Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

расход газа в частном доме

🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
О том, что, если пойти по ссылке, можно, немного пораскинув серым веществом
еее, ну нет у меня того вещества которое позволит мне найти в интернете таблицу за последние 5 лет с среднемесячной температурой по месяцам.......

вторая половина октября прошлого года была на 3 градуса теплее этого.
зы. и ули это мне даст?))))))))))))

• 🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Почитайте ДБН, приведенный в посте выше.
На заборе много чего написано...
Я.как старый штукатур,уже 5 лет живу в новом домишке отапливаемой площадью в 180м2 и из собственного опыта могу оценивать расход газа.А теоретики облепившие свои скворешники пенопластом и ждущие что тепловая энергия будет выробатываться прямо из стен,пускай идут лесом.

Нет. Это украинский ДБН. Номер выше, текст в свободном доступе в интернете.

Воно?
"обладнаних стаціонарними електроплитами, за відсутності централізованого постачання гарячої води - 130 кВт·г на місяць на сім’ю (домогосподарство) з однієї особи і додатково 30 кВт·г на місяць на кожного іншого члена сім’ї (домогосподарства) на житлове приміщення (будинок), але не більш як 250 кВт·г на місяць"

Але це ж Закон України “Про державні соціальні стандарти та державні соціальні гарантії” про соціальні нормативи які потрібні для надання субсидій, чи ні?

Нэвоно. Не пугайтесь - там много непонятных букв. :-)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вопрос в другом. любую супернавороченную систему можно угробить кривыми руками и непомерными амбициями настоянными на юношеском максимализме и непоколебимой уверенности в своей уникальной осведомленности во всех технических вопросах почерпнутых на бескрайних просторах великого интернета при полном отсутствии практического опыта и здравого смысла:)

В вас вселился дух "начальника с 20 летним опытом управления 20-тысячным стадом мулатов"? :D
Чет он не пишет, но это и понятно - дрова надо подбрасывать - некогда :-)

и ули это мне даст?))))))))))))
С помощью этой информации и секретной магии можно определить насколько теоретически должен был увеличиться расход газа в этом году.

Останнє редагування:

Дякую.
Конечно мне совсем нет желания вникать в кучу цифр. Но сначала там идет фраза о том что это минимальные нормы. С согласия заказчика показатели дома могут превышать эти самые нормативные значения. Поэтому если брать во внимание эту фразу, то если согласован проект со всеми службами, претензий к заказчику никаких,собственно говоря, а с этих расчетов составляется норма при предоставлении субсидий и прочих льгот.но если владелец например подогревает воду в бассейне или имеет 10ти метровые потолки или полностью стеклянный дом и пр. И не претендует ни на какие льготы от государства то эти нормативы ему фиолетовы. Как то это больше юридический вопрос и требует консультации опытного юриста который специализируется на этом.

Останнє редагування:
С согласия заказчика показатели дома могут превышать эти самые нормативные значения.
Превышать = быть лучше. Т.е. если по нормам стена должна быть толщиной метр, то по согласованию с заказчиком ее можно сделать два метра.

Превышать = быть лучше. Т.е. если по нормам стена должна быть толщиной метр, то по согласованию с заказчиком ее можно сделать два метра.

Всё равно не могу понять. Вот допустим есть два одноэтажных дома у одного дом с высотой потолков 8 метров другой 1,8 разница в кВт или как их там при одинаковой площади будет существенно отличатся?И та минимальная норма которая представлена в документе не подойдет. Правильно я понимаю?

Исходя из русского языка, чиновник который превысил полномочия, сделал лучше ))))) Сорри, вырвалось
На самом то деле можно как улучшать-превышать так и превышать-выходить за пределы нормы, т. е. Норма 1,2 превышение 2,0 )))

Говорю ж надо юриста в тему!

Нет таки перечитала могут превышать нормативные значения. Значит быть выше их.

Останнє редагування:
Штурман, приборы. - 16. - Что 16? - А что приборы?
Во первых где фото твоей квартиры с засцанным подъездом в шпакивне? ))), или мы только по3,14здеть? ))

Ну да. Нет понятия дорогое вино и вино за 30грн из супермаркета. Надо просто пить уметь

котлы харьковского и змиевского завода могут работать одинаково хорошо как и средне-брендовые импортные аналоги (вырабатывая одинаковое кол-во тепла при сжигании 1м3 газа), но цена будет в 1,5 раза ниже. И что?? Абы рот проветрить в эфире?
Норма для нового одноэтажного жилья на отопление 130 кВт*час на квадратный метр в год. Т.е. на 120м2 около 2000 кубов газа в год. ДБН В.2.6-31 Т.е. примерно 60Вт/м2 при минус 23.
Тоесть, дом в 100м2 при -23 град.С за окном можно легко отопить 3-мя электрокалориферами в 2 кВт каждый, все верно?

