пфф, как сегодня родились
Они ноют по СССР.
Так же как и те, кто работать не привык. Не привык думать. Полагаться на стабильность и *все решить государство*.
сегодня надо думать. Надо конкурировать. Надо учиться, чтобы удержаться.
Тогда можно было просто обманывать доверчивых сограждан.
Уважаемая участница форума. Не знаю о каком "обмане" идет речь.
Конкуренция есть торговое понятие - промышленное соревнование ради прибыли есть конкуренцией. Но мы видим сплошь и рядом погоню за прибылью и без производства. Вся наша мелкая буржуазия пример тому.
Сегодня мы живем в век промышленно развитого капитализма, в век машинного производства, сосредоточенного в руках крупного капитала.
Самолеты, автомобили, электроника, космос, добывающая, перерабатывающая промышленность - все, чем живет современный человек, производится не мелкой буржуазией, с ее соответствующими представлениями о мире, об индивидуальной свободе, о том, что все зависит лишь от человека, который "думает" и т.д.
Крупный капитал терпит мелкую буржуазию исключительно для того, чтобы сохранить свою крупную частную собственность - для социальной поддержки снизу. Ведь всякий мелкий лавочник, по сути, такой же частный собственник, как и владелец заводов-пароходов , например, Ахметов - они одной крови, он только тля мелкая.
Но борьба то между мелкой буржуазией и "олигархами" идет - Майдан очень показателен в этом смысле. Чем закончится эта борьба, кто кого?
Ответ очевиден: современное высокотехнологичное капиталистическое предприятие победит мастерскую по пошиву трусов, а современный супермаркет - ларек не базаре. Мелкая буржуазия всегда будет угнетаема крупной.
Ту я читаю Гавроша с его коммунизмом. На мой взгляд, коммунистический переворот (не обязательно под красным знаменем), совершит нынешний "Майдан", следуя логике борьбы - больше некому.