Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

расход газа в частном доме

🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Газ
Удельная теплота сгорания (низшая) газа G20 (природный газ) — 34,02 МДж/куб.м
Т.е. 1 куб.м G20 при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии

КПД хорошего газового котла (не конденсационного) составляет примерно 90%. Т.е. потребляем 1 куб. м, платим 40,7 укр. коп., получаем 9,45*0,9=8,5 кВт*ч или 30,6 МДж.

Электричеством выгодно топить только если его тырить.
спасибо, за аргументированные цифры :клас:

• 🟢 18:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
это все понятно, я не хочу усложнять, а предлагаю детали писать в примечании

да и потолки 2.7 или 3 м мало разницы это детали

Есть разница, и она тем существенней, чем больше площадь
:rolleyes:
Зы
расчетное среднее на котел 1 куб - 8 кВт

Интересно чей клон Суржик? Там где оно.то всегда в теме обьявляется срач!

Интересно чей клон Суржик? Там где оно.то всегда в теме обьявляется срач!
ну так типичная ситуация атака горе-троллей на ник, человек под которым вполне адекватно общается
причем смысл их троллинга не ясен и не конструктивен, общаются практически по хамски, не наигрались что-ли, вроде не первый год на хф

Зы
расчетное среднее на котел 1 куб - 8 кВт

в мире работают простые решения, введение потолков в расчеты существенно усложняет их тем, что мало кто знает высоту своих потолков :) и только этим, все прекрасно понимают, что греется не площадь , а объем, тут нет предмета для спора

Газ
Удельная теплота сгорания (низшая) газа G20 (природный газ) — 34,02 МДж/куб.м
Т.е. 1 куб.м G20 при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии

КПД хорошего газового котла (не конденсационного) составляет примерно 90%. Т.е. потребляем 1 куб. м, платим 40,7 укр. коп., получаем 9,45*0,9=8,5 кВт*ч или 30,6 МДж.

Электричеством выгодно топить только если его тырить.

Немного подкорректирую расчет .
Нынешний
на газ при годовом потреблении до 2500 куб.м. - 1.089 грн/куб.м.
Далее по тексту : потребляем 1 куб. м, платим 1,089 укр. грн., получаем 9,45*0,9=8,5 кВт*ч или 30,6 МДж.
Или в пересчете на грн/кВт*час : 1.089грн/8,5кВт*ч=12,8 коп/кВт*ч , что примерно в 2,4 раза дешевле самого дешевого тарифа на электричество - 30,8 коп/кВт*ч .
Вроде не ошибся ...

200м3 === 1600кВт*ч

200м3 * 1.08грн = 216грн
1600кВт*ч * 0.38грн = 608грн :eek: так и это по нижнему тарифу, который увеличивается после 650кВт*ч вроде

напомните пожалуйста, откуда эта цифра?

просто она развенчивает миф о дешевом электрическом отоплении, может разве в многоквартирных выгодно, где соседи обогревают стены, так поэтому может его и не разрешают в многоквартирных домах, т.к. получается перекос, а если все на электрику перейдут, то и сети внутридомовые не выдержат и подстанция, если не один дом и т.п. и платить выйдет дороже по факту, не беря стоимость оборудования даже
Оплата за электроэнергию рассчитывается ступенчато по тарифу :
до 150 кВт*ч/месяц - 30,8коп/кВт*ч
после 150 до 800 кВт*ч/месяц - 41,94коп/кВт*ч
после 800 кВт*ч/месяц - 1,34 грн/кВт*ч .
В случае с 1600 кВт*ч - 150*0,308+(800-150)*0,4194 + (1600-800)*1,34=1390 грн.

Если считать по тарифу для домов , оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками или электроотопительными установками и кухонными электроплитами , то получаем (в зимний период с 1 октября по 30 апреля )
1600кВт*ч*0,237грн/кВт*ч=379 грн.

Итог :
потребление 200 кубов газа для выработки примерно 1600 кВт*ч - 218 грн.
потребление 1600 кВт*ч электроэнергии - 379 грн. (по минимальному тарифу !!! ), или в 1,74 раза дороже газа .
Если тариф не минимальный - то разница еще существеннее : 1390грн/218грн.=6,37 раза !

Останнє редагування:
если верить этикетке, то массандровский "кокур" за 50грн сделан из натурального винограда без добавления сахара, выдержан в дубовой бочке 2 года.. Но мы-то с вами знаем.
мы говорим о котлах, а не о вине. Где цифры, факты и конкретные примеры??

