Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Пиво в домашних условиях

  • Автор теми Автор теми mihanik2
  • Дата створення Дата створення
Всем привет.
Уже скоро год как я готовлюсь сварить пиво.. Долго не могли нержавейку просверлить ))
Спасибо за ссылку на магазин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- там нашел вроде все, чего не хватает.
Сейчас оформляю там заказ. Прошу опытных пивоваров порекомендовать комплект ингридиентов для варки. Конкретно: Какой взять солод, хмель и дрожжи и в каком количестве ? И не дороговат ли там солод веермановский ?
Собираюсь пока варить чисто светлое. Готов и 50кг взять (может в другом месте ?).
 
caspern,если бел-геровскую базу брать будешь-я в доле,кил. 10-15 .
 
caspern,возьми для начала белгер(37кг мешок-290гр было с доставкой домой).И с этого солода пиво намного лучше магазинного.Пока руку набьёш и эксперементы всякие,не так жалко.Ну а дальше другие рецепты,другие солода.Сам вначале брал мешок белгера,за два месяца ушёл))Дрожжи всё время нотингем пользовался,нормально,сейчас заказал на пробу s-04
 
Дрожжи нотингем это эти ?:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


11 грамм, 43 грн. Цена нормальная ? Это на одну варку 20 литров ?
Еще если можно ссылку где заказать Белгеровский солод ?

И какой выбрать хмель ?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А то когда много вариантов - не могу определиться.
 
1.Дрожжи бери элевые любые, но только не Muntons, цены у Михаила на дрожжи адекватные.
2.Что бы пакет дрожжей не ******* на 20 литров сделай магнитную мешалку выйдет максимум грн 80
3. Солод 0509119539 Антон
4. Хмель бери в гранулах там он весь хороший

5. Веермановский солод мы покупаем в складчину 12грн кг+доставка
 
2.Что бы пакет дрожжей не ******* на 20 литров сделай магнитную мешалку выйдет максимум грн 80

Читал где-то на форуме
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, что мешалка не так уж и нужна.. Т.е. можно просто за сутки до варки разбродить и взболтать самостоятельно. Тогда наверное пол пакета хватит на 20 л?
И еще как я понял, если сразу после брожения снять пиво с осадка, разлить в бутылки, а сам осадок использовать повторно для очередной варки - как надо количество рассчитывать ? И надо-ли этот осадок так же разбраживать в сладком растворе ?


5. Веермановский солод мы покупаем в складчину 12грн кг+доставка

Ну это уже в два раза дешевле, чем в том магазине :) Я потому и переспросил про адекватность цен..
 
Рецептик в студию, пожалуйста.
Светлый солод 24%
Пшеничный 24%
Темный пшеничный 24%
Карамюнх 3%
Карафа 1%
Копченый 24%
Охмелял немного в один заход, горечь 15 IBU.
Дрожжи WY 3333 German Wheat

Прошу опытных пивоваров порекомендовать комплект ингридиентов для варки. Конкретно: Какой взять солод, хмель и дрожжи и в каком количестве ?
Если будешь солода брать много то бери сразу мешок веермановского светлого, он не намного дороже получается чем бел-геровский, а разница очень ощутима и в пиве и в кол-ве мусора в мешке!! Хмелья возьми 2 вида горький и арома. а из сухих дрожжей бы рекомендовал Nottingham, мне они больше всего нравятся из сухих. На первый раз свари пиво из 100% светлого солода, а дальше экспериментируй.

Читал где-то на форуме, что мешалка не так уж и нужна.. Т.е. можно просто за сутки до варки разбродить и взболтать самостоятельно. Тогда наверное пол пакета хватит на 20 л?
Можешь просто весь пакет высыпать бродилку, а протом дрожжевой осадок использовать повторно, предварительно промыв его отваром хмеля. Так пакет можно растянуть на 10 варок.
 
Можешь просто весь пакет высыпать бродилку, а протом дрожжевой осадок использовать повторно, предварительно промыв его отваром хмеля. Так пакет можно растянуть на 10 варок.

Ну дрожжи ведь размножаются в бродилке.. Как же узнать сколько взять осадка для очередной варки ? И вообще как его достать, если планирую бродить в стеклянной 20л бутылке ?
И че за отвар хмеля ?
 