Тоесть если предположить, что -23 град. С держится ровно все 24 часа в сутки, а в час мы если будем топить газом сожжем примерно 0,75 м3 (беру низший КПД котла 80%). То в сутки получается 18 м3 газа. И это для одноэтажного дома??? Хочется узнать толщину слоя утеплителя на кровле )) и геометрическую форму здания (квадрат, прямоугольник или ломанная).

Логично раз удельный расход одинаковый, значит с теплопотерями обстоят дела лучше
Есть еще такое понятие как вентиляция, может он раз в час проветривает помещение, нет? )) умник

Почитайте ДБН, приведенный в посте выше.
Почитай учебник Сканави по отоплению, удели внимание главе по инфильтрации воздуха в помещение. Откроешь для себя "недостающий коэффициент"

Я тоже смотрю что расход больше.а девушка говорит что нет.
девушка выпускница ХГТУСА (ХИСИ), работает в какой-либо проектно-монтажной конторе, живет в шпакивне ))) что тут не понятного.
Ну а т.к. киндеров нет - вот от нехер делать висит в Хозе )), считает себя мегаумной во всех темах и знающей и помнящей формулы )

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ох лять, ))) напугал кота сосиской )). Тебя Аби ушатывает по нормативной базе из этого же СНиПа ))), хоть она ниразу не специалист ).

З.Ы. Господа, в этой теме есть 2-а проплаченных троля, которые хотят поменять общественное мнение касательно каллорийности (от слова калл) газа.

Предлагаю им вступить в открытый диалог вопрос-ответ, без лишней инфы и абстракций.

дета так, кому интересно

полезное инфо, средние температуры помесячно и по годам

Останнє редагування:
котлы харьковского и змиевского завода могут работать одинаково хорошо как и средне-брендовые импортные аналоги (вырабатывая одинаковое кол-во тепла при сжигании 1м3 газа), но цена будет в 1,5 раза ниже. И что??
может и могут, но не хотят стервецы :D работать нормально

Как вся эта хренотень которую вы тут развели - связана с расходом газа? (См старт пост) и, тем более, с его наблюдаемым повышением на 35%?

Харе кормить тролей
ЗЫ
И снова 13 кубов сутки

Останнє редагування:
На самом то деле можно как улучшать-превышать так и превышать-выходить за пределы нормы
Что ж вы такая железобетонная-то, а? Все эти нормы созданы для того, чтоб не позволить застройщику (он же часто и инвестор и заказчик) сэкономить на утеплении в ущерб энергоэффективности. Нельзя меньше - можно сделать только лучше и дороже.

котлы харьковского и змиевского завода могут работать одинаково хорошо как и средне-брендовые импортные аналоги (вырабатывая одинаковое кол-во тепла при сжигании 1м3 газа), но цена будет в 1,5 раза ниже.
если верить этикетке, то массандровский "кокур" за 50грн сделан из натурального винограда без добавления сахара, выдержан в дубовой бочке 2 года.. Но мы-то с вами знаем.

Тоесть, дом в 100м2 при -23 град.С за окном можно легко отопить 3-мя электрокалориферами в 2 кВт каждый, все верно?

Тоесть если предположить, что -23 град. С держится ровно все 24 часа в сутки, а в час мы если будем топить газом сожжем примерно 0,75 м3 (беру низший КПД котла 80%). То в сутки получается 18 м3 газа. И это для одноэтажного дома??? Хочется узнать толщину слоя утеплителя на кровле )) и геометрическую форму здания (квадрат, прямоугольник или ломанная).
Ну в обложенной в полкирпича дырявой мазанке, глядя на наматывающий круги турбосчетчик, это конечно кажется фантастикой. Но вот такие требования к современному дому. Инфильтрация учтена - еслиб вы потрудились хотя бы бегло просмотреть указанный мною ДБН - вы бы это увидели.

девушка выпускница ХГТУСА (ХИСИ)
К счастью, к этой бурсе, где колхозники за сало покупают дипломы, отношения не имею :-)

Останнє редагування:
Но мы-то с вами знаем.
Знаю,как отключаются в лютые морозы "навороченые" котлы из за перепадов напряжения и глюков датчиков.Как люди истерически звонят в сервисные службы с мольбами скорее приехать за любые деньги.Как скуповывают беспребойники и генераторы в надежде не разморозить систему при отключениях эл. снабжения.
При всем при этом наши котлы (росс,атон и пр.)с испанской автоматикой спокойно работают и выдают приличное кпд.

Харе кормить тролей
ЗЫ
И снова 13 кубов сутки
и что говорит эта инфа, кто помнит хотя бы площадь твою

может как-то нормируем показатель, будем указывать расход на метр квадратный у кого какой или еще как?

вот у меня 10м3 и площадь 90м2 получаем 0,111 - как-то некрасиво

количество кВатт на метр отапливаемой площади хороший показатель, только как его получить из расхода и площади я так быстро не соображу, а надо, чтобы все могли посчитать и именно им оперировали в теме :)

как предложение :)

суржык кажется приводила формулу расчета, если не трудно повторите и ТС попросим в исходный пост ее вынести и просить всех по ней делать расчет и указывать количество кВатт на метр квадратный, которые дает их котел в месяц

суржык кажется приводила формулу расчета, если не трудно повторите и ТС попросим в исходный пост ее вынести и просить всех по ней делать расчет и указывать количество кВатт на метр квадратный, которые дает их котел в месяц

Это нереально по этой формуле. Не заморачивайтесь.

давайте по другой свяжем расход газа и площадь отапливаемую, пусть без учета высоты потолков и пр., а в примечании особые приметы :) как возраст дома, толщина и материал стен, новые окна и пр.

а то очередной кент зайдет с цифрой расхода 15м3 и что, что можно понять из нее без площади отапливаемой?

Что ж вы такая железобетонная-то, а? Все эти нормы созданы для того, чтоб не позволить застройщику (он же часто и инвестор и заказчик) сэкономить на утеплении в ущерб энергоэффективности. Нельзя меньше - можно сделать только лучше и дороже.

если верить этикетке, то массандровский "кокур" за 50грн сделан из натурального винограда без добавления сахара, выдержан в дубовой бочке 2 года.. Но мы-то с вами знаем.

Конечно хорошее дешевым не бывает, но и дороже не значит что лучше.
Взять вино например. Меня полностью устраивает чилийское вино, хотя чаще оно стоит дешевле чем Франция. Поскольку я пью вино крайне редко то мне разница в цене не играет роли. Ну да ладно с вином, вернемся к нашим баранам: я заказчик строю дом для личного пользования, проект согласован, перед кем я обязана отчитыватся о энергоэффективности своего жилья?
Хорошо, принят с какого-то там года закон опаспорте энергоэффективности, но этот паспорт дается во-первых на 10 лет, а во вторых с этим паспортом люди могли претендовать на какие-то компенсации от нашего государства, думаю в данных условиях это очень тяжело.да и далеко не все на них претендуют.
Думаю связь теплопотерь и площади условна. Понятное дело больше объем но есть столько всяких но...

давайте по другой свяжем расход газа и площадь отапливаемую, пусть без учета высоты потолков и пр., а в примечании особые приметы :) как возраст дома, толщина и материал стен, новые окна и пр.

а то очередной кент зайдет с цифрой расхода 15м3 и что, что можно понять из нее без площади отапливаемой?

И с площадью на самом деле тоже мало чего. Количество и качество окон влияет? Дверей? Площадь остекленения или как там звучит? И так все сложи, сложи а потом и соберется все вместе.

я заказчик строю дом для личного пользования, проект согласован, перед кем я обязана отчитыватся о энергоэффективности своего жилья?
В юридических вопросах я не шарю, но предполагаю, что при согласовании проекта дома у районного архитектора, теоретически должны проверяться проектные решения на соответствие нормам. И теоретически архитектор может потребовать расчет энергоэффективности.
Это как с техосмотром - можно его купить и ездить со сломанными тормозами, а можно пойти честным путем и отремонтировать все к чему гаишник придерется. Первый вариант для голодранцев более приемлем.

И с площадью на самом деле тоже мало чего.
Для оценки энергоэффективности дома, площадь - самое то. Расход газа за год (за вычетом 600-800м3 в год на горячую воду и печку) деленный на площадь - совершенно нормальный показатель для сравнения. Во всех странах его используют. А что там на него влияет - это уже индивидуальные интимные подробности вашего дома - может окна большие или потолки высокие, а может котел с кпд 50%..
вот одна из распространенных классификаций:
“Старое здание” (построенные до 1970-х годов) предполагает потребление около 300 кВт·ч/м²год энергии для того, чтобы отпить дом.
“Новое здание” (строительство осуществлялось в период 1970-2000-х годов): потребление энергии составляет не более 150 кВт·ч/м²год.
“Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта): не более 60 кВт·ч/м²год.
“Пассивный дом”: не более 15 кВт·ч/м²год.
“Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное таким образом, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает): 0 кВт·ч/м²год.
“Дом плюс энергии”: здание, которое с помощью установленного на нем энергосберегающего оборудования (солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т.п.) вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.
1кВт*ч - это примерно 8 кубов газа.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу