особенно, если Оля выберет собаку уже с определенными "наработками" - работающую по какой угодно другой дисциплине. хотя бы даже цирковухе или что угодно - в общем, имеющую мотивацию и понятие позитивного контакта с хендлером.
по идее ей нужно чтоб не сдал.. тогда что-то молосско-примитивное КО или САО, взрослое, которое вас игнорит... ну какой-то такой типчик
возьмем, к примеру, азиата.
о, угадала
8,5-летнюю собаку,в угоду кому-то,мучить не буду..
а кто говорит про мучать?
Чего сложного, для уже честно сдавшей собаке, пройти рядом, сидеть-лежать-стоять, ко мне, место, (прикус и намордник это ж само-собой), не жрать вкусняху от чужих... ну взрослый служебник это и так не делает...
Кстати,своё ГС-2,7 лет назад,он получал на сдаче,как и вся моя группа,включая ньюфа и шарпея..Хотя могли нарисовать дипломчики,сидя в клубе за столом..Как большинство..
тем более не вопрос должен быть... А какое это большинство?
извините,что спрашиваю.а чему вы "немцев" учите? пасти овец или стеречь зону с заключенными?
немец создавался как собака, которая и пасет и охраняет... то есть достаточно сообразительная и послушная, чтоб выполнять всякие вправо-влево-стой, но и с достаточным характером, чтоб чужих к отаре не пустить... Вот такой вкусный баланс...
за сколько минут натренированная вами собака загонит в загон отару овец под воздействием внешних факторов?
ну это реально самое простое в работе (именно в работе, не на соревнованиях)... уток голов 200 загоняет сам минуты за 2-5 (при чем именно я настаиваю на 5, ему гораздо веселее за две, но он ни фига не пастух, просто помогает в быту немного),
а в работе самое сложное растянуть отару шеренгой, а не сбить тупо в кучу, смотреть, чтоб слишком самостоятельные не смылись нашкодить (у них это прямо навязчивая идея), найти дуру, которой приспичило окотиться в бурьянах и подогнать к отаре вместе с дитем и без повреждений, а самому, при этом бдении, хорошо бы в тенек сныкаться, а то к вечеру совсем мертвый будет...
а что, разве сейчас в какой-то системе кинологических организаций есть у немцев допуск в разведение или просто проверка рабочих качеств по пастьбе?
в родухах белорусских немцев (БКО) видела отметки о пастуш.службе (у Калли Модитоор есть точно)
ну а так по вашей логике делаем из арабского скакуна тяжеловоза,если закрыли вдруг все ипподромы?
так мы ж вроде о отсутствии раб.качеств не? То есть ар.скакуна мы будем водить на веревочке (а телега, это тож работа)...
фигли...телегу то он за собой скорее всего потянет....то что у него сердце не вытянет нагрузки это нас не смущает...главное что время прошло и прямых функций ему не видать
Вы думаете у скакунов нагрузка на сердце меньше? Скакуны загибаются из-за темперамента, тянут шустро эту телегу несмотря на усталость и надрыв... как-бы загоняют себя... так их и на иподроме можно угробить, есть такие будут бежать насмерть, есть их не сдерживать... ну так на то и человек... и голова, чтоб не только шапку носить..
но для меня если борзую выводили для охоты на зайца и волка,то это уже никак не декоративная собака мегополиса.так понятней?
ну и? много сейчас борзых в городе? Или все прямо припорошено фоксами?
даже если мы будем усиленно гробить немцев, борзых мы догоним ой как не скоро, в плане тараканов в голове и потери раб.качеств