Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Расчистка под молодое поколение? Массовые увольнения преподов в ВУЗах

• Автор теми Автор теми Gel199
  • Дата створення Дата створення
Банальность: для того, чтобы корова давала молоко, хоть какое-то, корову надо хорошо поить и кормить. А если ее только нещадно лупцевать, то она быстро сдохнет. И коровы отечественной не будет, и отечественного молока. Причем и стада не будет.

Я уточню - что бы корова давала молоко, нужно все же завести корову молочной породы. А наша наука - это корова совем другой породы, и скольеко ее не корми - она будет только прирастать новоявленными академиками, профессорами и т.д.

Вот любопытная статья, хоть и много букв, но почитать стоит:
.....А ученые, демонстрировавшие преданность КПСС, остались в Украине. Чтобы не усложнять себе жизнь, они срочно подготовили Закон о научно-технической деятельности, и 13 декабря 1991 г. его подписал Л.Кравчук. Стержнем этого документа является определение понятий "фундаментальные научные исследования" и "прикладные научные исследования".

По мнению чиновников от науки, сотворивших этот закон:

"Фундаментальные научные исследования — научная теоретическая и (или) экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний о закономерностях развития природы, общества, человека и их взаимосвязи".

Понятно, что депутаты Верховной Рады, ответственные работники Администрации президента и Кабмина не в совершенстве владеют научными терминами, и потому для них "фундаментальные исследования" — это нечто весьма важное и необходимое государству как фундамент для его будущего развития.

Но это не совсем так или даже совсем не так.

Из дефиниции "фундаментальные" непонятно, для кого полученные знания являются новыми. Например, если ученик, решающий задачу по физике, получает новые для себя знания, выходит, он проводит фундаментальные исследования?

Следовательно, речь может идти только о мировой новизне. Кроме того, в этой дефиниции нет понятия ценности полученных знаний.

Получается, что биолог, посеявший на исследовательском участке сорго и каждое утро измеряющий высоту растений в период их вегетации, — выполнял фундаментальные исследования, поскольку получил знания о развитии природы (сорго), причем они для него новые.

Во всех развитых странах наука является двигателем технического прогресса, даже средством производства. Она создает новые технологии, принципиально новые средства производства и товары народного потребления.

В Законе о научно-технической деятельности речь идет лишь о получении новых знаний (новизну которых определить невозможно), и — ни единого слова об их ценности для Украины.

В развитых странах в фундаментальные исследования вкладывается совершенно другое содержание:

"Фундаментальные научные исследования — научная теоретическая и (или) экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний, которые являются вкладом в мировое развитие научной мысли по исследуемому вопросу, или получение нового вида продукции, полезной для человечества".

...
Для каждого незаангажированного сотрудника очевидно, что ценные для общества знания, "лежавшие на поверхности", ученые давно уже описали. При нынешнем же отставании отечественной науки от науки ведущих стран мира сказать свое новое слово практически невозможно, а получать уже известные знания и выдавать их за свои открытия — это плагиат. Посему для подавляющего большинства ученых НАН и всех отраслевых институтов остается проводить только прикладные исследования. Уточним, что это за исследования.

В упомянутом законе дано следующее их определение:

"Прикладные научные исследования — научная деятельность, направленная на получение новых знаний, которые могут быть использованы для практических целей".

Ахиллесовой пятой этого закона является то, что полученные новые знания могут быть использованы для практических целей, а могут — и не быть.

К величайшему сожалению, подавляющее большинство наших ученых выполняют прикладные исследования в полном соответствии с этой дефиницией. Они проводят какие-то научные исследования, получают новые знания, но для практических целей их не используют. И государству от такой научной деятельности — одни убытки.

В нашей стране — сотни научных учреждений. В то же время многие промышленные предприятия не работает вообще, либо их производственный потенциал используется только на несколько процентов из-за отсутствия конкурентоспособной продукции. Государство все импортирует — от зубной щетки до телевизора, причем за одолженные средства, а научные работники выполняют "фундаментальные исследования".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я знаю одного такого "деда", он к.т.н. с 60-х годов. Так у него реально внедренных проектов масса, а вот среди докторов наук с кафедр полно таких, которые ни одного проекта до ума не довели - даже при полном финансировании в советское время.

