Миф первый.
Первая мнимая угроза для США видится многим в том, что американское правительство однажды может оказаться в положении своих греческих коллег. Сегодня об этом можно услышать буквально повсеместно. С учетом того, что теперь государственный долг перешагнул через отметку в $16 трлн, подобных заявлений станет еще больше. Однако на деле сравнивать США с Грецией невозможно. Даже несмотря на рекордное значение госдолга, доходность по американским бондам сейчас держится на рекордно низком уровне. Кроме того, в доли доходов бюджета США от налогов, отчисления на обслуживание долга также мало.
Нельзя забывать также и о том, что проблема Греции связана еще и с отсутствием собственной валюты, которую можно было бы насильственно сделать более конкурентоспособной. А вот в таких странах, как США, Япония и Великобритания, наличие нацвалюты обеспечивает большие возможности по управлению ими. Однако даже в американском Конгрессе сейчас боятся, что Штаты станут новой Грецией, и планируемый "фискальный разрыв" не что иное, как следствие этих страхов в попытке исправить положение дел в экономике.
...
Миф четвертый.
Среди некоторых аналитиков бытует мнение о том, что долговой кризис невозможно преодолеть, наращивая долги. Логика в данном случае вполне понятна: сторонники такого подхода видят в увеличении долговых обязательств правительства подобие погружения все глубже и глубже в долговую яму. И действительно, если сравнить экономику с отдельно взятым домашним хозяйством, то очевидно, что новые долги никак не сокращают общий объем существующих.
Однако это не соответствует действительности, ведь экономика страны разительно отличается от экономики домохозяйства. В годы кризиса государство наращивало долги, в то время как экономические субъекты их сокращали. Таким образом, власти направляли новые займы на поддержку частного сектора. Выходит, если в центре кризиса изначально стояли долги частного сектора, то государству полезно наращивать долги, помогая восстанавливаться домашним хозяйствам.