Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разделение мультиэкспонированных изображений

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сергей (Sconosciuto) такой вопрос
представим, что мы берем жпег и представляем его в виде таблицы Эксель с Н строк и М колонок
в каждой ячейке-степень экспонированности отдельного пикселя в процентах от максимума или минимума.. надо решить
затем берем вторую таблицу Эксель - "лишний кадр"

имеем грубо говоря 2 матрицы одинакового размере

из одной матрицы вычитаем другую
причем вычитаем не линейно, а по какому-то закону (условно говоря 80% экспозиции = 50%+50%)

получаем окончательную матрицу с "остатком"

вопрос задачи
как изображение жпег перегнать в простую таблицу
яркостные характеристики для каждой отдельной точки мы померять можем и в ФШ
но как это сделать автоматически?

я увы опять таки не знаю

:)
Пробывал и этот метод. Честно. :)
Мне Excel проще, чем Visual C++ или Borland. Перегонял в таблицы, не проблема. Смысла - ноль. :(

Кстати, самый простой способ перегнать JPG в Excel - сохранить в bmp-файл (фиг с ними, с потерями цветовой информации) и отредактировать формат :)

Останнє редагування:
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
для цветного изображения в моей теории матрица должан быть трехмерная ее "глубина" - это как раз R G B
хотя об этом уже говорилось)

но эти три ячейки между собой таки как-то должны быть связаны...вот как

ЗЫ
а если произвести сканирование пленки (кадра) в разрезе тех цветов, на которые делится фотоэмульсия

отдельно синий, отдельно красный, отдельно зеленый
только как..
почему то в голову приходит цветной светофильтр...

печатать картинку с пленки 3 раза с красный, синим, зеленым фильром, затем отпечатки сканировать

но потери информации будут
и большие
ибо программное деление цвета сканером может ничего не дать

с 3 таблицами двухмерными работать может проще будет?

Тоже не прокатит. Ибо это имитация ч/б.

Когда синий объект накладывается на зеленый - выделить его не большая проблема. Когда синий объект накладывается на синий... Это проблема.

Тут анализировать нужно сразу в цвете.

Была такая проблема, вспомнил! Проблема с НС - входов становится не 2 милиона, а 6. Вот тут то я и остановился... Хоть и от двух милионов мне легче не становилось. :)

Опять допустил неточность.
От двух миллионов было намного легче. Ибо количество связей нейронной сети меньше на порядки... :)

Но в то время, что два млн, что шесть - всё одно, не реально обсчитать...

Останнє редагування:
Вы недооцениваете прогресс. :)

Он Вас чем то разочаровал?
Или Вы относите функцию мышления к области сверхестественного, божественного?

Сейчас в графике игрушек столько треугольников обсчитывается в единицу времени... Жуть! Игрушкам нейронные сети не нужны. А жаль - иначе это было бы давно реализовано...

Вы недооцениваете прогресс. :)
Прогресс?? Толку с этого прогресса. Вычислительная мощность все равно растет линейно. Ну станут машины ну 10, ну 1000 раз быстрее. И что? Большинство физических задач ведь имеет экспоненциальтный характер сложности. Вон какие громадненйшие выч. мощности идут на расчет квантовых молекулярных задач(типа сворачивая белков и т.д.), а все равно десятки тысяч машин считают уже не один год и сощитать не могут. Так что без машины способной решать экспоненциально сложные задачи ощутимого проресса в выч.технике не будет.

Он Вас чем то разочаровал?
Да он меня постоянно разочаровывает, когда на на анализ траектории из 80000 точек машина требует сутки на размышление:D

Или Вы относите функцию мышления к области сверхестественного, божественного?

Ну не без этого:)

Африка!!!!!

Я нашел ещё большего пессимиста, чем мы с Вами, в отношении технического прогресса!!!

Сейчас в графике игрушек столько треугольников обсчитывается в единицу времени... Жуть! Игрушкам нейронные сети не нужны. А жаль - иначе это было бы давно реализовано...

