Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разбил градусник дома...

  • Автор теми Автор теми 007ka
  • Дата створення Дата створення
Пылесосом ни в коем случае! Ртуть попав туда, от температуры немедленно переходит в парообразную форму, которая и вызывает отравление.
Помыть пол раствором марганцовки, или мыльно содовым раствором (4% раствор мыла в 5% растворе соды), или 20% раствор хлорной извести. Залить везде, особенно под плинтуса, пол не вытирать, должен сам высохнуть. Есть ещё составы, но дома это самое применимое.
 
Разбивал пару раз. Ртуть необходимо собрать влажной тряпкой, потом Доместосом или Пропером протиреть. Проветрить помещение часа 2-3 и лучше этой ночью в этой комнате не спать.
 
Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum). Простое вещество ртуть (CAS-номер: 7439-97-6) — переходный металл, при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую ***кость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в ***ком агрегатном состоянии (второй элемент — бром). В природе находится как в самородном виде, так и образует ряд минералов. Чаще всего ртуть получают путём восстановления из её наиболее распространённого минерала — киновари. Применяется для изготовления измерительных приборов, вакуумных насосов, источников света и в других областях науки и техники.
 
ебни пол литра водки как противоядие
 
а в градуснике была красная или серебристая ***кость))))?????
 
НЕ умрет от ртути , так навернеться от Алушты :D:D:D:D. Перестаньте панику разводить . Все в полном порядке 101 раз повторяю, влажная уборка и проветривание .

в харькове разве нет настоящей Алушты
 
и ваще она магнитом собирается
вообшето ртуть не магнетик и магнитом не собереш)) пылесосом ни в коем случае невздумайте)) хоть ее и не много но всеже) пипеткои или клизьмои или шприцом собрать, мокрая уборка и все)) и без паники в градуснике ртути для этого слишком мало))))
 
пылесосить всю хату тщательным образом!!!! затем мокрой тряпкой и проветривать

Собирать ртуть пылесосом нельзя ни в коем случае!!!! Категорически!!!
Могзов блин нет, такие советы давать.

Нужно открыть все окна и собрать ее мокрой тряпкой, потом протереть марганцовкой если есть, потом еще максимально проветрить.

Вредна не сама по себе ртуть, а ее испарения, мельчайшие частицы в воздухе. Начав пылесосить, вы как раз и провоцируете их появление. Т.е. пока она лежит шариками на полу, риска для жизни нет. А как только включили пылесос, ртутные испарения полетели в воздух, и вы начинаете ими дышать, а это уже очень опасно. Если вдруг уже начали пылесосить, то пылесос после этого лучше выкинуть, т.к. он еще долго будет выбрасывать в воздух мельчайшие частицы.
 
Было это в начале 80-х.
Сестра когда была маленькая откусывала от градусника головки с ртутью, врачь со скорой сказала поить киселём. Сейчас ей 35лет и двое детей.
Сам в детстве любил играть со ртутью (у деда в сарае пузырёк был грам 50 наверное) нальёшь на ладонь, прикольно так шарики бегают (сейчас мне 38лет).
Помню мама разбитый градусник собрала на ладонь и ртуть на обручалка попала, так золтое кольцо сразу белым стало и не чем не оттиралось. Правда до первой стирка руками, она кольцо не снимала, обручалка опять стала желтой.
Опасны пары ртути, сама ртуть не опасна.
Успокойтесь, проветрите помещение и найдите что потерялось и аккуратно выбросите.
 
Испарение ртути из разбитого термометра при температуре воздуха 25-30°С способно вызвать отравление. Скорость испарения зависит также от площади поверхности испарения и возрастает при ее увеличении, например при проливе. Так, 5-10 грамм ртути при проливе рассыпается на шарики диаметром 0,1 мм и образуется поверхность испарения от 1,5 до 3 м2. Перевод металлической ртути в ее соединения снижает испарение ртути за счет образования пленки из продуктов реакции на поверхности ее капель.

Пары металлической ртути в 7 раз тяжелее воздуха и скапливаются в нижних зонах помещений (отсеков). Так, воздух, находящийся над 0,5 м2 металлической ртути, на высоте 5 см содержит 1,86 мкг/л ртути, на высоте 30 см - 1,26 мкг/л и на высоте 100 см - 0,85 мкг/л.

