- 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #41
А уж морду человекообразной обезьяны он вообще за лицо не считает - для него - это сплошная бровь.![]()



Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
А уж морду человекообразной обезьяны он вообще за лицо не считает - для него - это сплошная бровь.![]()
Потому что мозг наш подобные картинки разделяет скорее не потому что он действительно анализирует картинку, а потому что он синтезирует её основываясь на частях знакомого образа. Так и пример Ваш с простейшими геометрическими фигурами работает хорошо только потому что они хорошо знакомы.
И пока компьютеру не станет хорошо знакомо человеческое лицо (со всеми его особенностями, и ожидаемыми на нём объектами), кот, мебель, деревья с листиками и т.п. - фиг он вам это всё разделит.
Думаю для иллюстрации этого можно создать аналогичный коллажик из незнакомых для вашего мозга образов, и он тоже спасует. Или, что скорее, попробует представить его в виде простых и знакомых образов, но совсем не обязательно правильных![]()
Мозг-то вычисляет без вопросов, но мы-то можем спросить: Мозг, а ты уверен, что там три фигуры на белом фоне, а не пять?
Мозг не задает вопросов, потому что руководствуется какими-то априорными предположениями. Например принципом Оккама: зачем выдумывать пять сложных фигур, когда то же самое можно описать тремя простыми?
В случае сидящего кота делается предположение, что кот должен сидеть на чем-то, и объект с подходящими границами (под котом) находится в той же экспозиции, что и кот. А объект, просвечивающийся сквозь кота, наверняка находится в другой экспозиции. И так далее. Но, вообще говоря, возможны ситуации, когда однозначно разделить объекты по экспозициям не удастся.
В общем, сначала надо научить компутер видеть, что изображено на нормальных фотках, и только потом можно думать, как адаптировать эти алгоритмы на мультиэкспозицию.
Всё верно.
Вот я и писал, что единственный известный мне метод решения - это обучаемая нейронная сеть. В ней процессы синтеза и анализа происходят параллельно. И она предварительно обучается на распознование лиц, котов, холодильников и прочих предметов...
Неплохой материал:
Посилання видалено
1+2.bmp => V1 => V2 => V4 => IT => V4 => V2 => V1 => 1.bmp + 2.bmp
Класс! Пасиб! Действительно, нерядовая идея.
Вывод, берем паяльник, и делаем следующее:
;-))Код:1+2.bmp => V1 => V2 => V4 => IT => V4 => V2 => V1 => 1.bmp + 2.bmp
Брать паяльник - лишнее.
Можно без паяльника...![]()
Аппаратная реализация весьма преждевременна.
Пока речь может вестись исключительно о моделировании на ПК (или сети ПК).
Я не имел ввиду полностью аппаратную реализацию визуальных областей Vx + IT, но аппаратную реализацию интерфейса (био-области <=> синтетическая интерфейсная часть).
Если есть обратная связь, и она проходит теми же путями, что и сенсорная информация, то вклинившись где-то в районе глазного нерва, или чуть повыше со своей "ПЗСкой", можно теоретически брать (внедрять) картинку (или образы более высокого порядка).
Да уж... Везет мозгу... У него уже все есть.То есть, задействовать полостью рабочий биологический инструмент, обеспечив только ввод для него исходных данных, и выдачу на гора результатов его деятельности. Мозг автоматически разделяет изображения, и у него уже есть в распоряжении инвариантные модели котов, людей, деревьев. Останется только схватить вычлененные изображения.
Насчет преждевременности готов поспорить. Приходилось знакомиться с работами, где на кремниевом кристалле, на его электродах отлично выращивалась нервная ткань (нейроны). При помещении этой ткани в реальные мозговые ткани, её нейроны тут же стремятся организовывать синапсы с окружающими нейронами. Так происходит почти автоматическая интеграция чипов в кору. Думаю, что это очень перспективные разработки. Получив программный путь к одновременной активации большого числа нейронов, можно генерировать как пространственные, так и временные паттерны. Также можно их снимать. Остается создать только очень гибкий софт, чтоб их расшифровывать. Тут уже могут быть и нейросети.
Все верно. Только "одновременной активации большого числа нейронов" - это надо иметь доступ к миллиардам нейронов. Это интересно в преспективе, но, имхо, сейчас нужно работать с реальными целями и задачами.
Тогды Ой..
Не уверен однако, что для этой конкретной задачи нужно именно миллиарды окучивать. Мозг ведь очень гибок, и хорошо адаптируется. Чего стоит только эксперимент с зрением, организованным, через тактильное воздействие на участок языка(!). Если организовать достаточный участок воздействия (ну, приличный по размеру, скажем, несколько миллионов бит одновременно на различные нейроны), то в принципе, можно даже не моделировать реальный сенсорный поток паттернов, скажем, зрительный, но организовать новый сенсорный поток, который, при наличии ОС, мы можем менять в зависимости от реакции кортекса. Думаю, мозг быстрее любого нашего софта приспособится к его форме, и начнет правильно воздействовать на наши синтетические сенсоры (эмулятор "моторной" области), сколь бы ограниченным по размерам они не были.
Смогла же обезьяна Мигеля Николелиса рулить рукой всего через 96 примитивных электродов! Если разрешение поднять на порядки, то это уже выглядит довольно реальным.
В общем, нужны реальные эксперименты. Пойду искать добровольцев. ;-)
А вот в реальном кортексе все чувства взаимосвязаны, имхо. И чтобы получить адекватный ответ визуальной области, необходимо контролировать и все остальные (слуховую, тактильную, моторную).
Я вот подумываю описать алгоритм, для начала, на основе принципа memory-prediction framework для одного игрока в деберц. (Когда-то слепил прогу харьковской разновидности Деберц (2х2), так и не довел до ума, хотя время коротать иногда позволяет - она с объектно-ориентированной структурой, подменить алгоритм для одного из игроков - например, партнера - не будет колоссальной задачей). И посмотреть, как учится, какие ошибки допускает и как исправляет их. Вот тут-то много "нейронов" не понадобится...![]()