истерить по поводу притеснения индейцев, гммм, могут только те, кто устриц совсем не ел
К сожалению, это очень верное замечание. Почему-то о бедственном положении коренных жителей Америки со времен Колумба и до наших дней в русскоязычном сегменте пишут, как правило, основываясь на штампах, привитых газетой "Правда" или же по мотивам полуграмотных блогеров, которые выдергивают из контекста понравившиеся фразы и строят на их основе глобальные теории, в которых резервации окружены колючей проволокой. Получается эдакая зеркальная картинка того, как американские медиа (в переложении тех же русскоязычных блогеров) изображают "русскую жизнь" - медведи на улицах городов и поголовно все население круглый год ходит в шапках-ушанках с балалайками в руках...
К слову сказать, не все американцы глубоко знают подробности жизни индейцев - для этого надо поинтересоваться...
Помнится, я сам был немало удивлен после того, как сколько-то там лет назад совершил большое путешествие вдоль Большого Каньона, в том числе и по индейским резервациям и только после этого заинтересовался и почитал. По пустяковому поводу - разница в летнем времени в пределах одного штата... Любопытно.
Теперь непосредственно по теме.
После принятия Конституции, Верховным Судом были приняты три важнейшие концепции в отношении коренного населения. И первая из них гласит:
Tribal authority on Indian land is organic and is not granted by the states in which Indian lands are located.
Почему-то все без исключения русскоязычные радетели за права американских индейцев забывают, что отнюдь не для всех племен американское государство было поработителем и захватчиком земель - многие индейские племена получили свои земли обратно в свое владение после французов, испанцев, англичан именно благодаря американцам в силу приведенного принципа.
Действующее законодательство официально признает индейские племена как самостоятельные и суверенные нации (в пределах своих юрисдикций) - "domestic dependent nations". На федеральном уровне признано около 600 Native American tribes. На уровне штатов и местных юрисдикций их тысячи. Резервация - это по сути автономная юрисдикция либо на федеральном уровне, либо на уровне штата. Конечно, не все официально признанные tribal nations имеют свои резервации - зависит от численности, поскольку есть tribes, исчисляемые десятком человек, а есть - десятками тысяч.
Для иллюстрации "автономии" полезно привести в пример Navajo Nation (не могу подобрать адекватного перевода в данном контексте) - это самая большая суверенная (формальное определение - semi-autonomous nation), она состоит из 170 тыс человек и покрывает территорию в 70 тыс кв. км, находящихся в пределах 3 штатов - Аризона, Нью-Мексико и Юта. Определение semi-autonomous объясняется именно тем, что одна юрисдикция находится на территории (территориях) другой юрисдикции (других юрисдикций). Что интересно и важно - Navajo Nation образована, не более не менее, как в 1868 году! После освобождения от испанской короны, между прочим.
Теперь можно сравнить, что же представляет собой индейская "полу-автономия" по сравнению с российской (или любой другой) "автономией", будь то автономная республика, область или округ:
- Навахо избирают своего президента, начиная с 1989 года (своей конституции пока нет, находится в процессе разработки и обсуждения). Это исполнительная ветвь.
- Законодательная власть реализуется через Совет (Navajo Nation Council), состояюий из 24 делегатов от более, чем 100 округов. Совет принимает законы, которые имеют верховенство над законами Аризоны, Юты и Нью-Мексико. (Например, закон штата Аризона о переходе на летнее время не действует на территории Навахо в переделах Аризоны, там свое время).
- Судебная ветвь власти состоит из Верховного Суда (Supreme Court of the Navajo Nation) и нижестоящих окружных судов. Судебная власть Аризоны, Юты и Нью-Мексико отделена от судебной власти Навахо.
- Navajo Nation имеет свою полицию, не подчиняющуюся полиции Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Отличная от штатной полиции форма, структура, эмблема. Полномочия полиции Навахо и трех штатов разделены.
- Навахо устанавливают свои налоги: штату (Аризона, Юта, Нью-Мексико) не платят, федеральный налог - только от ресурсов, находящихся вне юрисдикции Navajo Nation. Местные налоги идут в бюджет Навахо.
- Навахо имеет свою, хоть и очень небольшую сеть публичных школ наравне с штатными школами. Преподавание в некоторых из них, начиная с приготовительного класса на языке навахо. Кроме этого, есть два колледжа в ведении Navajo Nation и национальный университет - Navajo Technical University.
- С 1959 года издается центральная газета - Navajo Times, помимо ряда мелких газет на языке навахо. Есть своя сеть радиостанций, также вещающих на языке навахо.
Сайт Президента Navajo Nation -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Правительственный сайт Navajo Government -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Это картинка в целом, но есть и масса всяких интересных, с точки зрения автономии, деталей. Как иллюстрация: Navajo Nation последние несколько лет развивает международные торговые прямые связи. Первая поездка делегации Navajo Nation была в Израиль в 2012, связанная с сельскохозяйственной взаимной торговлей.
P.S.
Только живут там не кто-попало... а индейцы.
Вздор. "Живут там" кто хочет. А вот для индивидуальные привилегий действтельно, нужно подтвердить принадлежность к индейскому племени. Но это справедливо для любого жителя США, а не только для жителей резервации.
сколько коренных жителей в конгрессе
В текущем составе Конгресса:
- Один сенатор: Elizabeth Warren (чероки) демократ от штата Массачуссетс
- Два конгрессмена:
Tom Cole (чикасо) республиканец от Оклахомы и Markwayne Mullin (чероки) тоже республиканец и тоже от Оклахомы.
В разные времена было разное количество - в Сенате от 0 до 3-х; в Палате представителей - от 2-х до 6-ти. Но вот что примечательно - первый индеец в Сенате (Hiram Rhodes Revels из племени Lumbee - сенатор от Миссисипи ) появился в 1869 году; первый конгрессмен (John Floyd из племени Powhatan от Вирджинии) - в 1817 году. 200 лет назад!!! Это речь о федеральном Конгрессе. А если говорить о конгрессах штатов - не сосчитать. Кроме того, к "коренным жителям" помимо индейцев относятся Native Hawaiians и Alaskan Natives. И они тоже в разное время были представлены в Конгрессе.
Дабы судить о вкусе устриц, действительно, желательно их сначала попробовать.