Ртуть способна испаряться даже через слой воды и других растворителей. Особенно легко пары ртути проникали через бензол, глицерин и парафиновое масло.

Пары ртути хорошо поглощаются штукатуркой, синтетическими материалами, линолеумом, лакокрасочными покрытиями, деревом, почвой, тканями, ржавчиной и другими материалами. Значительные количества ртути сорбируются даже такими непористыми материалами как стекло, глазурованная плитка, эмалированными поверхностями. В результате в соответствующих помещениях создаются "депо" ртути, длительное время представляющие для работающих в них опасность. Различают три степени загрязнения конструкций ртутью:

первая (незначительной интенсивности) - когда содержание сорбированной ртути в "депо" в подавляющем большинстве проб или по средним значениям находятся на уровне десятитысячных долей мг/г;

вторая (средней интенсивности) - на уровне тысячных долей мг/г;

третья (высокой интенсивности) - на уровне сотых долей мг/г и выше.

В зависимости от глубины проникновения ртути различают источники массивного загрязнения, когда последнее распространяется на несущие конструкции (междуэтажные перекрытия, фундаменты и т.д.), и источниками поверхностного загрязнения, когда оно ограничивается поверхностными слоями конструкций (штукатурка стен и потолка, покрытие пола и т.д.).

При наличии источников третьей степени интенсивности или массивных источников второй степени обязательно удаление поверхностных слоев конструкции (в частности штукатурки стен и потолков).

Пары ртути сорбируются тканями (особенно окрашенными в темные тона), волосами, поверхностью тела. При конденсации они способны образовывать аэрозоли с диаметром частиц менее одного микрона, обладающие высокой летучестью и распространяющиеся с потоками воздуха на большие расстояния и загрязняющие окружающее пространство. Десорбция ртути из конструктивных материалов способствуют повышение температуры в помещениях и увеличении обмена воздуха (например, применение приточно-вытяжной вентиляции).

С металлами ртуть вступает в соединение, образуя сплавы, именуемые амальгамами. Амальгамирование может использоваться для обработки полосок из белой жести, медной или латунной проволоки для сбора небольших количеств пролитой ртути. Амальгамы ртути являются нестойкими соединениями и выделяют пары ртути в окружающую среду.

Ртуть является мощным комплексообразователем, и вступает в реакции как с неорганическими так и с органическими соединениями. Реакции комплексообразования лежат в основе токсического действия ртути и ее соединений; они же используются в большинстве методов ее аналитического определения.

При возникновении ртутного загрязнения на кораблях и объектах ВМФ должны применяться простые, доступные и быстрые методы ее определения прежде всего в воздухе, позволяющие личному составу своими силами контролировать содержание паров ртути после аварии, в ходе демеркуризационных работ и после их завершения.
 
Пылесосом только не вздумайте собирать. Хоть с водным фильтром, хоть с волшебным.
Да и из ковра за неделю вряд ли само выветрится.

...ртути понт..большая часть окислится за неделю десять раз...марганцовка и соляная кислота в водном растворе деактивируют ртуть...посути, пылесосы с водным фильтром - это парвнуки фву...
 
Сестра когда была маленькая откусывала от градусника головки с ртутью, врачь со скорой сказала поить киселём. Сейчас ей 35лет и двое детей.
всасываемость ртути кишечником крайне мала. в отличии от паров. (что ты дальше и отметил)
Сам в детстве любил играть со ртутью (у деда в сарае пузырёк был грам 50 наверное) нальёшь на ладонь, прикольно так шарики бегают (сейчас мне 38лет).
но ты ложил под подушку пару шариков ртути в течении месяцев-лет)
да и ******* жешь от нее не обязательно. последствия могут быть и другие
хотя и не от такого мизерного количества

чтоб я делал - открыл балкон и сделал Холодно, чтобы испарялась меньше
в это время искал бы, искал бы.. двигал шкафы и искал бы..
если нашел - выкинул и забыл.
если нет - постарался б уменьшить пребывание в квартире на пару месяцев и регулярно проветривать.
 
да здох он уже земля ему пухом :піп:
 
Назад
Зверху Знизу