Интересно, есть ли такое сейчас? Реально ли создать такой кружок своими силами? Есть ли школьники, которых реально интересует такое дело? Я так понимаю, самые дрова - это помещение....
Так, что-то вспомнилось....
Много вам тут написали всякого разного, я вам отпишу как практик.
Радиокружок организавать не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Помещение - вопрос решаемый достаточно просто. К примеру, возьмем Дом пионеров Киевского р-на, что в 522-м микрорайоне. Если зайти и посмтреть расписание занятий, увидим, что примерно 70% занимают всякие разные танцы, остальное - плетение бисера, английский язык и т.п. Кружков точных наук НЕТ ВООБЩЕ ! Если вы подойдете к директрисе и скажете, что готовы организовать радиокружок, думаю, что она согласится с радостью и выделит Вам помещение. Упоминаемая СЭС и пожарные в такие заведения ходят редко - что взять с пионеров ?
Заработок. Если вы это видите как основное в жизни занятие - вынужден Вас огорчить. Зарплата преподавателя в Дворце пионеров - 1200 грн. Если вести себя по-человечески и не пытаться что-то иметь с родителей тех детей, которые к Вам будут ходить, то на эти деньги вы не проживете. В общем, надо быть настоящим энтузиастом радиодела.
Дети. Это самое главное. Не будет детей, не будет кружка. Интерес к радиоделу примерно такой же, как и к танцам или к английскому. Такого как раньше - что дети сами осознанно приходят заниматься радио, уже нет - нужно выставлять кружок на день открытых дверей, привлекать родителей раньше, чем их привлекут всякие там танцюрики, глэчикоизготовители и прочие бестолковые занятия. Полезно обойти с десяток школ в районе - считайте, что из каждой школы к вам придет 3-5 детей.
Программа. Я понимаю, что процессоры - это хорошо, но, коллеги, опуститесь на землю ! Ребенка сначала надо научить держать в руках паяльник. пользоваться монтажным инструментом, отличать диод от резистора, а потом можно и про процессоры...Детям будет в радость сделать любую простую самоделку, которая работает сразу. Это сирены, конструкции на ярких светодиодах, простейшие приемнички и т.д. В любом случае, вам придется написать программу работы кружка, я с ней могу помочь, что бы не тратить время.
Оснащение. Для начала хватит около 2000 грн - купить паяльники, тестеры, несколько наборов мелких монтажных инструментов, тиски, ножовки, молотки и т.д. Все что нужно, можно посмотреть в уже действующем кружке в Дворце. Не помешает комп. Детали для самоделок можно спросить у знакомых радиолюбителей - все равно у каждого дома валяются кубометры ненужных радиодеталей, которые радиолюбитель вряд ли когда использует.
В общем, ничего особо сложного нет - было бы желание и время.