из своего опыта. запускал проект в телекоммуникациях (беспроводной интернет). не хватало финансов. пришлось искать заемные средства. думал о банковском кредите, но помогли родственники финансами, за что им очень благодарен.
сделал выводы:
1. должы быть жесткие рассчеты, другими словами бизнес-план с хорошей маркетинговой и финансовой частью. вы в бизнесе должны быть уверены на 200%. очень частая ошибка - подсчет доходов. вот я в начале своего бизнес-проекта высчитывал сколько я наберу клиентов и за какое время - картина была радужная. причем маркетинговый анализ проводился не путем "палец в небо", мы провели встречи, даже записали конкретные заявки и собрали списки, но погрешность по количеству составила около 50% в первые моменты старта. первые месяца мы несли убытки. через год после старта мы достигли 80% планового дохода, который в расчетах получали за 6 мес. итак, уверены ли вы в своих расчетах и плановой доходности?
2. готовы ли вы тянуть (читай быть лидером) свой бизнес? мне приходилось договариваться с некоторыми мелкими несговорчивыми чиновниками с помощью вышестоящих, подвигать конкурентов админресурсом и связями, когда компаньйон забивал в какой-то момент приходилось делать его работу, когда не было возможности достать монтажника лазить самому на 30м вышки и крутить болты ночью и в 20-градусный мороз и много еще чего. все это в принципе предстоит делать и без кредита, а многие не готовы жестко идти к цели и еще в зачатке бизнес обречен *******. конкретный вопрос, готовы ли вы вытянуть бизнес при сбое в любом звене, или даже стать на место этого звена?
3. запас по времени. в подавляющем большинстве бизнес-проектов возникают непредвиденные трудности - поставщик подвел, работник заболел, рэс электричество вырубил, чиновник на отдых уехал, нагрянула проверка, покупатель деньги задержал и не проплачивает и много другого. никогда нельзя расчитывать кредит впритык. минимальный запас по времени/деньгам - 20%. а лучше в 50%.
4. ищите альтернативные средства. я вообще противник стандартного банковского кредита. причина банальна - большие проценты. когда стартует какой-либо бизнес, деньги используются на 80% как средства покупки оборудования, сырья и материалов, строительства чего-то или ремонта. а значит есть возможность переговоров с контрагентами. например, если это постоянные поставщики, можно договориться о отсрочке платежа на 2-4 недели, поставщики оборудования часто сами могут предложить рассрочку или аренду с выкупом и т.д. на таких отношениях работают практически все уже стартовавшие бизнесмены, но этот ресурс можно и нужно использовать уже на старте. а экономия в сравнении с банковским кредитом огромная