнение сходить к психологу, именно, не жену сводить, а самому сходить. Только не к тому, который тебе будет рассказывать то, что ты сам прекрасно знаешь, а к тому, который предложит варианты для действия. Тяжело, когда показываешь человеку на белое и говоришь, что это белое, а он смотрит как баран на новые ворота, и несет какую-то чушь, знакомо, да? Только, знаете, говорят, не бывает плохих учеников, бывают не подходящие учителя. Поэтому, если хочешь изменить ситуацию (вот только не надо твердить, что тут уже ничем не поможешь, отпусти... фигня, всегда, да, всегда можно все повернуть в желаемое русло, только надо знать КАК) так может надо изменить Ваш образ действий, Вы сказали, что готовы меняться, так ли это? Найдите того кто подскажет Вам методы, новые методы! И найдите в себе ресурсы, что бы сделать то, чего никогда не делали!!! Удачи Вам!!!