Ниочем

Ну в обложенной в полкирпича дырявой мазанке, глядя на наматывающий круги турбосчетчик, это конечно кажется фантастикой. Но вот такие требования к современному дому...

ниочем

К счастью, к этой бурсе, где колхозники за сало покупают дипломы, отношения не имею
а ты из какой бурсы?

1кВт*ч - это примерно 8 кубов газа
ох, лять :ги:, я под столом ))))

Для оценки энергоэффективности дома, площадь - самое то. Расход газа за год (за вычетом 600-800м3 в год на горячую воду и печку) деленный на площадь - совершенно нормальный показатель для сравнения. Во всех странах его используют. А что там на него влияет - это уже индивидуальные интимные подробности вашего дома - может окна большие или потолки высокие, а может котел с кпд 50%..
вот одна из распространенных классификаций:
пыздец :ги:

о том что у тебя диплом ХИСИ, беру свои слова обратно!!! Какой в жопу ХИСИ? :)))

это все понятно, я не хочу усложнять, а предлагаю детали писать в примечании

да и потолки 2.7 или 3 м мало разницы это детали
в одном отделе видимо дипломы покупали ))))

вам на работе премию не дадут. Увидят ваши начальники какую хню вы тут в цифрах пишите - уволят накуй )))

только последняя строчка как-то выглядит ужасающе, т.к.
1кВт*ч электричества 0.38грн
1кВт*ч газа это 1.08грн за м3 * 8м3 = 8.64грн

рукалицо ........ ну чистый даун )))

З.Ы. Суржик, и где фото абанамать???

Останнє редагування:
Какой в жопу ХИСИ? )
графиня не оттуда:))))
зы. Суржик, прежде чем жить по принципу - вы все пидарасты, а я граф Монте Кристо, научись слушать и читать, возможно позже научишься понимать и думать.
зы.зы. Анри, не трогай ее. спорить с дилетантом не интересно и бесперспективно((

в одном отделе видимо дипломы покупали ))))

вам на работе премию не дадут. Увидят ваши начальники какую хню вы тут в цифрах пишите - уволят накуй )))
сколько не читаю твои сообщения и ник, в нике постоянно пропускаю центральную букву Л, машинально, после прочтения твоих постов :D

я с помощью темы наконец приблизился к разгадке вечного спора электрическое отопление или газ - надо просто все свести к норме в кВт*ч на отопление метра квадратного и стоимсти различных источников для этого, уйти от эмоций

тема и некоторые форумчане, на которых ты неуклюже бурчишь этому пособствовали информацией и расчетами, спасибо им

а такие как ты _е_Бланы своим троллингом только зло несут в тему, ноль конструктива и созидания, тебе за столько лет не надоело выдрачиваться на форуме, более подходящей темы не нашел, чего цепляешься и флудишь не по теме, на разборки провоцируешь

Останнє редагування:
я с помощью темы наконец приблизился к разгадке вечного спора электрическое отопление или газ - надо просто все свести к норме в кВт*ч на отопление метра квадратного и стоимсти различных источников для этого, уйти от эмоций

Раскрыт еще один Секрет Многошинеля

Ну это же очевидно - надо сравнивать одинаковые величины , например стоимость отопления 1 кв.м. площади различными источниками тепла - дровами , углем , газом , электричеством и т.д. И тогда все встает на свои места .
По поводу газа - на данный момент получается , что это самый дешевый источник энергии . Но какой будет его цена дальше ? Скорее всего , будет постепенно расти .
Точно так же вопрос - как будет расти цена на электроэнергию ? Пропорционально цене на газ , опережающими темпами или с отставанием - никто сейчас достоверно не скажет ...
Вот здесь -
по теплотехнике и отоплению , в т.ч. в одной из статей приводятся расчеты для разных видов топлива ... Я прочитал с большим интересом .

сколько не читаю твои сообщения и ник, в нике постоянно пропускаю центральную букву Л, машинально, после прочтения твоих постов :D

тема и некоторые форумчане, на которых ты неуклюже бурчишь этому пособствовали информацией и расчетами, спасибо им

а такие как ты _е_Бланы своим троллингом только зло несут в тему, ноль конструктива и созидания, тебе за столько лет не надоело выдрачиваться на форуме, более подходящей темы не нашел, чего цепляешься и флудишь не по теме, на разборки провоцируешь

ну по порядку

форум создавали не для наемных троллей (тебя и суржика), которые ебошат тут посты за бабки, а для простых людей.

Сколько вас человек пишут из под ника?? Что вы тут забыли?

