философии у каждого свои
были вон примитивная, идеалистическая, антропологическая, марксистско-ленинская - херня это всё, но какие то общие моменты там всё же есть.
философия отображает действительность и актуальна
если раньше (ну, до сер. 19века) в основном воспитывала семья и человек получал знания из семьи, культуры, традиций, навыки рабочие внутренние, ну, безусловно были церковные школы, то в середине 19 века появляются народные школы и знания и мировозрение обычного человека расширяется - это уже не только внутренние культурные и религиозные понимания.
в 20 веке появляются "учителя", которые вбивают в голову коммунизм и общие знания, к тому же НТР, которая заставляет человека задуматься о своем месте в мире. Отсюда появляется Нитше и Фрейд со своими "бог умер. человек есть бог" и "все не просто так, все наши поступки - результат подсознания"
Дальше в военное время идет реакция на ситуацию в стране, фашизм, смесь культур и т.д. - это тоже отбивается в сознании!
Сейчас другая позиция, мы, украинцы, ищем себя в мире и пытаемся выделиться, чтобы быть отдельной нацией, а не частью бывшего СССР и Российской (Австро-Венгерской империй, Речи Посполитой и т.д.)
Все это отображается в философии, потом идет и в другие науки.
Все взаимосвязано, но по факту, все есть философия! В т.ч. и история, в т.ч. и язык, в т.ч. и психология, а потом психиатрия...