Испарение ртути из разбитого термометра при температуре воздуха 25-30°С способно вызвать отравление. Скорость испарения зависит также от площади поверхности испарения и возрастает при ее увеличении, например при проливе. Так, 5-10 грамм ртути при проливе рассыпается на шарики диаметром 0,1 мм и образуется поверхность испарения от 1,5 до 3 м2. Перевод металлической ртути в ее соединения снижает испарение ртути за счет образования пленки из продуктов реакции на поверхности ее капель.
Пары металлической ртути в 7 раз тяжелее воздуха и скапливаются в нижних зонах помещений (отсеков). Так, воздух, находящийся над 0,5 м2 металлической ртути, на высоте 5 см содержит 1,86 мкг/л ртути, на высоте 30 см - 1,26 мкг/л и на высоте 100 см - 0,85 мкг/л.
Ртуть способна испаряться даже через слой воды и других растворителей. Особенно легко пары ртути проникали через бензол, глицерин и парафиновое масло.
Пары ртути хорошо поглощаются штукатуркой, синтетическими материалами, линолеумом, лакокрасочными покрытиями, деревом, почвой, тканями, ржавчиной и другими материалами. Значительные количества ртути сорбируются даже такими непористыми материалами как стекло, глазурованная плитка, эмалированными поверхностями. В результате в соответствующих помещениях создаются "депо" ртути, длительное время представляющие для работающих в них опасность. Различают три степени загрязнения конструкций ртутью:
первая (незначительной интенсивности) - когда содержание сорбированной ртути в "депо" в подавляющем большинстве проб или по средним значениям находятся на уровне десятитысячных долей мг/г;
вторая (средней интенсивности) - на уровне тысячных долей мг/г;
третья (высокой интенсивности) - на уровне сотых долей мг/г и выше.
В зависимости от глубины проникновения ртути различают источники массивного загрязнения, когда последнее распространяется на несущие конструкции (междуэтажные перекрытия, фундаменты и т.д.), и источниками поверхностного загрязнения, когда оно ограничивается поверхностными слоями конструкций (штукатурка стен и потолка, покрытие пола и т.д.).
При наличии источников третьей степени интенсивности или массивных источников второй степени обязательно удаление поверхностных слоев конструкции (в частности штукатурки стен и потолков).
Пары ртути сорбируются тканями (особенно окрашенными в темные тона), волосами, поверхностью тела. При конденсации они способны образовывать аэрозоли с диаметром частиц менее одного микрона, обладающие высокой летучестью и распространяющиеся с потоками воздуха на большие расстояния и загрязняющие окружающее пространство. Десорбция ртути из конструктивных материалов способствуют повышение температуры в помещениях и увеличении обмена воздуха (например, применение приточно-вытяжной вентиляции).
С металлами ртуть вступает в соединение, образуя сплавы, именуемые амальгамами. Амальгамирование может использоваться для обработки полосок из белой жести, медной или латунной проволоки для сбора небольших количеств пролитой ртути. Амальгамы ртути являются нестойкими соединениями и выделяют пары ртути в окружающую среду.
Ртуть является мощным комплексообразователем, и вступает в реакции как с неорганическими так и с органическими соединениями. Реакции комплексообразования лежат в основе токсического действия ртути и ее соединений; они же используются в большинстве методов ее аналитического определения.
При возникновении ртутного загрязнения на кораблях и объектах ВМФ должны применяться простые, доступные и быстрые методы ее определения прежде всего в воздухе, позволяющие личному составу своими силами контролировать содержание паров ртути после аварии, в ходе демеркуризационных работ и после их завершения.