З.Ы. а когда пишут про мой ник, а по теме - ниразу. Это мне комплимент ))), значит я разложил оппонента на молекулы кала )))

Адьйос, ихтиандр уев :D

Останнє редагування:
не ну форменный _е_Блан, что тут сказать - кто из нас по теме, а кто неуклюже троллит и провоцирует, кто из нас тролль?

посты за бабки - ты первый наверное на кассе, на воре и шапка горит

твой ник не впал ни разу, просто поймал себя на мысли, что каким надо быть е_Бланом, чтобы так назваться, а писал я всегда как раз по теме, что не знал спрашивал, не считаю зазорным что-то спрашивать

Ну это же очевидно - надо сравнивать одинаковые величины , например стоимость отопления 1 кв.м. площади различными источниками тепла - дровами , углем , газом , электричеством и т.д. И тогда все встает на свои места .
ну так сейчас да, а сколько тем был про автономное отопление, про переход на электрическое в многоквартирных домах, где народ тупо эмоционально кидает платежки с ценами не вникая в суть вопроса

сколько тем было с пустыми эмоциональными спорами, где никто ничего посчитать не мог ... спорили про свои квартиры со своими нюансами как и тут изначально, а потом по моей ;) наводке все же перешли к обобщенной теории стоимости отопления 1м2 различными источниками

расставили эти акценты с цифрами, тогда многое стало очевидно, спасибо тем, кто принимал в этом участие, а троллям гореть в аду, раз за столько лет на хф так ничего и не поняли, не эволюционировали :yahoo:

Останнє редагування:
В нормах сказано так:
Удельный расход тепловой энергии на отопление здания, должен быть меньше или равен нормируемому значению, и определяется путем выбора теплозащитных свойств ограждающих конструкций здания, объемно-планировочных решений, ориентации здания и типа, эффективности и метода регулирования используемой системы отопления
Т.е. хочешь высокие потолки -утепляй сильнее стены, т.к. норма на м2 от высоты не зависит.

В российских нормах есть даже классификация зданий по степени отклонения от нормы. Например, для одноэтажного дома площадью 100м2 она составляет 1600м3 газа в год. Вы можете оценить к какому классу относится ваш дом.

Вкладення

• классы эффективности.JPG
    классы эффективности.JPG
    81 КБ · Перегляди: 133
Вчера поставил электронный программируемый термостат на котёл, т.к. попёрдывать на минимальной температуре для него вредно, и в межсезонье дрочить его туда-сюда когда жарко или холодно - напрягает. Также КПД на малой температуре теплоносителя у котла вроде как ниже чем при 60-70С. Теперь поставил температуру теплоносителя на 65, и термостат сам управляет котлом в зависимости от температуры в комнате. Очень удобная вещь :)

Вчера поставил электронный программируемый термостат на котёл, т.к. попёрдывать на минимальной температуре для него вредно, и в межсезонье дрочить его туда-сюда когда жарко или холодно - напрягает. Также КПД на малой температуре теплоносителя у котла вроде как ниже чем при 60-70С. Теперь поставил температуру теплоносителя на 65, и термостат сам управляет котлом в зависимости от температуры в комнате. Очень удобная вещь :)

а можно подробнее, лучше ссылку на такой аппарат, где покупался, сколько стоит?

а то тоже на первых двух делениях работает - хотя у моего Рубина имеется термостат и автоматика кое какая, он отключает газ и включает по мере снижения температуры в системе

Примерно такой, они все плюс-минус одинаковы:

Там описание что это такое и зачем. Брал на барабане за 350 гвн

а то тоже на первых двух делениях работает - хотя у моего Рубина имеется термостат и автоматика кое какая, он отключает газ и включает по мере снижения температуры в системе
У вашего Рубина электронная автоматика с возможностью внешнего управления?

У вашего Рубина электронная автоматика с возможностью внешнего управления?
не уверен, просто он включает подачу газа и тушит его на время, время от времени, в зависимости от температуры - т.е. похоже уже имеется термостат и автоматика какая-то

не я главный по котлу в доме :)

внешний термостат мне никак наверное не поможет, тем более, если еще и котел должен быть специально спроектирован под внешнюю автоматику ... :(

Почти все котлы с термостатами на обратке (т.е. включаются-выключаются по температуре обратки) имеют перемычку в клеммах на плате или в легкодоступном месте, вместо которой подключается программируемый термостат. Думаю лёгкое ненапряжное гугление поможет в вашем вопросе.

Назад
Зверху Знизу