Интересная инфа!
У меня вопрос. Смотрю есть люди которые там (в смысле за границей) "пообтерлись" едут работать и в Германию, и в Финляндию, и даже в Данию. Опишите свою точку зрения по этому вопросу. Почему многие останавливаются именно на Польше и дальше уже не стремятся? Стоит ли, может просто трудно?
Польша хороша для ассимиляции и миграции. Наиболее проторенная дорога, и наиболее простая. Большая диаспора, близкие языки (хотя первый месяц это незаметно, да и латиница раком мозг ставит). В плане первый раз поехать и попробовать - тоже лучший вариант, потому что наиболее простой, дешевый и безопасный.
В основном едут попробовать-посмотреть, и потом стараются там остаться.
Остальные, если заработать вахтовым методом - больше смотрят потом на другие страны. В сути то что нужно? Если просто жить молодым - вон воевуда на год-два - не проблема. Живи-работай. НУ на польские выборы не ходить - тоже мне проблема

Карта побуту - тоже. Кредиты на ипотеку лучше намного, и для этого ненужно быть гражданином. Как и пенсия, но кто там о пенсии думает до 30 лет.
Молодым еще хорошо тем, что если работодатель нормальный, то жилье бесплатно. Не нужно платить ни за аренду ни за комуналку. То есть, если тут суммарно получают 20, и из них 10 уходит тупо на халупу и комуналку, то там получая 30, у них остается 30.
По тойже причине нет смысла из глубинки ехать работать в Харьков. Или из Харькова ехать в Киев. Сьем жилья просто убивает весь профит. А если дома не жить, то какая разница где вахтой работать. Вот есть в Киеве вакансии мне интересные, но как только включаешь калькулятор, понимаешь, что это не имеет смысла. Если уже есть жилье в Киеве, тогда да, а так - беспонтовое занятие.