Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Расчеты за газ . Коэффициент.

• Автор теми Автор теми zzmey_77
  • Дата створення Дата створення
У меня тоже счётчик с 2002 года. В среднем на 4 человек около 8 кубов. С запеканием утки раз в месяц
ниже - 1 человек. Правда - стоит двухконтурник, соотв. летом (показано) он "делает горячую воду", прикидываясь аналогом галовой колонки (по исполняемой функции), ну и плюс газовая плита. Сколько тама в новых старых нормах "с плитой и колонкой" по суду ? 19 ?

0hhbhh.webp

14, 14, 14 .... Причем реальная эта цифра - чудненько кореллирует с одним из вариантов норм (не заниженных и не завышенных, а реальных). Действовавших в 14-15 годах (да-да, там где норма на просто плиту была 6 на рыло, а на плиту + газовый водоонагривач - 14)

Ага- " сытый голодного не понимает"...

индукционная плита
от 800 грн.
ну это не каждому нужно, но если шо 1200.
Старая эмалированная вполне годится.
суммы не смертельные по сравнению с другими платежами...
Ну так а шо тогда ныть?

Ясное дело, каждый для себя выбирает сам. Но многие, даже имеющие возможность всё это приобрести без проблем, просто по инерции пользуются газом, не понимая, насколько удобней и безопасней индукционка, особенно в семьях с маленькими детьми.

А если утку надо запечь, к примеру?

Если хозяйка любит печь, как моя жена, к примеру, то она предпочтёт отдельную электрическую духовку с конвекцией. Если утка запекается раз в год на рождество, то нужна ли на самом деле та газовая духовка?

14, 14, 14 .... Причем реальная эта цифра - чудненько кореллирует с одним из вариантов норм (не заниженных и не завышенных, а реальных). Действовавших в 14-15 годах (да-да, там где норма на просто плиту была 6 на рыло, а на плиту + газовый водоонагривач - 14)

Ибо - счётчик, значит разумное потребление. Счетчика нет - нерациональное расходование, норма должна быть выше.

Может написать письмо из кабинета Харьковгаза ?
Можно (и даже нужно). Если отморозятся, или нальют воду в отписке, Вам дорога в суд (если считаете, что Ваши права нарушены).
Только есть один нюанс: нужно сперва четко установить, кто долги начисляет, - горгаз, или газсбыт. Это разные конторы.

Можно (и даже нужно). Если отморозятся, или нальют воду в отписке, Вам дорога в суд (если считаете, что Ваши права нарушены).
Только есть один нюанс: нужно сперва четко установить, кто долги начисляет, - горгаз, или газсбыт. Это разные конторы.

Начисляет Газсбыт, в кабинете на сайте 104.ua
И как я понимаю, начисляют всем, не глядя на проекты подключений и не проверяя стоит ли счетчик на улице.

А можете примерно описать процедуру обращения в суд? (с цифрами и сроками). Исходя из предположения, что исковое заявление я смогу написать сам.

А можете примерно описать процедуру обращения в суд? (с цифрами и сроками). Исходя из предположения, что исковое заявление я смогу написать сам.

1. Письменная претензия газовикам;
2. Получение, или неполучение ответа (30 дней +);
3. Подача иска с приложением указанного ответа, если пришел (размер судебного сбора зависит от предмета иска - от 0 до N тысяч грн.);
4. Рассмотрение дела (минимум 4-6 месяцев, зависит от занятости судьи, явки сторон и искуственного затягивания процесса ответчиком -(ами)).

1. Письменная претензия газовикам;
2. Получение, или неполучение ответа (30 дней +);
3. Подача иска с приложением указанного ответа, если пришел (размер судебного сбора зависит от предмета иска - от 0 до N тысяч грн.);
4. Рассмотрение дела (минимум 4-6 месяцев, зависит от занятости судьи, явки сторон и искуственного затягивания процесса ответчиком -(ами)).

Благодарю за оперативный ответ )
Появились дополнительные вопросы:

1. Подойдет ли вместо письменного обращения и ответа распечатка переписки из личного кабинета на сайте Газсбыта ?

2. Могу ли я в предмете иска указать не только 200 гривен лишней задолженности, но и еще 2000 гривен "судебных издержек", которые я якобы оплачу юридической фирме за составление иска; и добавить к этой сумме еще и сам судебный сбор ?

Благодарю за оперативный ответ )
Появились дополнительные вопросы:

1. Подойдет ли вместо письменного обращения и ответа распечатка переписки из личного кабинета на сайте Газсбыта ?

2. Могу ли я в предмете иска указать не только 200 гривен лишней задолженности, но и еще 2000 гривен "судебных издержек", которые я якобы оплачу юридической фирме за составление иска; и добавить к этой сумме еще и сам судебный сбор ?

Ответ 1. Да, пойдет;
Ответ 2. Указывать можете все, что хотите. А будет ли с этого толк, Вы не спрашиваете. :)

от 800 грн.

ну это не каждому нужно, но если шо 1200.

Старая эмалированная вполне годится.

Ну так а шо тогда ныть?

Ясное дело, каждый для себя выбирает сам. Но многие, даже имеющие возможность всё это приобрести без проблем, просто по инерции пользуются газом, не понимая, насколько удобней и безопасней индукционка, особенно в семьях с маленькими детьми.

Что у вас в договоре по электричеству по потребляемой мощности?

я написала из кабинета 104.ua мне ответили:
Добрый день, уважаемый клиент!
В счете 2018 объем потребленного Вами природного газа было указано с приведением к стандартным условиям.
Приведение к стандартным условиям объема потребленного газа необходимо из-за того, что температура окружающей среды непосредственно влияет на объем газа, прошедший через обычный бытовой счетчик, установленный на улице.
Это связано с физическими свойствами газа: при более низкой температуре - сжиматься, а при более высокой - расширяться. Поэтому для корректных расчетов объем газа приводят к стандартным условиям.
Для приведения объемов газа к стандартным условиям используют помесячные коэффициенты корректировки показаний счетчика, разработаны и утверждены Министерством топлива и энергетики.
Приведение к стандартным условиям предусмотрено следующими нормативными документами:
- Законом Украины «О рынке природного газа» (п.31 раздела 1), который определяет, что природный газ является товарной продукцией, «которая находится в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление - 760 миллиметров ртутного столба и температура 20 градусов по Цельсию) »;
- Кодексом газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЕКУ Украины от 30.09.2015 г.. № 2494. Этим документом указано, что объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям »;
- Положением типового договора распределения природного газа, утвержденным постановлением НКРЕКУ от 30.09.2015 г.. № 2498 определяет расчетной единицей «распределенного и потребленного природного газа один кубический метр природного газа, приведенный к стандартным условиям, определенных в Кодексе газораспределительных систем»;
- Правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2496, которыми указано брать за расчетную единицу «один кубический метр (м куб.) Природного газа, приведенный к стандартным условиям, определенных в Кодексе газораспределительных систем».
Ваш счетчик не оборудован специальным корректором, который автоматически пересчитывает объем потребленного природного газа к стандартным условиям. Поэтому объем, потребленного Вами природного газа, корректируется в зависимости от температуры воздуха и давления с помощью корректирующих коэффициентов. То есть, объем газа, измеренный счетчиком, умножают на коэффициент для приведения к стандартным условиям.
Коэффициент зависит от места расположения счетчика в Вашем доме, региона Вашего проживания и календарного месяца.
Информацию о способе корректировки и корректирующие коэффициенты можно посмотреть на сайте 104.ua, или в приказе Минтопэнерго № 116 и № 595.
Рекомендуем проводить оплату за объемы газа, приведены к стандартным условиям.
С уважением
Центр по обслуживанию клиентов
ото маразм придумали, для выкачки бабла, не вздумайте платить.

Так а че делать, когда задолженность превысит некое значение, после которого приедут и отключат газ ?
за что задолженность?
газ - счетчик стоит по которому платится, на сайте 104 все показания, которые не расходятся с платежками и счетчиком. какой долг может быть??? вымышленный?)
свет - счетчик стоит по которому платится, каждый месяц ходят записывают показания, которые не расходятся с платежками и счетчиком. какой долг может быть???
вода - счетчик стоит по которому платится, показания которые не расходятся с платежками и счетчиком. какой долг может быть???
интернет - личный кабинет счет, помесячная оплата, нет задолженности.
вывоз мусора - фиксированная оплата, нет задолжености.

все же очень просто, зачем усложнять.

за что задолженность?
счетчик стоит по которому платится, на сайте 104 все показания, которые не расходятся с платежками и счетчиком. какой долг может быть??? вымышленный?)

Ну он вымышлен в некоторой степени. Получен путем умножения показаний счетчика на некий коэфициент. Возможно, для этого умножения есть даже нормативно-правовая база..

Ну он вымышлен в некоторой степени. Получен путем умножения показаний счетчика на некий коэфициент. Возможно, для этого умножения есть даже нормативно-правовая база..
значит написать заяву в соответствующие органы пусть разбираются, кто пытается обмануть.

все же очень просто, зачем усложнять.

Это же не мы усложняем, а сайт 104.ua
Ранее после передачи показаний счетчика, они умножались на тариф - 6,95 и все было просто.
С тех пор как тариф стал 8,55 все изменилось. Теперь после передачи показаний счет рисуют чуть больше, чем просто Показания*Тариф. И судя по переписке с газовщиками, они думают, что поступают правомерно.
Как с этим бороться ?

Что у вас в договоре по электричеству по потребляемой мощности?
1,3 киловатта. Только непонятно, это средняя или максимальная. Если максимальная, то в розетку вообще ничего нельзя включать, ни пылесос, ни утюг, ни тем более всякие кухонные духовки и аэрогрили. Поэтому считаю, шо это средняя. Итого больше 900 киловатт-часов в месяц. Больше 550 не брал.

Назад
Зверху Знизу