Первое, что происходит с материей при падении в ЧД, это её распад вплоть до атомов из-за огромного различия гравитационных сил, действующих на разные части тела.
А вот это вовсе не факт. Если ЧД не та, которая образовалась при коллапсе звезды (в этом случае ее размер -всего несколько километров и разница сил тяжести на расстоянии даже в 1 мм у ее границы огромна), а допустим, сверхмассивная, образовавшаяся из-за неравномерного распределения масс еще на заре Вселенной (размер ее будет миллионы и сотни миллионов километров) - то при пересечении горизонта событий приливные ускорения едва ли будут заметны для падающего тела.
По идее внутри ЧД должна быть сингулярность и возможно связь с другими измерениями и пространствами, есть такие гипотезы, но материя перейти через этот барьер не может. Состояние сингулярности вообще не имеет математического описания, так что можно только догадываться, что там происходит.
Зато довольно много математических описаний "предсингулярных" состояний.
Основная идея ЧД -это то, что она имеет всего 3 параметра, которые
абсолютно полностью ее характеризуют: массу, от которой
линейно (это важно, так как намекает на фактическую одномерность самой ЧД) зависит размер ЧД, момент вращения (для ЧД из звезд он может быть очень значительным) и электрический заряд (важен скорее в теории, вряд ли реальные ЧД сильно заряжены). Изменение этих параметров и их соотношения очень сильно меняет свойства ЧД.
Но всё же и мы и спутник находимся в одном и том же пространстве-времени, и такие же часы, как и у нас, но измеряющие время на спутнике, отстают.
Вообще-то это парадокс близнецов (не ясно, кто из близнецов постареет раньше, так как не ясно, кто из них движется, а кто нет) и он имеет решение в общей теории относительности, а не в специальной (которая говорит о замедлении времени).
Вкратце: для синхронизации часов нужно их привести к одной системе отсчета (если они в разных системах отсчета -то время в них течет по разному и синхронизация невозможна). Потом какие-то часы нужно ускорить (а во время ускорения мы уже имеем неинерциальную систему отсчета), чтобы они начали двигались относительно неподвижных.
И время будет замедляться именно на тех, которые ускорялись (или тормозились, тут не важно -важно, что они были не в инерциальной системе).
Спутник тут не самый удачный пример -он вращается, а значит все время находится в неинерциальной СО.
Но если взять гипотетическую ракету, летящую по прямой -то да, для наблюдателя на ней время останавливается на Земле, а для наблюдателя на Земле -на ракете. Но чтобы они как-то смогли выяснить, кто из них прав в этом вопросе, кому-то из-них нужно будет изменить скорость. Или Земле разогнаться, или ракете остановиться. И вот тогда станет ясно - "ху из ху"

То есть, где время замедлялось, а где нет.
В пространстве (относительно фона реликтового излучения) спутник всё-таки движется быстрее.
Это непринципиально. Тем более, что флуктуации фона этого излучения заметно превышают скорость спутника.
Вообще, я очень от многих пытался выяснить как течет время для наблюдателя, падающего в ЧД -но внятного ответа не получил даже от физиков-теоретиков. Там очень сложная метрика пространства-времени. Даже на ХФ есть моя тема:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=938368
Кстати, перечитал ее (все ж несколько лет прошло) -там Razgon важные моменты отметил. ЧД не одномерна, а двумерна. По сути, она является "границей" нашего пространства и иного. Пожалуй, апну я ту темую
Ну и процитирую самого себя из той темы (я ж таки решил парадокс тогда):
Во внешней системе отсчета событие "падение объекта в ЧД" никогда не происходит - он размазывается слоем планковской толщины по поверхности черной дыры. Но совершенно очевидно, что в СО, связанной с падающим объектом оно происходит (в соответствии с классической моделью). Ясное дело, что все это связано с относительностью времени, но все равно выходит как-то крайне некрасиво: относительность теперь задает не совершение события в разные моменты времени для разных наблюдателей, а сами факты совершения этого события. Т.е. для одного оно произошло, а для другого - нет, и никогда не произойдет.
Может быть загвоздка в том, что в системе отсчета падающего наблюдателя время сильно замедлено, и процесс испарения ЧД для него идет крайне быстро, возможно быстрее чем он в нее падает? При этом он видит не черную дыру, а наоборот, раскаленную до огромной (планковской) температуры "белую дыру", которая исчезает (превращаясь в максимон) раньше, чем он к ней приблизится.
Тогда все выходит красиво: события "пересечение горизонта событий падающим объектом" не происходит ни для одного наблюдателя, для них обоих происходит событие "исчезновение черной дыры". Причем в разные моменты времени, как и положено: очень нескоро (через квадриллионы и более лет) для внешнего, и через секунды для падающего.
Но что видит тот наблюдатель, который был в центре звезды, потом превратившейся в ЧД - вот очень интересный вопрос. Ведь он не упал в ЧД, а она образовалось вокруг него.