Почему? Время относительно, для каждого движущегося объекта оно своё и не влияет на всю Вселенную.
Оно свое для каждого объекта, но оно везде течет в одну сторону. У Хокинга довольно понятно написано про те эффекты, которые возникли бы если бы оно хоть где-нибудь бы потекло в другую сторону.
Нет, это реальное замедление времени, по крайней мере так следует из теории относительности. На спутниках время течёт медленнее, это уже проверено.
Для спутника? Или для внешнего наблюдателя(для нас). Если считаете, что для спутника -то учтите, что для него самого он как раз неподвижен, а движемся как раз мы. И время в этом случае должно замедляться у нас.
Но если бы это было так, то в теории БВ не было бы понятия расширения пространства и тем более его замкнутости. Пространство - это нечто заключающее в себе Вселенную и изменяющееся во времени. И внутри этого пространства объекты перемещаются относительно него, а наблюдать это перемещение можно по фону реликтового излучения.
Почему не было бы? Расширение пространство мы как раз и наблюдаем исходя из изменения некоторых взаимодействий между объектами. Т.е. мы наблюдаем именно эти взаимодействия и исходя из них делаем вывод о расширении пространства. Пространство -это матмодель в этом случае.
У нас нет окончательного представления о Вселенной, оно может быть даже совсем примитивным по сравнению с реальной картиной мира. То, что людям сейчас известно, это всего лишь частный случай какой-то другой более общей теории. Вот, например, причинно-следственные связи не так уж и незыблемы. Паули и Юнг исследовали причинность и она оказалась подвержена теории вероятности, как и квантово-механические процессы. Какая она, "вся Вселенная"? Если она квантовая (см. работы Менского), то её устойчивости кажущиеся нарушения причинно-следственных связей не грозят.
Мне импонирует многомировая интерпретация Де Бройля. В каждый квант времени рождается много новых Вселенных, в каждой из которых реализован один из множества возможных результатов взаимодействия объектов. И имея набор Вселенных в конкретный момент времени, можно однозначно сделать вывод о предыдущем наборе.
Но благодаря тому, что Вселенная (а значит и каждая из Вселенных этого набора) расширяется, причем с ускорением, рано или поздно возникнет момент остановки времени -это когда любые две частицы не смогут взаимодействовать, так как пространство между ними расширятся будет быстрее скорости света. Нет взаимодействия -нет событий, значит нет времени.
А это значит, что весь этот набор Вселенных прошлого и будущего не бесконечен. Т.е. весь он (а он по сути Метавселенная) - это просто конечный набор элементов и статичных связей.
Космея,меня интересует такой вопрос.
Сейчас много разговаривают о чёрных дырах, меня интересует скорость материи
приближающихся к чёрной дыре увеличивается?
Если увеличивается, то это и есть то место где материя имеет скорость выше скорости света и переходит в пространство где другой мир с другими законами.
Конечно, увеличивается. И при переходе границы ЧД (горизонта событий) она должна бы превысить световую для внешнего наблюдателя. Но из-за релятивистских эффектов (замедление времени и уменьшение длины) этот самый внешний наблюдатель видит, как тело подлетает к ЧД, сжимается в точку и "зависает" на ее границе (остановка времени).
А для самого падающего время течет по другому -он может даже и не заметить тот момент, когда упал в ЧД.
Есть работа Новикова о том, что этот падающий будет видеть. Все очень сильно зависит от вращения ЧД. В ней внутри могут быть другие структуры.