Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Распад США уже скоро?

🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8321
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8322
Я думаю, что такие страны защищают правительственный аппарат очень серьезно и не развалятся никогда. Как и россия (страна-террорист) )
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8323
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8325
Большая статья, больше 17 т. знаков.

...

В Соединенных Штатах мы наблюдаем реальные классовые противоречия, причем непримиримые. Трамп не случайность. Во-первых, это результат утраты Соединенными Штатами своих позиций в мировой системе, которая началась еще в 1970-е годы. Это, надо напомнить, длительные процессы, которые занимают время, о чем политические комментаторы склонны забывать. В свое время Рональд Рейган пытался развернуть этот процесс. Еще раньше Никсон предпринимал попытки сделать это путем разрядки напряженности с Советским Союзом. Ему надо было минимизировать политические потери после войны во Вьетнаме и для этого хотя бы с Советским Союзом чуть-чуть подзамириться.

Но вскоре они нашли для себя Китай. Тогда казалось, что Китай — это совершенно гениальное решение. Напомню, в 1970-е Западная Германия, вернувшись на позиции экономической державы, неизбежно стала конкурентом Соединенных Штатов в Европе. Но конкурентом зависимым, поскольку на их территории находились американские войска, а немецкая марка не была ведущей мировой валютой. ФРГ тоже вела дело к сотрудничеству с Советским Союзом. Это их так называемая Ostpolitik. Соединенные Штаты в ответ на это пошли на сотрудничество с Китаем. К тому времени стало понятно, что рынки индустриально развитых стран стареют, необходимо «открывать» территории с большим количеством дешевой рабочей силы, но не любой дешевой. Не в Конго, например. Потому что она должна быть относительно образованная и, главное, дисциплинированная. Рабочие должны уметь по звонку на заводы приходить и стоять смену у станка. Желательно также, чтобы это была страна с природными ресурсами и внутренней стабильностью, без забастовок. У Советского Союза в этом не было конкурентов. Поэтому Европа начала разворачиваться на сотрудничество с Советским Союзом. Кстати, и Япония тоже.

Соединенные Штаты в панике: сателлиты уходят из-под гегемона. Это было началом формирования многополярности. В ответ неожиданно возникает курс Киссинджера—Никсона на сотрудничество с маоистским Китаем. Но оказалось, что они разбудили дракона.

В 1970-е годы рабочие на Западе получали исторически очень высокие зарплаты и пенсии. Корпорации стремились как-то от этого отказаться. А тут еще Никсон, попав в Уотергейтский скандал, был готов пойти на такие популистские меры, как введение бесплатного медицинского обслуживания. Никсон — правый, но циничный политик, боровшийся за выживание. В 1972 году он поставил вопрос о бесплатном всеобщем медицинском обслуживании в США и о государственной пенсии. Корпорации были в ужасе от того, каких это потребует от них налоговых отчислений на социалку, и они пробили другой вариант — сугубо корпоративные пенсии. Это выглядело решением для капитала 1970-х годов.

Но уже в 1990-е, когда «Даймлер-Бенц» приобрел обанкротившийся «Крайслер», по-моему за 14 миллиардов долларов, там вдруг поняли, что вместе с «Крайслером» они получила на 40 миллиардов долларов обязательств по пенсиям. И оказалось, что старые, заслуженные американские предприятия неконкурентоспособны именно из-за корпоративной социалки, которую они на себя взяли, только бы не платить налоги. Вот вам классическое противоречие. Но в это время был разбужен Китай, и благодаря ему удалось провести деиндустриализацию Запада, выведя промышленность туда, где были низкие зарплаты и низкие налоги. Так радикально были решены социальные проблемы развитых стран.

— Это была сознательная политика?

— Полусознательная. Документы Федеральной резервной системы за 1970-е годы выложены в интернете. Там ничего секретного нет. Просто это многие тысячи страниц скучнейших технических текстов, внутренних дебатов. Есть американские социологи, которые это пропахали, они показывают, что когда в 1979-м году председатель правления ФРС Пол Волкер резко переходил к монетаризму, он не очень хорошо понимал, что будет, просто президент Джимми Картер требовал от него прекратить инфляцию. Слабый президент: экономика США буксует, тем временем партизаны-сандинисты берут власть в Никарагуа, исламская революция в Иране. У Картера же выборы в 1980 году. Он пытается заключить договор с Брежневым об ограничении стратегических вооружений. Ему хоть чего-то надо добиться. И он требует от своих экономистов: прекратите инфляцию. И они ему говорят, что все кейнсианские рычаги испробованы. И получилось, как бывает у врачей:

— Антибиотики не сработали.

