по секрету скажу, поляки - очень жадные. и что бы там заработать и привезти сюда, надо на мивине сидеть и язву зарабатывать.
а если питаться нормально, то выйдет меньше чем здесь.
ну у меня опыт такой:
- жратва дешевле, особенно мясо.
- шмотки -столько же, или дешевле. Бывает что в три раза.
- комуналка стоит столько же
- проезд в общ.транспорте - дороже (постоянный на месяц на наши -800грн)
- поляки в целом спокойнее и доброжелательнее наших. Работодатели более ответственные, если работаешь напрямую, а не через наши агентства.
- социалка - лучше (мне вон письмо от их зуса(пенсфонд) пришло, о том, шо еси я скопычусь раньше срока - они мои отчисления перечислят автоматом моим родственникам. В моем пенс.фонде, в который я пришел ногами - меня послали с мотивировкой "не еби мозги, придешь через 30 лет, я те все расскажу"). В целом, отношение лучше. Не хамят. Ни в поликлиниках, нигде.
- без мед.страховки - сравнительно дорогое мед.обслуживание (раза в два-три), и без рецептов многое не купить
- дороги - лучше, машина не разваливается на них. Ее обслуживание, страховка и техосмотр - дороже чем у нас. (тех.огляду у нас еще и нет, пока что, слава богу)
- машины - дешевле. Намного. За евробляху никто мозги не ебет.
- жизнь безопаснее и спокойнее
- услуги типа парикмахерской или убера дороже в два раза.
- билеты во всякие музеи стоят столько же, или бесплатно.
- связь стоит дорого. (грубо говоря, пополнить счет у нас 65 грн, а там 30-50 злотых. 1 злотый=7гришек)
- по деньгам работал 13злотых в час+ жилье. Жилье нормальное (вообще повезло, двухкомнатная на двоих, ехал с коллегой). Работал полностью в белую. На самолете туда и назад. Никакой херни с автобусами и по 15 часов на границе. Хорошо, что запустили лоукосты в наши ебеня
- с учетом жизни, всех растрат, включая документы, и прочее - за 5 месяцев привез чуть больше 7000 злотых. Через трансфергоу на приват переводишь в гривну, самый норм вариант по курсу. Не голодал, не экономил. Да, не гульбасил, просто жил ровно, как и тут живу. Ну в музей там сходил, и так далее, по мелочи.
Считаю опыт положительным. Думал, что хуже будет. Работодатель прислал воевуду на год, но я не поехал. Сейчас смотрю на вакансии по 15-18 в час. Моложе меня все там остаются, с кем работал. Мужики за 50 - им нормально кататься. Подальше от семьи, погулять. В общем, каждому свое. В принципе, понимаю, что если б захотел - остался бы там работать где работал до конца своих дней, получал бы потом пенсию польскую, и т.д. Стабильность как в совке.