Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми 19vit73
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10969
рабочее время

на предприятии установлена эл. проходная, которая фиксирует время входа и выхода на территорию. Рабочий день с 8 до 17. Вопрос в следующем: нарушаю ли я распорядок, если ровно в 17-00 пресекаю проходную, т.е. входит ли в понятие рабочего времени путь от рабочего места до проходной?

на предприятии установлена эл. проходная, которая фиксирует время входа и выхода на территорию. Рабочий день с 8 до 17. Вопрос в следующем: нарушаю ли я распорядок, если ровно в 17-00 пресекаю проходную, т.е. входит ли в понятие рабочего времени путь от рабочего места до проходной?

ну откуда ж вы такие беретесь то, а?
работать иди, а не просиживать штаны с 8 до 17!
потом и узнаешь, нарушаешь правила ВТР или нет, и есть ли от тебя польза при условии строгого соблюдения тех самых правил ВТР

тю, ну вы ж не первый день свой блок-пост пересекаете, раз молчат руководители - значит всё всех устраивает. да и навряд ли в КЗоТе о вашей "проходной" и пути к ней вообще что либо упомянуто...

тю, ну вы ж не первый день свой блок-пост пересекаете, раз молчат руководители - значит всё всех устраивает. да и навряд ли в КЗоТе о вашей "проходной" и пути к ней вообще что либо упомянуто...

как раз то и не устраивает, что ровно в 17-00 проходную пересекают. Говорят, что в это время только работу заканчивать нужно. Хотелось бы узнать где этот момент описан. И входит ли время от моего рабочего места до проходной в рабочее время?

ну откуда ж вы такие беретесь то, а?
работать иди, а не просиживать штаны с 8 до 17!
потом и узнаешь, нарушаешь правила ВТР или нет, и есть ли от тебя польза при условии строгого соблюдения тех самых правил ВТР

беремся откудова и все, из того же самого места... другого способа еще не придумали, т.е. естественным путём. А по поводу того, что мне делать существует замечательное выражение, которое указывает советчику путь его следования.

Останнє редагування:
как раз то и не устраивает, что ровно в 17-00 проходную пересекают. Говорят, что в это время только работу заканчивать нужно. Хотелось бы узнать где этот момент описан. И входит ли время от моего рабочего места до проходной в рабочее время?

Может, вам безболезненнее будет не скандалить с начальством по этому поводу, а просто уходить на 3-4 минуты позже? Это ответ, конечно, бестолковый, но пусть вы хоть сто раз будете правы с теми минутами, стоит ли из-за них ссориться с начальником? Вряд ли он искренне признает свою неправоту. Зато, чтоб отыграться, может потом приколупываться до вас еще не раз по другим поводам.

ТС, у вас рабочее время до 17.00, вы уходите после 17.00, т.е. после окончания рабочего дня - отправляйте начальство в лес или попросите начальницу сделать вам миньет, откажет - скажите что вас это не устраивает;)

Хм... Никогда б в жизни не додумалась до такого вопроса... При этом же еще не описан характер работы - одно дело бумажки в папку сложить, а другое - если ТС еще переодевается, душ там принимает)))
Что делать, ума не приложу...
А! Короче! Существует замечатльное выражение, что труд даже из обезьяны человека сделал!Не входит! Присоединяюсь к совету Кошки! Работать иди!
И полегче с указанием путей следования!

ну и правильно как по мне говорят, ведь рабочее время и предполагает, что в течение него вы должны трудиться "в поте лица", находиться на своем рабочем месте, а не разгуливать где не попадя, выполнять возложенные на вас обязанности. и лишь по его окончанию, тобишь после 17-00 "спаковать" чУмоданы и уж потом на выход.... к заветному свету в оконце - заждавшейся вас проходной...имхо.

Разве Вы сами не понимаете, что рабочее время у вас заканчивается в 17.00? И это никак не значит, что Вы должны пересечь проходную в это время, а повторюсь, только закончить выполнять порученную Вам работу. Поэтому претензии со стороны начальства вполне обоснованы. Кроме этого законодатель также четко определил рабочее время и рабочее место в течении которого работник согласился выполнять взятую на себя обязанность.

P.S. а регламентировать в какое время Вам выйти и сколько при этом надо сделать шагов до проходной, а также поссать или проглотить слюну и при этом вдохнуть определенное количество воздуха - это в компетенцию законодателя не входит. АБСУРД!!!

ну что ж.
Ждем следующую тему от ТС - "куда обжаловать незаконное увольнение" ...

перед ней будет еще одна тема - "нарушаю ли я распорядок, если ровно в 08-00 пресекаю проходную, т.е. входит ли в понятие рабочего времени путь от проходной до рабочего места?"

А по поводу того, что мне делать существует замечательное выражение, которое указывает советчику путь его следования.

приберегите этот совет до момента, когда работодатель задаст вопрос об уровне соответствия выполняемых функциональных обязанностей должностной инструкции :)

Может, вам безболезненнее будет не скандалить с начальством по этому поводу, а просто уходить на 3-4 минуты позже? Это ответ, конечно, бестолковый, но пусть вы хоть сто раз будете правы с теми минутами, стоит ли из-за них ссориться с начальником?

ниче не бестолково, более того - очень даже благоразумно, и правильнее, как по мне. а вот станет ли придерживаться ТС такого же мнения или как и раньше бует пересекать финишную прямую проходной в 17-00, то уж на его усмотрение. но если начальство уже высказало свое недовольство по этому поводу, то не думаю, что на этом всё закончиццца и ТСу будет оказано снисхождение.

смотрю ТСу косточки перемыли, а конкретики нету, как впрочем и в остальных интернетах. Уже не помню, но, по-моему в "Кадровике", нашел статью, что этот вопрос должен быть оговорен в правилах внутреннего трудового распорядка, иначе может трактоваться как в ту, так и в другую сторону. А пока ещё, если вопрос полностью не урегулирован, то трактуется в пользу работника.

ЗЫ А интересуется ТС этим потому, что некоторые его подчиненные именно так и уходят с работы, а ему иногда за это выговаривает вышестоящее начальство. Вот и хотелось узнать, как на это смотрит законодательство. Не люблю самоуправства и самодурства и требовать что-либо сверх положенного не считаю возможным.

смотрю ТСу косточки перемыли, а конкретики нету, как впрочем и в остальных интернетах. Уже не помню, но, по-моему в "Кадровике", нашел статью, что этот вопрос должен быть оговорен в правилах внутреннего трудового распорядка, иначе может трактоваться как в ту, так и в другую сторону. А пока ещё, если вопрос полностью не урегулирован, то трактуется в пользу работника.

ЗЫ А интересуется ТС этим потому, что некоторые его подчиненные именно так и уходят с работы, а ему иногда за это выговаривает вышестоящее начальство. Вот и хотелось узнать, как на это смотрит законодательство. Не люблю самоуправства и самодурства и требовать что-либо сверх положенного не считаю возможным.
правильная постановка вопроса экономит массу времени и нервов и увеличивает шанс на получение ценного совета
ТС, советую учесть это, особенно в этом разделе

по существу:
за такие мелочи формально-юридически прицепиться сложно, поскольку для этого нужно для начала синхронизировать все часы (на проходной, внутри кабинетов, которые есть на этаже, наручные часы работников и часы на их моб.телефонах). Во-вторых, замерить расстояние от кабинета каждого сотрудника до проходной (а вдруг между ними 2 шага, а не 7 этажей с огромными коридорами в обе стороны?) и зафиксировать это расстояние и время на его преодоление соответствующим актом комиссии предприятия. И только потом смотреть правила ВТР и думать насчет вынесения выговора работнику, нарушившему эти мифические правила ВТР :)
И кстати, увольнение за прогул возможно в случае отсутствия без уважительных причин на рабочем месте 3 и более часов, так что пара-тройка минут нарушения распорядка на возможность увольнения по этой причине не повлияют однозначно :)
но это так, юмористическо-юридическая лирика))))))

а конкретно по сути, на этот раз абсолютно серьезно:
что Вы за начальник, если не можете добиться от своих подчиненных приходить на работу через пропускную систему в 7.59, а уходить в 17.01??? Кстати, самый действенный метод - личный пример ;)
и что Вы за начальник, если не можете защитить своих подчиненных перед вышестоящим начальством??????????????????????? может, Вы не ту должность занимаете?

п.с. куда мне идти говорить не нужно, я и так уже там - на должности начальника

п.п.с. а таки да, работник должен выполнять свои функциональные обязанности (или хотя бы делать вид) четко в период с 8.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00. Т.е. он должен находиться в своем кабинете или - если этого требует служебная необходимость - на территории предприятия.

Здесь и правда спорный вопрос и решение его зависит только от руководства. Теоретически, хождение от рабочего места до проходной без производственной необходимости в рабочее время (до 17.00) явно может рассматриваться как отлынивание от работы!

и о своем уходе хоть на минуту раньше должен предупредить непосредственного начальника, с четким указанием весомых причин

Здесь и правда спорный вопрос и решение его зависит только от руководства. Теоретически, хождение от рабочего места до проходной без производственной необходимости в рабочее время (до 17.00) явно может рассматриваться как отлынивание от работы!

а пописать можно?
а сколько раз в день? :D
а в правила ВТР этот норматив внесен? :D

Да при чем здесь часы? Все Гораздо проще. Необходимо рассматривать структуру рабочего времени, которая включает в себя подготовительный период. Например.Водитель, направляющийся в рейс сидит на медосмотре, хирург моет руки. Работают они или нет? Машинист тепловоза, передающий машину сменщику, работает или нет? А артист, сдающий костюм костюмеру и снимающий грим? Должны существовать правила внутреннего трудового распорядка, в которых собственник и профком решают эти вопросы. Вы на работе с момента пересечения проходной. Ко времени начала Вы обязаны её пересечь, с момента окончания, естественно, имеете право покинуть. Если Вы в 00 к началу работы пересекли проходную это опоздание? Уход соответственно.

а конкретно по сути, на этот раз абсолютно серьезно:
что Вы за начальник, если не можете добиться от своих подчиненных приходить на работу через пропускную систему в 7.59, а уходить в 17.01??? Кстати, самый действенный метод - личный пример ;)
и что Вы за начальник, если не можете защитить своих подчиненных перед вышестоящим начальством??????????????????????? может, Вы не ту должность занимаете?

На счет прихода на работу никаких вопросов нет. Проход через проходную в 8-00 опозданием не считается. А с уходом почему-то обратная ситуация. Вот и хотелось для себя понять, как оно должно быть. То, что за эти минуты, да еще пользуясь только часами автоматизированной проходной, вынести какие-либо санкции работнику невозможно - это и так понятно. И со своими подчиненными этот вопрос мы решили без лишней суеты (опаздываешь - так опаздывай на 2 часа, чтоб можно было списать на производственную необходимость:D, только позвони и предупреди). Честно говоря я никогда не был поклонником вот таких жестких временных рамок. Мне главное, чтоб работа делалась хорошо и в срок. А "закручивание гаек" никогда к хорошим результатам не приводило. Что начинает делать руководитель, когда слабо ориентируется в основных производственных вопросах? Начинает укреплять трудовую дисциплину;) Никто на конфликт с руководством за эти минуты идти не собирается, но уяснить для себя правомерность или неправомерность этих требований хотелось бы.

Да при чем здесь часы? Все Гораздо проще. Необходимо рассматривать структуру рабочего времени, которая включает в себя подготовительный период. Например.Водитель, направляющийся в рейс сидит на медосмотре, хирург моет руки. Работают они или нет? Машинист тепловоза, передающий машину сменщику, работает или нет? А артист, сдающий костюм костюмеру и снимающий грим? Должны существовать правила внутреннего трудового распорядка, в которых собственник и профком решают эти вопросы. Вы на работе с момента пересечения проходной. Ко времени начала Вы обязаны её пересечь, с момента окончания, естественно, имеете право покинуть. Если Вы в 00 к началу работы пересекли проходную это опоздание? Уход соответственно.

полностью повторяете мои мысли по этому поводу...;)

У кого-то кажется итальянцев, есть особый вид забастовки - работа строго по правилам. Попробуйте по приходу проверить все, что предписывает инструкция, например у тепловоза. Опоздание выезда на час обеспечено! Поэтому согласен с Вами, что главное не сколько, а как работают.

Да при чем здесь часы?
при том, что наручные часы работника могут показывать 17.10, директора - 16.50, а внутренние часы на эл.проходной в случае их существования - 16.58
и какие из них правильные?

Все Гораздо проще. Необходимо рассматривать структуру рабочего времени, которая включает в себя подготовительный период. Например.Водитель, направляющийся в рейс сидит на медосмотре, хирург моет руки. Работают они или нет? Машинист тепловоза, передающий машину сменщику, работает или нет? А артист, сдающий костюм костюмеру и снимающий грим? Должны существовать правила внутреннего трудового распорядка, в которых собственник и профком решают эти вопросы. Вы на работе с момента пересечения проходной. Ко времени начала Вы обязаны её пересечь, с момента окончания, естественно, имеете право покинуть. Если Вы в 00 к началу работы пересекли проходную это опоздание? Уход соответственно.
подготовительный период - это не рабочее время. Рабочее время - это время фактического выполнения своих функцональных обязанностей.
и на работе не с момента пересечения проходной (формально-юридически), а с момента приступления к выполнению своих функциональных обязанностей
то же самое и с моментом окончания рабочего времени

уяснить для себя правомерность или неправомерность этих требований хотелось бы.

требования правомерны
но ненаказуемы

Назад
Зверху Знизу