Ну дрожжи ведь размножаются в бродилке.. Как же узнать сколько взять осадка для очередной варки ? И вообще как его достать, если планирую бродить в стеклянной 20л бутылке ?
И че за отвар хмеля ?
Правильно, дрожжи размножаются, их становится в разы больше. Можно использовать дрожжи до 5-6 генерации. Делаешь крепкий отвар из хмеля (используй подзаборный или какой-нибудь не дорогой) он нужен для промывки дрожжей. После основного брожения сливаешь пиво, а в бродилку заливаешь отвар хмеля и ополаскиваешь бродилку. потом сливаешь все это дело в банку (предварительно простерилизованную) и ставишь в холодильник. На след день смотришь на банку и видишь там три слоя: верхний - остатки хмеля и прочий мусор, средний - живые дрожжи, нижний - мертвые дрожжи. Берешь другую емкость, стерелизуешь ее. сливаешь первый слой, как пошел второй подставляешь простерилизованную банку и переливаешь все живые дрожжи и немного мертвых для подкормки, в потом заливаешь все это дело хмелевым отваром. По науке таких дрожжей вносят 10 грн на 10 л сусла, но я обычно делаю на 25 литров сусла 5-6 столовых ложек.
 
По поводу дрожжей: 1. Не бойся переборщить , лучше перезасев чем недозасев.(как-то переборщил с дрожжами так пеной около 3 литров вышло за первые сутки...так что ферментер бери с запасом свободного места для деки.), а при недозасеве можешь запросто получить заражение и вместо пива пить бражку или лямбик какой нибудь.
2. Из личного опыта: дрожжи первой генерации даже лучше чем нулевой, т.к они уже адаптированы к данному виду сусла( если вариш подряд одинаковое) единственное что нужно соблюсти меры безопасности (чистота и стерильность но без фанатизма).
3. Магнитная мешалка совсем не помешает, зачем переводить целый пакетик дрожжей если можно обойтись 1/4 или 1/2, а так дело личное можно и на каждую варку по пакетику бросать.
И еще - если есть время почитай Кунце и Нарцисса. Там хоть и сложно но много полезного для общего развития. Со временем во всем разберешся... "Не боги горшки обжигают."

caspern,если бел-геровскую базу брать будешь-я в доле,кил. 10-15 .
Могу поделится...
 
Ребята-ЦКТ-ники, а вот кто-нибудь ведёт статистику как меняется плотность по дням во время брожения? Интересно было бы взглянуть, если не трудно.
Вот промежуточные результаты:
НП 10%
5-й день - 6%
7-й день - 5%
8-й день - 4%

эксперимент продолжается:)
 
Спасибо за рецепт и эксперимент, действительно очень интересно. Я тоже как могу экспериментирую в этом направлении: розлил два 11-12%-ных пива, одно через 10 дней брожения, второе через 16. В обоих случаях КП=3% плато. И раньше, когда сбраживал 21-24 дня, КП редко опускалась ниже 3 %. Дрожжей визуально больше, зато карбонизация проходит быстрее и риск контаминации в бутылках значительно снижается.
 
У меня бывало что сбраживало на WY2025 до 0%, а так обычно до 1-1,5%
 
А у меня редко сбраживало до 2%, а до 1,5 вообще только один раз. Конечно, многое зависит от НП и температурных пауз. А как это до 0%, они что и декстрины жрут?
 
А у меня редко сбраживало до 2%, а до 1,5 вообще только один раз. Конечно, многое зависит от НП и температурных пауз. А как это до 0%, они что и декстрины жрут?
Сам не пойму, но было такое. мерял уже не ареометром а рефом.
 
Подскажите,сусло лежит в морозилке 5 месяцев.Разбродить дрожжи пойдёт,ни хрена ему не сталось?
 
А что ему будет если прокиснуть оно у тебя принципиально не могло+ ты его будешь кипятить
 
Я сусло закатываю в банки, как компот, и оно просто стоит на балконе. Когда надо прокипячиваю 10-15 мин и всё.
 
Всем спасибо.Будем работать)))У меня тоже идея была,закатывать в банки.У меня сусловарник нержа на 30л,а всегда хочется пивка больше))И я подумал,чтоб не покупать кастрюлю,брать сусла 50л.25 сразу варить и в бродилку,а 25 закатывать в банки , через некоторое время охмелить и вперёд на брожение.
 
Сусловарник конечно маловат, мой первый был на 40, сейчас на 60.
 
Назад
Зверху Знизу