Статус: Офлайн
Реєстрація: 14.09.2010
Повідом.: 1238
Реєстрація: 14.09.2010
Повідом.: 1238
Банальность: для того, чтобы корова давала молоко, хоть какое-то, корову надо хорошо поить и кормить. А если ее только нещадно лупцевать, то она быстро сдохнет. И коровы отечественной не будет, и отечественного молока. Причем и стада не будет.
Я уточню - что бы корова давала молоко, нужно все же завести корову молочной породы. А наша наука - это корова совем другой породы, и скольеко ее не корми - она будет только прирастать новоявленными академиками, профессорами и т.д.
Вот любопытная статья, хоть и много букв, но почитать стоит:
.....А ученые, демонстрировавшие преданность КПСС, остались в Украине. Чтобы не усложнять себе жизнь, они срочно подготовили Закон о научно-технической деятельности, и 13 декабря 1991 г. его подписал Л.Кравчук. Стержнем этого документа является определение понятий "фундаментальные научные исследования" и "прикладные научные исследования".
По мнению чиновников от науки, сотворивших этот закон:
"Фундаментальные научные исследования — научная теоретическая и (или) экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний о закономерностях развития природы, общества, человека и их взаимосвязи".
Понятно, что депутаты Верховной Рады, ответственные работники Администрации президента и Кабмина не в совершенстве владеют научными терминами, и потому для них "фундаментальные исследования" — это нечто весьма важное и необходимое государству как фундамент для его будущего развития.
Но это не совсем так или даже совсем не так.
Из дефиниции "фундаментальные" непонятно, для кого полученные знания являются новыми. Например, если ученик, решающий задачу по физике, получает новые для себя знания, выходит, он проводит фундаментальные исследования?
Следовательно, речь может идти только о мировой новизне. Кроме того, в этой дефиниции нет понятия ценности полученных знаний.
Получается, что биолог, посеявший на исследовательском участке сорго и каждое утро измеряющий высоту растений в период их вегетации, — выполнял фундаментальные исследования, поскольку получил знания о развитии природы (сорго), причем они для него новые.
Во всех развитых странах наука является двигателем технического прогресса, даже средством производства. Она создает новые технологии, принципиально новые средства производства и товары народного потребления.
В Законе о научно-технической деятельности речь идет лишь о получении новых знаний (новизну которых определить невозможно), и — ни единого слова об их ценности для Украины.
В развитых странах в фундаментальные исследования вкладывается совершенно другое содержание:
"Фундаментальные научные исследования — научная теоретическая и (или) экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний, которые являются вкладом в мировое развитие научной мысли по исследуемому вопросу, или получение нового вида продукции, полезной для человечества".
...
Для каждого незаангажированного сотрудника очевидно, что ценные для общества знания, "лежавшие на поверхности", ученые давно уже описали. При нынешнем же отставании отечественной науки от науки ведущих стран мира сказать свое новое слово практически невозможно, а получать уже известные знания и выдавать их за свои открытия — это плагиат. Посему для подавляющего большинства ученых НАН и всех отраслевых институтов остается проводить только прикладные исследования. Уточним, что это за исследования.
В упомянутом законе дано следующее их определение:
"Прикладные научные исследования — научная деятельность, направленная на получение новых знаний, которые могут быть использованы для практических целей".
Ахиллесовой пятой этого закона является то, что полученные новые знания могут быть использованы для практических целей, а могут — и не быть.
К величайшему сожалению, подавляющее большинство наших ученых выполняют прикладные исследования в полном соответствии с этой дефиницией. Они проводят какие-то научные исследования, получают новые знания, но для практических целей их не используют. И государству от такой научной деятельности — одни убытки.
В нашей стране — сотни научных учреждений. В то же время многие промышленные предприятия не работает вообще, либо их производственный потенциал используется только на несколько процентов из-за отсутствия конкурентоспособной продукции. Государство все импортирует — от зубной щетки до телевизора, причем за одолженные средства, а научные работники выполняют "фундаментальные исследования".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.