Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

расход газа в частном доме

• Автор теми Автор теми natawok
  • Дата створення Дата створення
Что делать с данными расчета? Смотрите дальше на примере.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сайт действительно часто зависает...

зашел Теплопотери = 0.16 Вт/м2/K что мне с этим дальше делать?
Надо утеплять стены. Попробуйте в расчете добавить снаружи стены слой утеплителя. сравните показатели до и после. Посмотрите на Нормы ДБДН.

Останнє редагування:
в 2013 году были введены более жесткие требования по энергосбережению. Для непосвященных в нормативы подскажу, что Харьковская область относится к 1 зоне.
Согласно обновленному ДБН, наружные стены при возведении нового жилья или его реконструкции должны иметь следующие минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче:
для первой температурной зоны Украины - 3,3 м2•К/Вт (ранее было 2,5-2,8 м2•К/Вт),
для второй - 2,8 м2•К/Вт (ранее было 2,0-2,5 м2•К/Вт).
Это означает, что теплоизоляционный слой для фасадных конструкций:
для первой температурной зоны толщина слоя утеплителя ориентировочно должна составлять не менее 120-150 мм (был 100-120 мм)*;
для второй температурной зоны - не менее 100 мм (было 50-80 мм)*.
Если говорить о скатных кровлях, то минимальные допустимые значения сопротивления теплопередаче также изменились со вступлением в силу обновленного норматива. Теперь эти значения составляют:
для первой температурной зоны Украины — 4,95 м2•К/Вт (ранее было 3,3 м2•К/Вт),
для второй — 4,9 м2•К/Вт (ранее этот показатель составлял 2,6 м2•К/Вт).
Значит, толщина применяемых теплоизоляционных материалов для скатных кровель должна ориентировочно соответствовать следующим показателям:
при утеплении скатной кровли в первой температурной зоне толщина утеплителя должна составлять 250-300 мм (было 150-200 мм)*;
для второй температурной зоны толщина утеплителя должна составлять 150-200 мм (было 100-120 мм)*.
*Значения толщины теплоизоляционного слоя приведены при использовании утеплителей с ****огичной величиной коэфициента теплопроводности.

Надо утеплять стены. Попробуйте в расчете добавить снаружи стены слой утеплителя. сравните показатели до и после. Посмотрите на Нормы ДБДН.
При теплопотерях 0.16 нужно ещё утеплять?) Это даже выше нормы по ДБН.
0.16 уже ближе к пассивным домам.. Для пассивных требования от 0,15.
У меня 0.28 и тоже не понятно что с этим делать
Стандартный вариант дома, с утепление пенопластом 10 см.
По ДБН всё норм.

Я вижу Уважаемые форумчане трошки запутались, что такое тепопотери, и чт0 термическое сопротивление стены.
Даю ссылочку , где это все разжевано

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цитата:
Сообщение от Sdream
зашел Теплопотери = 0.16 Вт/м2/K что мне с этим дальше делать?
У меня 0.28 и тоже не понятно что с этим делать

для второй - 2,8 м2•К/Вт (ранее было 2,0-2,5 м2•К/Вт).

Lunti, а Вы не измените своего мнения по поводу того, что Технарь прав ("запутались, что такое тепопотери, и чт0 термическое сопротивление стены" после внимательного изучения размерностей в первом и втором случае)?

Великие люди всегда правы!

~120 м.кв утеплен: стены базальт 100, чердак базальт 200мм, термоголовки + Grundfos ALPHA2

Февраль: отопление 230, варочный 10
(1 раз в день подтапливаю камином дом, бывает лень и не протапливаю)
температура - 20-23

Lunti, а Вы не измените своего мнения по поводу того, что Технарь прав ("запутались, что такое тепопотери, и чт0 термическое сопротивление стены" после внимательного изучения размерностей в первом и втором случае)?
В чём прав? Он запутался или просто не увидел про что именно написали форумчане.. Термическое сопротивление и теплопотери разные величины. Sdream написал всё правильно, величина соответствует своей "размерности"..
зашел Теплопотери = 0.16 Вт/м2/K
Как я и написал выше, для пассивных домов принята норма 0,15 Вт/м2/K ..
Если теплопотери дома составляют 0.16, значит нужно жить и радоваться, утеплять ничего не нужно.
При теплопотерях 0.16 Вт/м2/K, теплосопротивление стены будет примерно 6,26м2•К/Вт, тогда как по ДСТУ это значение должно быть не ниже 3,3 м2•К/Вт

Останнє редагування:
Февраль 2017
177м3 на 75м2, в доме 19-20оС.
Стены, цоколь 10см пенопласт;
Потолок 20см минваты;
Пол 5см пенопласта (нужно было больше, но не хватало средств - доллар шел на взлет).

Как я и написал выше, для пассивных домов принята норма 0,15 Вт/м2/K ..
Если теплопотери дома составляют 0.16, значит нужно жить и радоваться, утеплять ничего не нужно.
При теплопотерях 0.16 Вт/м2/K, теплосопротивление стены будет примерно 6,26м2•К/Вт, тогда как по ДСТУ это значение должно быть не ниже 3,3 м2•К/Вт

Вы смешиваете понятия теплосопротивление дома в целом, рассчитанное относительно площади дома и теплосопротивление одной из ограждающих конструкций (стены).
Расход энергии на отопление в пассивном доме не должен превышать 15 кВт*ч в год на квадратный метр здания.

Вы смешиваете понятия теплосопротивление дома в целом, рассчитанное относительно площади дома и теплосопротивление одной из ограждающих конструкций (стены).
Я не то чтобы смешиваю)) Просто не уточняю. Но таки да, важна не одна стена, а теплосопротивления всего дома. Но так как мы обсуждали ДСТУ и показатели теплосопротивления стен дома (для крыш и полов другие нормы ), а не пассивные дома, это практически не играет роли.

февраль 330м3 100м2

Февраль - около 400 кубов, 240 квадратов.
Зы: у котов хвосты не обрезаны, а то было бы меньше...:D

Частный дом Газ за Февраль 300м3(21 градус) - 80м2 утеплено 50мм пенопласт/150мм ваты. Котел Росс-10 на 2.5.

p.s. А в обще утепление фигня всё это, происки манагеров.. Нужно просто закаляться. В здоровом теле здоровый дух.
jggc5h.webp

32м2 пол дома, утеплён 50мм пенопласт по кругу, 150 минвата потолок, окна однокамерный стеклопакет

январь

154кг пеллет

февраль

120кг пеллет

март

уже 35кг ушло:)

температура 20С контролируется термостатом, газа нет:)

Назад
Зверху Знизу