— Что еще есть?

— Ну, есть еще кровопускание, но это с восемнадцатого века мы не используем.

— Давайте кровопускание.

И они отпускают учетные ставки. И случается то, чего, как ни удивительно, Волкер и остальные не ожидали: оказалось, что в Соединенные Штаты стало выгодно вкладывать спекулятивный капитал, который не находил прибыльного применения в промышленности. Из Западной Европы и Японии потекли деньги. Следом нефтедоллары арабских монархий. А потом и «грязные» миллиарды из Африки, Латинской Америки, расцветших офшорных зон.

В этом, кстати, разница между СССР и Соединенными Штатами, хотя они попали в очень похожие ловушки. Первыми американцы — Вьетнам, бюджетный дефицит, расовые конфликты. Потом Советский Союз — Афганистан, бюджетный дефицит, этнический, национальный сепаратизм. Но все-таки есть разница иметь союзниками Японию и ФРГ или Польшу и Монголию.

Американские решения 1970–1980-х годов аукнулись в 1990-е, в 2000-е. Произошла деиндустриализация. И вот деиндустриализованные районы Соединенных Штатов — это как раз те, кто голосует за Трампа, печально знаменитая Трампландия, которую раньше называли Ржавый пояс. Это, если хотите, их Донбасс и Кузбасс. Люди очень обозлены: и работы больше нет, и уехать не уедешь. То, что произошло в Соединенных Штатах, очень похоже на революцию на Украине: выбрать миллиардера Порошенко, чтобы наказать предыдущее начальство. Сейчас очень многие политики в мире оказались на первых должностях, сами того не ожидая, как это часто бывает в нестабильный период. Поэтому и программы не было. Для Трампа же победа явно была неожиданной. Как, скажем, в Армении сейчас. Последний лидер захиревшей оппозиции упрямо шел на последний бой, ожидая в лучшем случае оказаться героем в тюрьме, а вместо этого вдруг оказался в кресле премьер-министра. Трамп тоже просто наращивал рейтинг, считая, что участвует в кастинге на лидера оппозиции. Это, кстати, один из аргументов, почему россия (страна-террорист) всерьез не могла поддерживать его избирательную кампанию. Кто всерьез ожидал его победы? И Трампу приходится импровизировать.

— А кто его поддерживает из корпоративного мира?

— В Соединенных Штатах всегда было несколько корпоративных миров. Со времен Великой депрессии, со времен Рузвельта, по закону и по факту действовала так называемая регуляция. Она держала отдельно корпорации транснациональные, о которых мы все слышали, и корпорации уровня штата. В росиии бы сказали: регионалы и москвичи. Следствием дерегуляции, проводимой с начала 1970-х, стало то, что после знаменитых поглощений 1980-х огромное количество банков и фирм местного значения исчезли. Плюс открытие внешней конкуренции, когда американцы стали ездить на японских машинах. А теперь уже и на корейских по полной, и на немецких. Это не только ведь автопром Детройта. Это большое количество всяких гаражиков, бензозаправок. Это же все был франчайзинг. Местная мелкая буржуазия, которая занималась «Фордом», «Крайслером». Причем потомственно. И они этим гордились: «У меня дед с двадцатых годов “Форд” обслуживал». Вот их и смело. Или они, по крайней мере, чувствуют, что держатся из последних сил. Этот мелкий и средний бизнес, конечно, жаль. Это не Кремниевая долина, это очень четко видно по картам голосования. Финансы Нью-Йорка и Кремниевая долина, Голливуд — эти за глобализацию. Деиндустриализованная глубинка — за Трампа.

— Получилось ли вернуть что-то из промышленности, наметился ли хотя бы такой тренд?

— До сих пор не получалось. И теперь уже не получится. Я думаю, что была надежда у Трампа и были в первые два года опасения у его противников. Например, Пол Кругман одним из первых сказал: а вдруг он сумеет временно хотя бы накачать экономику и тогда выйдет на второй срок? Отсюда были панические призывы некоторых демократов: давайте устроим импичмент, найдем что-нибудь, пока он не пошел на второй срок, упаси боже. Трамп ведь абсолютно неорганичен для вашингтонской бюрократии. Институции капитализма просто клинит от такого лидера.