Не так уж там много всего расчитываеться. Алгоритмы упрощены до предела. Плюс на это дело бросается до 256 маломощных процессоров с малым количесвом памяти, но способных работать паралллельном режиме.

Африка!!!!!

Я нашел ещё большего пессимиста, чем мы с Вами, в отношении технического прогресса!!!

Значиться будем в троем ожидать выхода на рынок просъюмера по записи менталообразов:пиво:

Согласен. :пиво:

Останнє редагування:
Только бы Богу душу не отдать раньше... :)

Не зря говорят: "Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах..." :)

Маленькая и примитивная иллюстрация. Три слоя, имитирующие три экспозиции... Мозг вычисляет и форму и цвет без вопросов...
Мозг-то вычисляет без вопросов, но мы-то можем спросить: Мозг, а ты уверен, что там три фигуры на белом фоне, а не пять?;)
Мозг не задает вопросов, потому что руководствуется какими-то априорными предположениями. Например принципом Оккама: зачем выдумывать пять сложных фигур, когда то же самое можно описать тремя простыми?
В случае сидящего кота делается предположение, что кот должен сидеть на чем-то, и объект с подходящими границами (под котом) находится в той же экспозиции, что и кот. А объект, просвечивающийся сквозь кота, наверняка находится в другой экспозиции. И так далее. Но, вообще говоря, возможны ситуации, когда однозначно разделить объекты по экспозициям не удастся.
В общем, сначала надо научить компутер видеть, что изображено на нормальных фотках, и только потом можно думать, как адаптировать эти алгоритмы на мультиэкспозицию. Упоминания о распознавании образов и даже построении объемной картики по нескольким взглядам я периодически слышу, но насколько они реально продвинуты - не знаю.

Исходники из реальной задачи на этом ПК у меня отсутствуют...
Смоделировал мультиэкспозицию из двух кадров Фотосайта (первые, что подвернулись, не выбирал...):
Посилання видалено
Посилання видалено

Вкладення

• Ex2.jpg
    Ex2.jpg
    130.9 КБ · Перегляди: 85
Обратите внимание на то, как меняется восприятие между превью и реальной картинкой!
На превью доминирует портрет (крупный опознаваемый объект). На полной картинке в более полной мере проявляется пейзаж...

Останнє редагування:
Значиться будем в троем ожидать выхода на рынок просъюмера по записи менталообразов:пиво:

Кстати, нужно разработать и запатентовать формат менталографии. Если это сделаем, на старости лет сможем скупить "голубые фишки"... Ну, или на худой конец - Microsoft и Google... :)

Нам на троих должно хватить на пиво! :)
Собсно, всему ХФ на пиво хватит! :)

Sconosciuto - если сделаеш програмку/нейросеть могу запустить ее летом на 70 ти компах 2,0 ггц. хоть на неделю. Я думаю они справятся :) Если надо сделаем кластер. Для хорошего человека ничего не жалко :) Только буш помогать настраивать :)

кстати по теме
есть же какие то алгоритмы в современных цифромыльницах, которые определяют лицо

а еще (к тому же) в плохих сканерах где нет настоящего Дижитал Айса есть цифровой Айс, который работает по каким-то алгоритмам, выделяя "левую" пыль на пленке

кстати по теме
есть же какие то алгоритмы в современных цифромыльницах, которые определяют лицо

Определение лица работает на очень простом алгоритме - нос, глаза, губы, "БРОВИ". Найдите лицо без бровей, и проведите эксперимент. :)
Не может алгоритм и профиль определить, только фас.
Наклон лица алгоритмы начали понимать только в последний год.
А уж морду человекообразной обезьяны он вообще за лицо не считает - для него - это сплошная бровь. :)

Sconosciuto - если сделаеш програмку/нейросеть могу запустить ее летом на 70 ти компах 2,0 ггц. хоть на неделю. Я думаю они справятся :) Если надо сделаем кластер. Для хорошего человека ничего не жалко :) Только буш помогать настраивать :)

Спасибо за предложение.
Маловероятно, что смогу им воспользоваться, но вдруг...
Спасибо.

Назад
Зверху Знизу