Профессор может быть никаким преподавателем, но гениальным ученым, а молодые преподы часто могут объяснить понятным языком, то что профессор не считает даже нужным разъяснить - т.к. по его мнению, это очевидно.
:пиво::пиво::пиво:

Ну эта статья, как бы сказать, очередной пример непонимания, что такое наука...
И что такое прикладная наука, в частности. Да еще лукавства и передергиваний полно.

Между тем дискуссия ушла далеко от начальной темы.
Так вот, насколько я знаю несколько человек уже передумало подавать заявления об уходе.
И передумали далеко не худшие (для сведения, у нас нет даже теоретической возможности жить "левыми" доходами).
Так, что в целом, эффект у нас получился такой, что ушли те, кому уже и пора было уходить, но все как-то не решались.

Ну эта статья, как бы сказать, очередной пример непонимания, что такое наука...
И что такое прикладная наука, в частности. Да еще лукавства и передергиваний полно.

Между тем дискуссия ушла далеко от начальной темы.
Так вот, насколько я знаю несколько человек уже передумало подавать заявления об уходе.
И передумали далеко не худшие (для сведения, у нас нет даже теоретической возможности жить "левыми" доходами).
Так, что в целом, эффект у нас получился такой, что ушли те, кому уже и пора было уходить, но все как-то не решались.

у нас тоже, но кое-кто ушел. но из тех, кто давно собирался

а на моей работе не много с науковыми пенсиями(я не в 3-4 ур. акр. работаю)
так они мирно в бухгалтерии уточнили все и решили работать дальше.

Десь так і ще гірше. Взагалі-то, знання мов - це показник рівня інтелекту.

Я вже не преподаю і сімейну традицію порушив.
А ві?
якщо там папа, мама чи дядя з тьотєй, є.
То ж зустрічатись з тоді відпочиваючими там хватало.

Не люблю исправлять чужие ошибки, но громкая фраза относительно владения языками и показателя интеллекта как бы обязывает, нет?

В украинском языке нет слов "преподаю", тьотя", "дядя", "хватало", а есть слова викладаю, тітка, дядько, вистачало. А "вы" все-таки пишется как "ви".

И это только на одной странице. Даже мне, русскоговорящему человеку, глаз режет. Мораль: может, надо быть поосторожнее, разбрасываясь безапелляционными фразами об интеллекте, быдле и малообразованных научных кадрах? :rolleyes:

если честно, то в просторах инета можно слова каверкать, даже изучают это как сленг, может и в отдельный стиль выведут
но именно в этой теме даже я слежу за языком, т. к. все мы тут говорим... хм, если не как преподаватели, то как интеллигенция, так что... соглашусь с Лавинией:)

Я о том, что за копейки никто работать, причем серьезно и честно, не захочет, а точнее и не сможет. Так как морально и даже чисто физиологически невозможно.
Проблем ніяких. Для таких робота на барабашці і в ВУЗах, якщо там папа, мама чи дядя з тьотєй, є.
Так подавайте сами пример и гордитесь тем, как Вы, наперекор всему, сами всего добились. Этим можно, действительно, гордиться. И не надо завидовать тем, кто что-то сделал по блатняку. Они сами об этом пожалеют, когда-нибудь.

Останній раз в 2012 році. Чотири роки вів справу в Криму, тому їздив туди раз на місяць на п"ять-шість днів. То ж зустрічатись з тоді відпочиваючими там хватало. Та й багато росіян там повикупали квартири заздалегідь. Тому проблем зустрітись з русскімі нациками не було.
Ясно, теперь все понятно по поводу "зараз".

