В целом: Mazda - на порядок лучше шумоизоляция. Качественней интерьер: более ноская кожа сидений, все планки "под металл" делаются напылением алюминия, а не краской-серебрянкой, которая через 2 года слазит. И т.д. То же самое про багажник. У Тойоты он объективно больше, причем намного. Только отделан как говно: колесные арки - дешманский гулкий пластик против мягкого ворса в Мазде. Ворс пола тоже как в самом дешевом офисном ковролине.
У Мазды нормальная современная мультимедиа система + шайба-контроллер это огромный плюс: попасть на херовой дороге пальцем в сенсорный экран - то еще приключение.
У Тойоты нету вообще никаких современных электронных систем.
1) Адаптивный круиз. Отличная штука и на трассе при поездках на дальняк, и в городе: банально за телефоном потянуться или к детям повернуться на секунду.
2) Авто-торможение. Мне лично за 4 года сэкономило минимум тысяч 40, когда я отвлекся в несущуюся на красный в бок ниву и чуть не догнал новенькую А4. Мазда остановилась сама.
3) Система удержания в полосе. Опять таки - не нужна, если не ездите на дальняк. Но на трассе Харьков-Киев разметка есть почти везде. И особенно система помогает ночью, когда дождь идет, дорога фарами засвечена и нихера не видно где край дороги и т.д. В камерах есть поляризационные фильтры и машина разметку в таких условиях видит отлично и подворачивает рулем. Намного комфортнее и расслабленнее ехать.
4) Про мелкие плюшки типа автоматического дальнего света я вообще молчу.
Динамика у гибридной Тойоты выше только когда батарея заряжена. А когда севшая (например, на трассе при поездке на дальняк) у вас останется ее 145 л.с. на +100 дополнительных кг веса гибридной установки против 192 л.с. Маздовских. Но если вы никогда не ездите по трассе, а выезжая на трассу, не обгоняете фуры, то это не проблема. По надежности вы не выиграете абсолютно ничего. Даже если предположить, что в среднем на круг Тойота надежнее за счет архаичности своей конструкции, у вас будет чудный вариатор и чудный довесок в виде гибрида и его электроники.
С проходимостью тоже все печально. Дорожный просвет гибридной Тойоты под защитой - 170мм, у CX-5 - 200. А самая низкая точка на перегибе в середине днища (у Тойоты - изгиб выхлопной трубы) - 160мм Тойота, 210мм Мазда (4! сантиметра разница).
------------
Но наверное на стороне RAV 4 есть какие-то секретные доводы.... Надежность, надежность, еще надежность, ну и надежность, ну и все же берут, и я возьму, ну и надежность.