В итоге с Трампом происходит то, что произошло с Обамой, только куда быстрее и хуже. Обама, если помните, пришел полон надежд, но первые два года ему пришлось разгребать экономические проблемы после краха 2008 года, и, между прочим, именно благодаря Бараку Обаме и его советникам мировую экономику удалось удержать от паралича похуже Великой депрессии. У Обамы был огромный политический кредит, особенно в остальном мире и на фоне его предшественника. Вот это тогда и спасло мировой капитализм. А потом у Обамы все встало колом, потому что через два года на промежуточных выборах он потерял контроль над Конгрессом. Здесь ровно такая же штука. При этом демократы мстят по полной. Месть уже во многом слепая.

Надо понимать, что у американских правящих партий нет центрального комитета и тем более нет единой фигуры, которая бы могла приказать встать по стойке смирно всей этой партии. Или остановить журналистов. В Соединенных Штатах каждый конгрессмен фактически сам себе политической предприниматель. Он сам придумывает, на чем он будет мобилизовать свой местный электорат. Он сам собирает деньги. В результате все они несменяемы и ничем не обязаны никакому ЦК. Есть замечательное американское выражение «пасти кошек». Они рвутся во все стороны и чуть что — царапаются. Мы имеем дело не с заговором, а с хаосом. Это то, что Иммануил Валлерстайн предсказывал давно, еще в 1970-е годы, — наступление «ада на земле». Он говорит: прежде чем мы придем в рай, сначала мы пройдем через ад. И мы это наблюдаем в Великобритании вместе с брекзитом, мы наблюдаем череду слабых президентов во Франции. Евросоюз ассоциируется с бюрократическим евросклерозом, китайцы только с прищуром наблюдают за нехваткой гармонии в мире, G8 и G20 уже давно вовсе не группы. Кто в итоге рулит этим миром?

— Один очень крупный российско-американский предприниматель, имеющий производство и в росиии, и в США, считает, что промышленность в Штаты уже невозможно вернуть, настолько в результате деиндустриализации подорваны кадровые возможности США. Что невозможно найти в Америке ни рабочих, ни инженеров. Что это гигантская проблема, даже при той промышленности, что осталась.

— На самом деле это решаемо, но лишь средствами, которые сейчас уже недоступны американской политической системе. Я имею в виду средства плановой экономики, которые применялись во времена Великой депрессии и Второй мировой войны. Сегодня политическая система Соединенных Штатов, лишившись доверия собственных граждан и уверенности элит в успехе, не может проводить никакие решения согласованно и целенаправленно. Кстати, не так уж далеко от брежневских времен у нас: решения могут предлагаться, обсуждаться, и даже иногда приниматься, но не проводиться в жизнь. Тем более сколь-нибудь долгосрочные. Взаимная вендетта правящих партий США, по сути, растянутое коллективное самоубийство. Что в классовой борьбе, между прочим, бывает. От чего бывают революции? Когда раскалывается правящий класс и его фракции друг друга блокирует. Появление Трампа, как я уже сказал, есть, в сущности, типичная «цветная революция» в самой Америке.

— Вы считаете, что действительно предреволюционная ситуация?

— Ситуация в мире больше напоминает позднюю Римскую империю, где практически каждая смена императора вызывала гражданскую войну. И поэтому, кстати, многие римляне даже не очень заметили вторжение варваров. Им казалось, что это очередная гражданская война. Здесь примерно то же самое, только война не силой оружия ведется, а политическими интригами. Но ни те ни другие не могут даже по-настоящему мобилизовать своих сторонников. Посмотрите, Трампа трудно даже отождествлять с Республиканской партией. И не очень понятно, что собой представляет сегодня Республиканская партия. Той партии, в которой когда-то были Рональд Рейган или Нельсон Рокфеллер, давно уже нет. Демократы пытаются как-то объединиться. Но смогут ли — непонятно. Почему они проиграли прошлые выборы?

— Лидера нет?