Я уточню - что бы корова давала молоко, нужно все же завести корову молочной породы.
Так была же, но плохо или неправильно кормили, вот она дошла до жизни такой.
А наша наука - это корова совем другой породы, и скольеко ее не корми - она будет только прирастать новоявленными академиками, профессорами и т.д.
То есть Вы предлагаете нашу корову закопать на 5 метров в глубину, а завезти заокеанскую. Но уверен, что на наших харчах заокеанская тоже скоро зачахнет. Да и не поедет она к нам, когда узнает, на каком поле пастись будет, как харчеваться, что и сколько с нее доить будут и чем ее жизнь закончится: лишением научной пенсии на старости лет.:D:D
Вот любопытная статья, хоть и много букв, но почитать стоит:
Примитивная и желтая.

Останнє редагування:
Не секрет, что в городе есть ВУЗы, преподаватели которых не помнят пин-код зарплатной карточки, им этого подаяния не хватит, чтобы полный бак своей бибики заправить один раз.
Но есть и другие, которые мзду не берут, и их количество максимально как раз в людях старой закалки, нынче пенсионерах. Их выживут, останутся молодые мздоимцы, зачастую не шарящие в предмете. Так, безусловно, лучше и правильнее для экономии средств ПФ, но не для развития страны, которая вроде как не хочет быть поставщиком рабсилы на стройки Москвы и плантации ЕС (про более интересные варианты с отъемом паспортов и упоминать не хочется).
Уже сейчас мне страшно ходить к врачам - половина купила диплом, а думать не купила. К счастью, и сейчас есть такие, которые добились чего-то навыками, но их количество стремительно уменьшается.

Десь так і ще гірше. Взагалі-то, знання мов - це показник рівня інтелекту.
совсем не обязательно, если чел знает 5 иняз далеко не факт что он сможет и запустить андронный коллайдер или доказать теорему пуанкаре.

Я уточню - что бы корова давала молоко, нужно все же завести корову молочной породы. А наша наука - это корова совем другой породы, и скольеко ее не корми - она будет только прирастать новоявленными академиками, профессорами и т.д.
нет можно завести мясомолочную, а еще за ней нужен грамотный уход и качественные корма, а то хотим молока а корм пусть сама находит.

да кто мешал то науку двигать? кто мешал заводить, так сказать, мясомолочную корову? просто горожане не хотели работать на заводе, а селяне крутить хвосты поросятам, вот и пошли в ученые. а совковая система сразу же показала, что без блата никуда, да и самое главное освоить деньги и грамотно составить отчет, а не результат. пока было кгб и партком система как-то работала, а теперь рухнула. её надо отстраивать на новый лад, а для этого необходимы люди, с адреналином и бурлящими гормонами.

Профессор может быть никаким преподавателем, но гениальным ученым, а молодые преподы часто могут объяснить понятным языком, то что профессор не считает даже нужным разъяснить - т.к. по его мнению, это очевидно.
В целом это возможно и так, но, допустим, по 05.13.06 и смежным многие профессора и доценты пожилого возраста сильно застряли в напрочь устаревших технологиях, а об новых никакого понятия не имеют. И потом получается, что ты на дипломе приходишь к нему с моделью БД и, например, диаграммами юмл, а он тебя отсылает к аспиранту молодому, т.к. сам проверить не в состоянии

В украинском языке нет слов "преподаю", тьотя", "дядя", "хватало", а есть слова викладаю, тітка, дядько, вистачало. А "вы" все-таки пишется как "ви".

Взагалі-то, як вже помічено, коли переходять на питання вживання лексики, то це свідчить про відсутність аргументів по темі.

Мова формується частотністю вживання, а не директивами.

да кто мешал то науку двигать? кто мешал заводить, так сказать, мясомолочную корову?

Государство не дало на это денег: надо ж не только мин. зарплату платить, но и покупать реактивы, литературу (или доступ к ней), расходники и лабораторное оборудование, приборы, ездить опытом обмениваться. Последние годы все кроме зарплаты было запрещено. Правительством, а казначейство 5 год блокирует прохождение денег (даже спецфонда) бюджетников на оплату подобных вещей. А после этого - "Почему корова молока не дает много? А кормить нормально пробовали?"

просто горожане не хотели работать на заводе, а селяне крутить хвосты поросятам, вот и пошли в ученые. а совковая система сразу же показала, что без блата никуда, да и самое главное освоить деньги и грамотно составить отчет, а не результат. пока было кгб и партком система как-то работала, а теперь рухнула. её надо отстраивать на новый лад, а для этого необходимы люди, с адреналином и бурлящими гормонами

О чем Вы?
1)Если в Вашей сельхознауке коррупция цветет - так это к вам вопрос.
2) Сколько можно требовать, чтоб "на энтузиазме" и с горящими глазами??? ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ года и так уже на подножном корму, вместо нормального питания.

В основном увольняются Пенсионеры работающие не на полной ******, так как ето им экономически не выгодно, Остальные которые себя и так хорошо чувствуют, увольняться не будут.

В основном увольняются Пенсионеры работающие не на полной ******, так как ето им экономически не выгодно, Остальные которые себя и так хорошо чувствуют, увольняться не будут.

У нас в вузе большинство пенсионеров работают на 0,5-0,75. Но, поголовного увольнения нету.

Скоро в ВУЗах внедрится идея единого окна - пришёл заплатил получил диплом и свободен - зачем тратить столько лет ведь результат будет один и тот же :) :(
действительно, [emoji1] а знания это такой анахронизм в этой стране, что молодое поколение подсознательно понимает о его ненужности в перспективе. А реально, накуя на плантациях рабам знания?

у нас тоже, но кое-кто ушел. но из тех, кто давно собирался

а на моей работе не много с науковыми пенсиями(я не в 3-4 ур. акр. работаю)
так они мирно в бухгалтерии уточнили все и решили работать дальше.
Прокольчик вам, шановне! Уточняют не в бухгалтерии, а в пенсионном фонде ... Пенсиями разве бухгалтерия ведает? Я куею, вы хоть не пишите мне здесь свою маразматическую куйню. Если вы связаны с вузами, то я не завидую вашим студентам [emoji1] Чему вы интересно можете их научить в этой жизни ... Млять, спокойно узали в бухгалтерии и работат дальше. Богата слобожанщина на уебков ... Пенсионный, исключительно пенсионный ...

Не секрет, что в городе есть ВУЗы, преподаватели которых не помнят пин-код зарплатной карточки, им этого подаяния не хватит, чтобы полный бак своей бибики заправить один раз.
Но есть и другие, которые мзду не берут, и их количество максимально как раз в людях старой закалки, нынче пенсионерах. Их выживут, останутся молодые мздоимцы, зачастую не шарящие в предмете. Так, безусловно, лучше и правильнее для экономии средств ПФ, но не для развития страны, которая вроде как не хочет быть поставщиком рабсилы на стройки Москвы и плантации ЕС (про более интересные варианты с отъемом паспортов и упоминать не хочется).
Уже сейчас мне страшно ходить к врачам - половина купила диплом, а думать не купила. К счастью, и сейчас есть такие, которые добились чего-то навыками, но их количество стремительно уменьшается.
Этой стране как бы развитие и не впало в будущем. А так все правильно вы пишите.

да кто мешал то науку двигать? кто мешал заводить, так сказать, мясомолочную корову? просто горожане не хотели работать на заводе, а селяне крутить хвосты поросятам, вот и пошли в ученые. а совковая система сразу же показала, что без блата никуда, да и самое главное освоить деньги и грамотно составить отчет, а не результат. пока было кгб и партком система как-то работала, а теперь рухнула. её надо отстраивать на новый лад, а для этого необходимы люди, с адреналином и бурлящими гормонами.
особенно порадовало с адреналином и бурлящими гормонами. Читайте историю там основная масса трупов приходится на таких вот рЫхформаторов с адреналином. Что для них смерть миллионов, просто статистика.

Ага, ага ... С нынешними домоправителями, понятие хорошо себя чувствуют может закончиться в любой день ... И не факт, что завтра не примут постанову про то шо всех пенсюков под коленом из Вузов, и пойдет тот пенсюк на свободу с уже навсегда переполовиненной своей пенсией. Так что не надо ля ля, увольняются и с окладами и взятками и с хорошим послужным списком. Остаются или полные апокуисты или тот кому кроме работы и податься некуда, лишь бы глаза родным не мозолить. А то тут один клоун писал аля пошли в бухгалтерию и успокоились [emoji1]

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу