3000 грн на місяць

ранее развитие ребенка!...?

Maria_Shch, что имненно интересует? И что такое для Вас мелкие дети? Возраст? Дабы не засорять тему, пишите в личку, с удовольствием поделюсь нашим опытом.

тему вы не засорите .... отнюдь ... даже наоборот ... думаю и всем остальным, пока еще не байдарочникам и не путешественникам, тем более будет интересно об этом почитать

мое мнение - не надо забирать у детей детство. Например, я вообще не понимаю родителей которые отдают детей с ранних лет усиленно заниматься изучением языков, будто позже их выучить нельзя, при этом значительно быстрее и проще. У меня есть примеры знакомых уже достаточно взрослых, которыми родители занимались с "пеленок", может совсем зря оно и не прошло, но разница сгладилась. Я думаю, от того что ребенок в Х лет знает 10 слов на английском языке или пусть даже чуть больше, со временем, более усидчивые сверстники в этом его перегонят. Поэтому, я против того чтобы лепить из детей то, чего не добились родители. Нужно давать возможность, в частности физическое развитие, всякие танцы, конный спорт, плавание и тому подобное скажется только благоприятно. А в плане образования ребенок сам должен для себя решить, что ему интереснее. Вот забивать детям голову ерундой ИМХО не стоит.

Вот как раз языки имхо можно учить с ранних лет, т.к. ребенок учит и свой язык тоже. К тому же, что значит выучить позже. Выучить позже можно математику - пол-года с толковым репетитором и подросток нагонит практически всю школьную программу, даже если он бил баклуши почти всю дорогу. А язык не выучишь ни за пол-года, ни за два года и совсем не легче его учить взрослому.

мое мнение - не надо забирать у детей детство. Например, я вообще не понимаю родителей которые отдают детей с ранних лет усиленно заниматься изучением языков, будто позже их выучить нельзя, при этом значительно быстрее и проще. У меня есть примеры знакомых уже достаточно взрослых, которыми родители занимались с "пеленок", может совсем зря оно и не прошло, но разница сгладилась. Я думаю, от того что ребенок в Х лет знает 10 слов на английском языке или пусть даже чуть больше, со временем, более усидчивые сверстники в этом его перегонят. Поэтому, я против того чтобы лепить из детей то, чего не добились родители. Нужно давать возможность, в частности физическое развитие, всякие танцы, конный спорт, плавание и тому подобное скажется только благоприятно. А в плане образования ребенок сам должен для себя решить, что ему интереснее. Вот забивать детям голову ерундой ИМХО не стоит.

ИМХО, ключевое слово - возможность. Предлагать возможность нужно во всем, и не только физическую. А если ребенку искренне нравится, например, как 2хлетней мне - учить буквы по мячику - разве это лишение детства? По-моему, это веселое и радотное времяпровождение с родителями:)
Добавлено через 4 минуты
тему вы не засорите .... отнюдь ... даже наоборот ... думаю и всем остальным, пока еще не байдарочникам и не путешественникам, тем более будет интересно об этом почитать

Поскольку остальным интересно, пишу не в личку, а здесь, хотя, думаю, в личку придется дублировать.
Мелкие - это до 2х лет. Нам летом будет полтора. Что знаю: Занзарин от комаров (беременная мазалась им, т.к. подходит для детей до года). Чего не знаю: где спать (днем - вечером, - понятно, в палатке с родителями) - спальник не совсем подходит, т.к. он огромный для ребенка и слишком жаркий. Просто на каремате? А ведь уползет - наш во сне круть-вертится. Какие специфические средства брать в аптечку? На что обращать внимание? С какими трудностями походно-детоводческого быта сталкивались лично Вы? Как преодолевали? Спасибо большое за опыт.

1. Спать во взрослом спальнике очень не желательно (если малыш круть-верть, тогда может быть даже опасным). Я б посоветовала надувной каремат + сверху хб простынка + укрывашка по погоде или детский спальник.
2. Аптечку обычную для путешествий (средства от ранений, жаропонижающее, смекту, регидрон, антигистамин - на случяй укусов пчелами или дрюнасекомыми, пантенол - или др средство от ожегов). Маршруты выбирать так, чтоб была возможность быстро добраться до цивилизации
3. С питанием могут быть трудности, продумайте, что и когда ребенок будет есть (как показывает опыт - легче всего с грудным ребенком :))
4. Не забудьте о развлечениях для ребеночка... пасочки-лопаточки-любимые игрушечки-книжки
5. Хорошо продумайте одежду (хотя думаю, Вам, как туристу со стажем этот вопрос лишний), и коль поход водный - спас жилет для малыша
6. Будьте готовы, что активный ребенок будет испытывать родителей - ведь столько много всего нового и интересного, что надо потрогать, куда надо залезть, попробовать на зуб, и т.д. ;)

Nurochka, спасибо большое!
А как именно путешествуете Вы (горы, байдарки, пешие походы, вело-)?
Есть еще вопросы: а что такое надувной каремат? Имела дело только с пенопропиленовыми, кажется. Толстыми, тонкими, но не надувными.
Кроме того, мне что-то писали в личку о собирающихся походных кроватках - вроде бы сборная рама на ножках с бортиками и веревочная сетка посередине - не слышали ли Вы, где такое можно взять, если оно, конечно, удобно?
Какой антигистамин можно детям в районе года? Мой любимый лоратадин начинается с 6ти лет...
В принципе, с питанием продумано - лидеровские кашные хлопья и мамоприготовленные с вечера овощные супы в сочетании с авентовскими термосумками - прекрасный выход.
Маршрут - ориентировочно либо какая-то Ворскла, где уехать можно практически с любого места, либо Зап. Украина (с высадкой родителя с ребенком на берег на порогах).
Об одежде: бывают ли мембранные непромокаемые ветровки и брюки на совсем малышат?
Еще раз спасибо:)

С Нюрочкой в основном согласна. От себя могу кое-что добавить. По поводу лёжки для ребенка. Надувные средства для сна по моему опыту не совсем подходят. Т.к. ночью они как-бы "подтягивают" холодный воздух и сырость из-под низу. Спать на них холодно. Лучше всего плотный каремат, на который постелить одеялко+простынь или детский спальник ( с таким спальником не сталкивались, но думаю это удобно и решает проблему-чем укрыться).
В аптечку, к вышеперечисленному, кладу еще активир. уголь, линекс или бифиформ, дезмистин-антисептическое ср-во, раствор для наружного применения (вместо перекиси, которая пощипывает во время обработки ран), влажные салфетки.
Вот с питанием в таком возрасте, сложнее всего. Оно занимает, пожалуй, самый большой объем и вес в арсенале ребенка. Поэтому не советую идти в поход более чем пару суток. Или следовать таким маршрутом, где папа (гонец) может пополнить запас в ближайшей цивилизации. Однозначно могу сказать следующее: соблюдать режим ребенка (сон, отдых - иначе эмоциональная и физическая перегрузка обеспечены) и,ни в коем случае, не менять его привычное питание во время похода, а также надо иметь запас питьевой воды. Детки пить будут много.
Одежда. Минимум два комплекта ( быстро переодеть, если промок ребенок), две пары обуви (сандалики и кроссовки), теплые вещи (колготки, брючки, водолазка, ветровка). Как бы ни было жарко днём, вечер и ночь могут быть холодными и сырыми, особенно у водоемов. Днем, во время перехода на открытых пространствах, на голове обязательна легкая панамка или косынка. На теле не маечка, а тонкая футболка, чтобы плечики "не сгорели".
В общем, сначала собираете всё для ребенка, а потом смотрите, от чего Вам (родителям) прийдется отказаться ;)
И Нюрочка совершенно права в том, что такой малыш в походе - испытание для родителей. Так что набирайтесь терпения и будьте уверенны в своих силах, всё получится! Трудности забываются, а вот радости полные...карманы . :D

Спасибо, Летучая!
В принципе, на байдарках поход тем хорош, что вещи и еду везет лодка, а не походные плечи:) Еще когда был жив наш пес (55 кг живого веса, соответственно весу и евший), мы возили на него еду отдельно во все 8 походов, в которых он с нами побывал. Так что, думаю, сыну пищи брать придется куда меньше:))
По поводу режима, думаю, что в грузовом отсеке Тайменьки ребенок от 1 до 5 лет спокойно уляжется и сможет спать. Если, конечно, конкретного ребенка не смутит спанье в плывущей лодке.

Могу, кстати, добавить мой беременно-походный опыт по поводу сгорания. Есть Авеновский (Авен, а не Эйвон - французская аптечная марка) крем, детский, от солнечных ожогов. Мазала им пузо, плечи и лицо - не сгорела на сильнейшей жаре. Думаю, для детей - тоже нужная вещь. тем более, что он экономный, и у меня еще осталось:)

Вопросы ко всем: все же какое антигистаминное можно мелким детям до 2х лет? По вашему опыту, подходит ли питьевая кипяченая колодезная вода для бебика, или же нужно везти, например, запас "Роганской"?

...А малышей в нашем походе пока предполагается трое... И все до 2х лет:))

Попробуйте сначала дома кипяченую колодезную воду, аккуратно и по-немножку, посмотрите на реакцию детей ( время позволяет). Если все в порядке, то вполне можно применять, чтоб не тащить с собой "Роганскую". Все дети индивидуальны и предугадать реакцию невозможно, не все переносят смену воды.
По антигистаминным средствам ничего не могу посоветовать (, не сталкивались.

Останнє редагування:
По вашему опыту, подходит ли питьевая кипяченая колодезная вода для бебика, или же нужно везти, например, запас "Роганской"?

Из собственного опыта. Ребенку сейчас 1,5 лет. Изначально как стала пить отдельно воду, давали некипяченую родниковую, которую пили сами. Никаких проблем.

Cпасибо, опробуем совет.

начну по порядку :)
- меня и сестру вывозили в байдарочные походы с такого возраста, своего старшего в байдарочный брали гораздо позже - в 4, а в более раннем ходили в горы (папа у нас спелеолог). В пеший с детьми не рискнула бы пойти (особенно в бездетной компании) - слишком тяжелая ноша. О вело ничего не скажу :)
- Надувные карематы (самонадувающиеся коврики) продаются в туристических магазинах и есть разной толщины - от 1 см и до 7-10. Сырости в палатке как-то не было... мож палатка не такая какая-то :), хотя ходили в походы и в жару и в сырость и в зимний - спали на снегу (без детей)
- По поводу кроватки - их есть у меня :))), Посилання видалено вот такая, покупали младшему как основной вариант и для дома с возможным прицелом на поездки... дома почти не пользовались (деть с нами спит и кровать сейчас сложенной лежит), в поездки тож на 99% брать не будем, так как ходим в горы и это лишняя тяжесть :)
- Из антигистаминов наш педиатр посоветовала Фенистил (есть капли и антигистаминная мазь, капельки можно с одного месяца) - купили, но не пользовались (тттт)
- Мембранные ветровки на совсем маленьких видела только в секондах, в магазинах не видела - мож плохо искала...
- По поводу крема от загара - его может не хватить, ведь у детей гораздо более нежная кожа, так что тоненькую рубашечку лучше все-таки накидывать (особенно, если кожа у ребеночка светлая)
- С водой даже не знаю... у нас проблем не было с колодезной водой, но это зависит от ребенка

Ой, какая цаца эта Ваша кроватка! Муррм! За совет с фенистилом - особое спасибо, купим. Вопрос о горах: нас зовут летом на Кавказ, помимо основного байдарочного похода. Компания не совсем бездетная - один деть помимо нас там точно планируется, хотя взрослых куда больше. Каков примерно вес детя в 1,5 года? В смысле, потянет ли мама татонку с дитенком, если на папу навьючить все вещи?

ну Вы ж понимаете, что детки разные бывают :), но в среднем поо нормам это где-то 11-14 кг, так что если без вещей - то потянете... только бедный ваш папа :) - ему ведь предстоит нести на себе оч много - так что если это пеший поход (то есть переходы будут довольно длительными), я б подумала. Если это будут радиальные выходы от базы (то есть стационарно оставляете вещи и ходити несколько коротких маршрутов) и нести вещи надо будет только до базы - тогда это будет нормально :)

Посилання видалено - магазин всяких разных детских игрушек развивающих для разных возрастов. короче, интернет -магазин с большим ассортиментом игрушек. может, кому полезно будет

Как я понимаю ТС спрашивал - если ребенка в 2 года научить алфавиту будет ли видно в школьном возрасте, что он умнее того, которого ничему в 2 года не учили. Я думаю что нет.

реально будет видно. по собственному опыту. я своего брата научила читать в 3!!!!!!!!!!!!!!! годика в 4 он книги запоями читал, не оторвешь, считал и писал тоже. когда пошел в школу в первом классе он тупо вставал на уроках и ходил по классу смотрел в окошко. ему не было интересно с детками. он все знал уже на перед на 2 класса. поэтому, либо школы раннего развития и далее по той же схеме, подобная школа. иначе ребенку будет тяжело с детьми менее развитыми.

Но если детей учат читать в 3 года и таблицу умножения в 6 лет... Зачем???? Какие преимущества для ребенка обеспечит чтение с 3 лет? Какие преимущества в знании таблицы умножения на год раньше других деток?

Если он научится читать, и это ему понравится, то он будет сам читать книжки, а не напрягать уставшую маму после работы почитать ему сказку, удовлетворит свою детскую любознательность в детских энциклопедиях и прочих интересных книжках, коих множество, а также в будущем это даст ему неслабую базу для того, чтобы он правильно писал и разговаривал.
Добавлено через 6 минут
реально будет видно. по собственному опыту. я своего брата научила читать в 3!!!!!!!!!!!!!!! годика в 4 он книги запоями читал, не оторвешь, считал и писал тоже. когда пошел в школу в первом классе он тупо вставал на уроках и ходил по классу смотрел в окошко. ему не было интересно с детками. он все знал уже на перед на 2 класса. поэтому, либо школы раннего развития и далее по той же схеме, подобная школа. иначе ребенку будет тяжело с детьми менее развитыми.

Да, и это тоже нужно учитывать, у меня точно так же было.

Если он научится читать, и это ему понравится, то он будет сам читать книжки, а не напрягать уставшую маму после работы почитать ему сказку, удовлетворит свою детскую любознательность в детских энциклопедиях и прочих интересных книжках, коих множество, а также в будущем это даст ему неслабую базу для того, чтобы он правильно писал и разговаривал.

Полностью согласна. К тому же, это лишние темы для обсуждения с родителями, что отлично сближает.

По поводу школ. А что, кто-то, желающий добра собственному ребенку, отдает оного разумного ребенка (даже не слишком ранне-развитого) в обычную районную школу? Да? :))

А сколько брату сейчас лет ? Если взрослый - насколько он успешее сверстников в карьере ну и вообще "по жизни" :) ?

По вашему опыту, подходит ли питьевая кипяченая колодезная вода для бебика, или же нужно везти, например, запас "Роганской"?
Может фильтр для водички взять с собой(Барьер или типа такого)? Хоть верхнюю часть :rolleyes:

... У меня в школе был чудесный мальчик (мы в садик в одну группу ходили, потом в класс в один пошли) по технике чтения он опережал всех в классе раза в два (то есть, если я читала 100 слов в минуту, он 200) и не бездумно, потом пересказывал то, что прочёл, и с математикой у него вс на Ура и с творчеством ... И такой умничка. Бабушка с ним занималась. В общем закончил он школу еле-еле с двойки на тройку перескакивая, класса с 7-го перестал быть душой компании и, как сейчас бы назвали, стал "лохом"((( В ВУЗ поступить не получилось, да и не пытался. Сдулся парень, а чего? Обидно!

Может фильтр для водички взять с собой(Барьер или типа такого)? Хоть верхнюю часть :rolleyes:

... У меня в школе был чудесный мальчик (мы в садик в одну группу ходили, потом в класс в один пошли) по технике чтения он опережал всех в классе раза в два (то есть, если я читала 100 слов в минуту, он 200) и не бездумно, потом пересказывал то, что прочёл, и с математикой у него вс на Ура и с творчеством ... И такой умничка. Бабушка с ним занималась. В общем закончил он школу еле-еле с двойки на тройку перескакивая, класса с 7-го перестал быть душой компании и, как сейчас бы назвали, стал "лохом"((( В ВУЗ поступить не получилось, да и не пытался. Сдулся парень, а чего? Обидно!

Фильтр стремно. Знакомые биохимики настоятельно не рекомендуют :(
А о мальчике... Обидно. Видимо, не сумели привить работоспособность. И желание работать. Хотелось бы, чтобы у детей форумчан все было иначе.

Назад
Зверху Знизу