— Лидером была Хиллари Клинтон, и лидерство передавалось совершенно династически. Их «центральный комитет» сделал все, чтобы погубить своего же неудобного однопартийца Сандерса. Мы видим противоречие на противоречии. Мы видим прежде всего хаос. Это неуправляемая или очень плохо управляемая система. Отсюда экономические последствия. Вернуть промышленность без дирижистского плана не удастся.

— Но там есть какие-то силы, которые готовы к дирижизму, или это в принципе невозможно?

— Силы становятся готовы к дирижизму, если они видят, что есть убедительный дирижист. И поймут, что это соответствует их классовому интересу. Как это было некогда в Сингапуре, Корее, в тех же США при Рузвельте. Было осознание угрозы, но и осознание собственной силы, чтобы с угрозой справиться. И, мягко говоря, немаловажно, что на эпохальную борьбу и суперпроекты когда-то были деньги в бюджете. После краха 2008 года денег нет, финансовые пирамиды разорили всех. Политикам не с чем выступать.

На научном жаргоне это называется «проблема коллективного действия элит». Пока они оказались неспособными на коллективное действие. Вторая мировая война — это тот случай, когда проблема коллективного действия была решена. Потому что уже был накопленный опыт «Нового курса» Рузвельта, а во главе Британской империи стоял совершенно трезвомыслящей, если не циничный, Черчилль. И очевидно, что россия (страна-террорист) совсем другая. А вот Первая мировая война как раз наоборот — провал коллективного действия элит. Никто из них не смог предусмотреть ее последствий, а когда война началась, никто не смог ее остановить. И дошло до социалистических революций в крупнейших странах, и до фашизма в опаснейше вооруженных странах, и до Великой депрессии. Поколение великих политиков середины ХХ века выросло как раз среди этих потрясений и массовых героических мобилизаций. Им тогда пришлось научиться работать всем вместе на победу.

Цикличность в мировой экономике задается тем, что после очень глубокого провала идет собирание каких-то новых элит. В 1914 году случился провал. К 1945 году он преодолен. К 1990-му опять провал. И далее провалы углубляются. Так что не все циклично. Хотя, может быть, мы не видим просто, что новые силы где-то собираются.

А пока решения 1970-х годов оборачивается жесточайшим кризисом в 1990-е, в 2000-е годы. И возникают вопросы. Как Западу быть теперь с Китаем? Что делать с деиндустриализацией?

— А что можно сделать с Китаем? Скажем, экономическая борьба с Китаем — это борьба на поражение? Или это поиск нового консенсуса, нового раздела мира?

— Американские аналитики ведут этот разговор уже с 1990-х годов, когда вдруг поняли размах проблемы. До этого Китай казался таким, знаете, большим Таджикистаном с элементами Северной Кореи в пропаганде.

— У нас до сих пор есть люди, которые считают, что это временное явление.

— Было и такое мнение в Соединенных Штатах, что рост Китая лишь временное явление, указывают на пример Японии. Какой был страх перед Японией в 1970–1980-х годах… «Страна-робот»! А потом Соединенные Штаты навязали Японии валютно-финансовое соглашение. И лопнул инвестиционный пузырь в Японии. И, этого уже никто не ожидал, там двадцать лет стагнация, застой. И всё, проблема Японии вроде сама собой решилась.

В чем проблема Китая? Не только в том, что они рабочие места забрали, а в том, что они держат американский долг. Если этот американский долг в долларах девальвировать, то что будет с Китаем? И сбросить этот долг китайцы тоже не могут. Кто же его у них купит, да в таких астрономических размерах? Так две державы-партнера и держат друг друга за глотку взаимно. В Вашингтоне предлагается три варианта решения проблемы Китая. Первый — создать тихоокеанское сотрудничество с Китаем. Китай — производственная база США. А США занимается R&D и сбывает то, что наработал Китай, в Европу. Другой вариант: «Китаю необходимо навязать свои условия. Китай надо очень жестко держать у ноги. Потому что иначе они нас поглотят». Трамп, скорее, олицетворяет эту позицию. И есть третья — глобалистская позиция, что это, в принципе, уже не имеет значения. Что будет некий глобальный мир, где все растворятся. Главное — американизировать Китай, потому что глобальный мир будет американским. Если все будут смотреть голливудские фильмы, играть в игры онлайновые, то все равномерно станут говорить на ломаном английском. Такая культурная гегемония.

Эти точки зрения можно даже локализовать в Соединенных Штатах. Калифорнийская точка зрения — культурная глобализация на основе американской поп-культуры. Точка зрения Уолл-стрит: мы обязаны контролировать весь мир через финансы. Но они в 2008 году потерпели крах. И точка зрения внутренних районов США: без авианосцев, без нашего флота не получится. И вообще, всех надо к ноге. Никому нельзя доверять, друзей у нас нет.

— То есть какого-то политического консенсуса внутри Америки пока нет?

— Откуда? Самое главное, что каждая из трех точек зрения крайне уязвима и нереализуема. То есть проблема Китая, как и многие сегодняшние глобальные проблемы, в принципе нерешаема. Потому что Китай не будет ни одним, ни вторым, ни третьим. Ни у ноги он не будет, ни финансово зависимым вечно он не будет, ни, тем более, культурно зависимым.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8326
Профессор - очередная гэбэшная закладка (ну а кто еще будет специализироваться на партизанских движениях?), учился коммунизму и до сих пор его проповедует, вылазя попутно за пределы своей специализации - в экономику, неся херню про корпоративные пенсионные фонды.
А для оценки как специалиста в социологии достаточно этой фразы:
« То, что произошло в Соединенных Штатах, очень похоже на революцию на Украине: выбрать миллиардера Порошенко, чтобы наказать предыдущее начальство»
Иванов опять фсбшную пропаганду принес - ничего нового
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8327
Профессор - очередная гэбэшная закладка (ну а кто еще будет специализироваться на партизанских движениях?), учился коммунизму и до сих пор его проповедует, вылазя попутно за пределы своей специализации - в экономику, неся херню про корпоративные пенсионные фонды.
А для оценки как специалиста в социологии достаточно этой фразы:
« То, что произошло в Соединенных Штатах, очень похоже на революцию на Украине: выбрать миллиардера Порошенко, чтобы наказать предыдущее начальство»
Иванов опять фсбшную пропаганду принес - ничего нового

:іржач:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Коллинз… Как-то у меня дома, в Чикаго, за ужином было упомянуто имя Валлерстайна, и мой маленький сын весело встрял в разговор: «А мы с дедушкой Иммануилом играли в прятки у него в кабинете. Там столько книжных шкафов!». На что Коллинз задумчиво произнес: «Интересно, как бы я себя чувствовал, если бы мой сын играл в прятки с Максом Вебером?» Тут уже я отодвинул тарелку и, полный собственных переживаний, спросил: «Вы всерьез полагаете их сравнимыми фигурами в социологии?» Рэндалл ответил абсолютно в духе своей теории эволюции социальных сетей творчества: «Не нашим поколениям судить. Кем считался Вебер при жизни? Едва ли не клиническим сумасшедшим, писавшим запоем между глубокими депрессиями. Классиком он стал уже в ХХ веке. Поставленные Вебером вопросы оказались центральными для последующих поколений социологов. Если в XXI веке сохранится социология, то ей придется иметь дело в основном с миросистемными вопросами, сформулированными Валлерстайном».
...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валлерстайн,_Иммануил

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллинз,_Рэндалл

А гугл поиск фамилии Дерлугьян только лишь на сайте Киевского политеха даёт 209 результатов - ссылка. :)
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8328
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8329
Зачем? :)
Сомневаюсь, что Вебер знал об этом больше меня, а выводы я и без него умею делать. :)

Мне просто интересно, к чему подобные пространные цитаты, если на самом деле они ни о чем не свидетельствуют?

Как хочешь.
ФСБ - РАБОТАЕТ!
Доволен? :D
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8330
:іржач:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




https://ru.wikipedia.org/wiki/Валлерстайн,_Иммануил

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллинз,_Рэндалл

А гугл поиск фамилии Дерлугьян только лишь на сайте Киевского политеха даёт 209 результатов - ссылка. :)

И что ты опроверг в моих словах?

Education and career[edit]
Derluguian studied at the Institute of Asian and African Studies at Moscow State University from 1978 to 1985, graduating with a master's degree in African studies[4] with a focus on the modern history of Mozambique.[5] He studied Portuguese, English and Xhosa languages. In the 1980s, he moved to Tete, where he spent two years during the Mozambique Civil War. He served as an adviser to the Soviet planner for the People's Republic of Mozambique.[6]
Институт при мгу - знатная кузница гбшников со специализацией на азии и африке под видом переводчиков и тп

He earned his doctorate in history from the Soviet Academy of Sciences in 1990, and that same year moved to the United States to study at State University of New York at Binghamton under noted sociologist Immanuel Wallerstein.[7] Derluguian received a doctorate in sociology in 1995.
Повысили квалификацию и отправили в штаты нарабатывать легенду


В его КГБшной биографии только один примечательный факт: Донбасс - Украина!
After the 1921 Treaty of Kars returned Artvin to Turkey, they moved to the Donbass village of Yenakiyevo where Derluguian's father, Matvei (Martiros) Martirosovich Derlugyan, was born. Derluguian's mother, Yekaterina Kondratyevna Tarasenko, was born in the village of Starovelichkovskaya, Krasnodar Krai to a family of Kuban Cossacks. Derluguian grew up with his maternal grandmother, who spoke only Ukrainian.[3]
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8331
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8332
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Theda’s first chapter of Upending American Politics tracks “The Elite and Popular Roots of Contemporary Republican Extremism,” and makes the case that the Trump presidency represents an uneasy synthesis of two separate extremist forces that have buffeted and remade the Republican Party: elite-driven, ultra free-market conservatism, combined with racially anxious popular ethnonationalism.

During the 2000s, far-right elite donors and political organizations they fueled took resources and control away from established Republican Party leaders. Tightly coordinated non-party organizations (led by Charles and David Koch) led the way in pushing GOP candidates and officeholders to advance big tax cuts tilted toward the very rich, to weaken labor union rights, and to eviscerate government regulations affecting businesses and environmental conditions. The Koch brothers went far beyond individual contributions — constructing a big-donor club with some 400 to 500 conservative-minded billionaires and multi-millionaires willing to bankroll ongoing organizations to create new ideas, advance anti-government policies, and fund both elections and grassroots policy campaigns. At the heart of this Koch network is Americans for Prosperity, a unique, massive, federated advocacy network controlled by a corporate headquarters in Virginia, with paid employees and conservative volunteers operating in most states around the country.

Professionally driven ultra free-market efforts such as those propelled by the Koch network have not been the whole story, however. From 2009 on, a wave of popular conservative organizing unfolded at the grassroots of the so-called Tea Party that fiercely pushed back against President Barack Obama and Democrats in Congress. More than a thousand local Tea Party groups formed all over the country, led by older white men and women who mouthed support for many free-market goals favored by elites on the right, but who also gave passionate voice to popular anger about too much immigration and changing family morality. Popular ethnonationalists, as we call the grassroots Tea Parties and most fervent Donald Trump supporters, are pushing back against recent ethnic, racial, religious, and generational changes in American culture and politics. Popular passions on the right are not exactly the same as elite priorities — even though both sides have come together to defeat Democrats and liberals, and make the most of the Washington power monopoly gained by the Republican Party in January 2017, when President Trump and a conservative GOP Congress took office at the same time.

In the Trump era, these two prongs of Republican radicalism have come together. By the time Donald Trump descended his golden escalator, espousing anti-immigrant sentiment, rank and file Republicans had little faith in conventional party leaders who they felt had not done enough to stop illegal immigration or same-sex marriage. Donald Trump was certainly not the top pick of Koch network leaders and Republican Party honchos, but he ran away with the nomination, buoyed by support from core loyalists sympathetic to views earlier held by Tea Partiers. Once in office, President Trump looked for ways to combine big-donor and popular support. He has embraced Koch network priorities, hiring its staff for key administration posts and enacting upward-tilted tax cuts and rollbacks of environmental protections. Separately, President Trump has thrilled ethnonationalist populists by installing officials who pursue anti-immigrant crackdowns and remove fetters on police behavior toward minorities.
...

перевод:
...
Первая глава Теды в книге «Восходящая американская политика» отслеживает «Элитные и популистские корни современного республиканского экстремизма» и утверждает, что президентство Трампа представляет собой непростой синтез двух отдельных экстремистских сил, которые нанесли удар по Республиканской партии и переделали ее: ведомый элитой, крайний консерватизм свободного рынка в сочетании с расово опасным народным этнонационализмом.

В течение 2000-х годов ультраправые элитные доноры и политические организации, которые они подпитывали, забирали ресурсы и контроль у авторитетных лидеров Республиканской партии. Тесно скоординированные беспартийные организации (во главе с Чарльзом и Дэвидом Кохами) лидировали, подталкивая кандидатов от Республиканской партии и должностных лиц к значительному снижению налогов в пользу очень богатых, ослаблению прав профсоюзов и отмене государственных постановлений, влияющих на бизнес и состояние окружающей среды. Братья Кох вышли далеко за рамки индивидуальных пожертвований - построили клуб крупных доноров, в который вошли от 400 до 500 консервативно настроенных миллиардеров и мультимиллионеров, готовых финансировать существующие организации для создания новых идей, продвижения антиправительственной политики и финансирования как выборов, так и общественно политических кампаний. В основе этой сети Коха лежит организация «Американцы за процветание», уникальная, массивная, федеративная сеть защиты интересов, контролируемая штаб-квартирой корпорации в Вирджинии, с оплачиваемыми сотрудниками и консервативными добровольцами, работающими в большинстве штатов по всей стране.

Однако профессионально ориентированные сверхсвободные рыночные усилия, подобные тем, которые продвигает сеть Кохов, - это еще не все. Начиная с 2009 года, волна массовых консервативных организаций развернулась в низах так называемого «чаепития», которое яростно сопротивлялось президенту Бараку Обаме и демократам в Конгрессе. По всей стране сформировалось более тысячи местных групп «Чаепитие» во главе с пожилыми белыми мужчинами и женщинами, которые высказывались в поддержку многих целей свободного рынка, которым отдают предпочтение правые элиты, но которые также горячо высказывались в защиту народного гнева по поводу слишком большого количества иммигрантов и изменения семейной морали. Популистские этнонационалисты, как мы называем массовые чаепития и самые горячие сторонники Дональда Трампа, выступают против недавних этнических, расовых, религиозных и поколенческих изменений в американской культуре и политике. Народные страсти правых - это не совсем то же самое, что приоритеты элиты - хотя обе стороны объединились, чтобы победить демократов и либералов и максимально использовать монополию власти Вашингтона, полученную Республиканской партией в январе 2017 года, когда президент Трамп и консервативный Конгресс Республиканской партии вступил в должность в то же время.

В эпоху Трампа эти два стержня республиканского радикализма соединились. К тому времени, когда Дональд Трамп спустился по своему золотому эскалатору, поддерживая антииммигрантские настроения, рядовые республиканцы мало верили в традиционных партийных лидеров, которые, по их мнению, не сделали достаточно, чтобы остановить нелегальную иммиграцию или однополые браки. Дональд Трамп, безусловно, не был лучшим выбором среди лидеров сети Кохов и представителей Республиканской партии, но он вышел с предложением, опираясь на поддержку основных лоялистов, сочувствующих взглядам, ранее разделявшимся Tea Partiers. Придя к власти, президент Трамп искал способы сочетать поддержку крупных доноров и населения. Он принял приоритеты сети Koch, наняв ее персонал на ключевые административные должности и приняв меры по снижению налогов и отмене мер по защите окружающей среды. Кроме того, президент Трамп возбудил этнонационалистических популистов, назначив чиновников, которые практикуют репрессивные меры против иммигрантов и снимают оковы с поведения полиции по отношению к меньшинствам.
...

---------------------------------

Т.е. речь идёт о ставленнике олигархата, мобилизовавшего националистов для достижения целей олигархата.

Что даёт Дерлугьяну полное право утверждать: «То, что произошло в Соединенных Штатах, очень похоже на революцию на Украине: выбрать миллиардера Порошенко, чтобы наказать предыдущее начальство». :)
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8333
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8334
ivanov на выборы не ходил?

Новый клоун имел беспрецедентную поддержку избирателей и должен был воспользоваться ею для нейтрализации/демобилизации националистов.
Но дешевый паяц этого не сделал - пусть пеняет на себя. :)
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8335
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8336
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8337
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8338
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8339
На практике чистых форм не существует.

Оперируя смешанными формами что-либо понять вообще проблематично.
И дальше уже играют различия теорий. Крупный капитал и олигархия - понятия разные. У марксистов первое легко превращается во второе, потому что стремится к этому. И хрен мне кто докажет, что на практике это не так. :)
 
  • 🟢 06:46 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #8340
Назад
Зверху Знизу