Откуда такой пессимизм?
Я отдаю.
ну так ты ж человек, который думает и планирует свое будущее и наверняка деньги бы брал не от нужды, а для нажить еще денег. А есть люди которые божаться что вернут, но раз они попали в Ж, то долг +% по долгу их загоняет еще в большую Ж, поэтому практически все кто берет бабки на решение проблем не решают их и попадают еще на бОльшие бабки и потом они уже сами не знают что делать, плачут рыдают, предлагают себя избить, поколечить, вывести в лес, все зависит от уровня истерик

и резюмируют, делай что хочешь со мной, денег нет! Поэтому деньги надо давать людям у которых есть близкие родственники

Они чаще отдают, так как понимают, что несут ответственность не только за себя но и за всех кто им дорог.
Знаю историю, когда одному моему другу заложили бабушкину цепочку, фамильную ценность, за 2 тыс грн, а потом просто перестали брать трубку, а потом прислали смс, у вас есть залог мы в расчете... В расчете так в расчете, но когда закладывали цепь, такой спектакль устроили,как она им важна,как память,ка кона им дорога и т.д. и т.п. В итогге ушла на хф за 4500