Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пищевые запреты в христианстве.

• Автор теми Автор теми ZЗоя
  • Дата створення Дата створення
Так это правда. Но дело не в пище, а в нарушении заповедей, которые дал Господь.
Ну так все эти заповеди направлены на сохранение души. Что нарушается?

Ну правильно, а причем тут пища?
"Определенные виды пищи тормозят наше духовно развитие, делают нас невосприимчивыми к нуждам собственной души" Она же.

Заповеди нарушаются. А каким образом свинина может повлиять на душу гоя? Да никаким. А вот на душу еврея повлияет - ему Г-дь запретил.

"Определенные виды пищи тормозят наше духовно развитие, делают нас невосприимчивыми к нуждам собственной души" Она же.
И че?
"определенные виды поз для сна тормозят наше духовное развитие, делают нас невосприимчивыми к нуждам собственной души" - Бенцион Коэн.

...
в Библии есть один замечательный сюжет, о том как Бог "ломал" убежденность иудея Петра о избранности иудейского народа, или другими словами, что Благая весть предназначена не только для иудеев, но в равной мере и для всех народов ...
вообщем Петру было видение (это как осознанный сон):
спускается с неба "скатерть-самобранка", а на ней всего-привсего, в том числе и множество нечистой (запретной) пищи, и Бог говорит Петру: "ешь!" ... Петр начал возражать Богу, что мол вовеки не будет есть "не кошерное", т.е. нечистое, а Бог ему в ответ и говорит: что Я очистил, то уже чисто ...
А об окончании истории умолчали:)
Но он (Петр) даже по троекратному указанию Бога их не ест, повторяя "Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого" (Деян. 10:14). И книга эта о язычнике, которые должен был спастись через Петра, которому в свою очередь нельзя было сближаться с иноверцами.
"Когда … Петр недоумевал …, что бы значило видение" (Деян. 10:17), к нему в ворота постучали посланники от Корнилия. Далее мы читаем: «Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деян. 10:19,20).

Уже здесь сразу видно, что видение Петра было напрямую связано с Корнилием.

Далее и сам Петр поясняет эту связь:

«Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым (здесь он говорит о Деян. 10:15). Посему я, будучи позван (здесь Петр говорит о Деян. 10:19,20), и пришел беспрекословно» (Деян. 10: 28,29).

Далее Петр, вспоминая пророчества Писания об обращении язычников в народ Божий, понимает, что именно с этим связано его видение: "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но ВО ВСЯКОМ НАРОДЕ боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" Деян. 10:34,35).

Затем в 11 главе описано, что иудействующие христиане упрекали Петра за то, что тот ходил к Корнилию – язычнику ел и общался с ним.

"Услышали Апостолы и братия, … что и язычники приняли слово Божие. И … упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними". (Деян. 11:1-3).

Чтобы понять гнев христиан-иудеев, нужно знать историю и Ветхозаветнее Писание. В Библии дан наказ, чтоб иудеи не вступали в родство с язычниками и в союз с ними, чтобы языческую религию не занести в иудаизм (см. Втор. 7:3, Исх. 34:15). Но духовные лидеры евреев пошли дальше и прибавили к этой заповеди, так называемую ограду, запретив иудеям вообще общаться с язычниками и даже с самарянами, которые верили в того же Бога (вспомните о разговоре Иисуса и самарянки (см. Иоан. 4:9).

Из общения Иисуса с самарянкой и других текстов Нового завета мы видим, что Иисус игнорировал это человеческое постановление, приплюсованное к Писанию, понимая его абсурдность.

Теперь пора настала понять это апостолам и всем христианам. Поэтому в видении Бог показал, что пришло время исполнения пророчества и отныне некогда "нечистые" язычники, с которыми запрещен был союз, открыты для Евангельской вести.

Поэтому далее в 11 главе Петр в ответ на упреки апостолов и братьев христиан "начал пересказывать им по порядку" (Деян. 11:4), подробно рассказав им ведение о сосуде с нечистыми зверями и своем общении с Корнилием и его домом, объясняя, что это видение обозначало снятие Библейского запрета на союз с язычниками и тем более фарисейского – на общение с ними. После того, как Петр все это рассказал апостолы и братья: "успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деян. 11:18).

Я надеюсь Вы убедились, что видение Петра о нечистой пище было связано с обращением язычников. И никакой связи с пищей.

Правда некоторые верующие не успокаиваются на этом и говорят, что вместе с "очищением" язычников Бог снял и запрет на нечистую пищу для христиан. Однако, в Библии нет текстов это подтверждающих.

Посмотрите, в исследуемом нами тексте видно, что спустя несколько лет после Христа, Петр продолжал блюсти заповеди о нечистой пище. Это значит, что его Иисус не учил отмене этих заповедей. Показательно, что Петр так и не поддался на указания Бога съесть эту пищу, понимая, что возможно здесь Господь имел ввиду нечто другое, поэтому он и размышлял о видении (Деян. 10:19). В упорстве Петра, видно, что он знал Божий закон и то, что Господь всегда говорил, что Он и Его закон не изменяется. "

Тот, кто соблюдает кашрут, мало того, что не будет есть что попало, так и садясь за стол будет думать о Боге ( это разрешено, то не разрешено) и ритуал сервировки стола будет особенный.
Получается не обычное потребление пищи, а даже во время еды служение Богу.
Даже естественное потребление пищи превращается в священное и возвышенное.
Возможно об этом написали про сохранение души.

Му;чина из моей прошлой жизни даже чай не пил, если я его заваривала в не очень хорошем расположении духа:D Всего-то спустя 10 лет я поняла его:)
Ну не может быть по-другому, не должно быть.

Му;чина из моей прошлой жизни даже чай не пил, если я его заваривала в не очень хорошем расположении духа:D Всего-то спустя 10 лет я поняла его:)
Ну не может быть по-другому, не должно быть.
Стала кошерной женщиной.)))

А вот Муж совершенно серьезно относит меня к чему-то далекому и неземному:D

А, понятно. Вы к специалистам сюда пришли.
ну да. :) я ж так в сп и написала.))
Ну вы мне скажите, вы какой позиции придерживаетесь, что нужно кушать все, что вкусно и съедобно?
позиции..хм. )))))..
ну как то так: хочу — халву ем, хочу — пряники. :D

собсно, вот и все запреты ... никакие другие "пищевые" запреты из Ветхого Завета на христиан не распространяются ...
спасибо, Джуно. :)
уж в чем чем, а в твоих цитатах библии - уверена на все сто. :клас:

Собственно, Джуно дал правильную ссылку.
Деяния святых апостолов, глава 15, первые 29 стихов
:угу:
вот то самое, что помнила, но без цифр/книг.

что как бы подтверждает, что с памятью у меня - фсё в порядке. :)

Кстати, обращаю внимание, что тут мы имеем формальную отмену в том числе и 10 заповедей.
:ги:...ну вот не можешь без провокации :D

кстати.
в свете все таки описанных запретов - тайна тайная - каким таким волшебным образом
на вполне христианской украине - в чести кровянка. кровяная колбаса т.е. :)

кстати.
в свете все таки описанных запретов - тайна тайная - каким таким волшебным образом
на вполне христианской украине - в чести кровянка. кровяная колбаса т.е. :)
Где ты видела христианскую Украину? Сплошь язычники.

Где ты видела христианскую Украину? Сплошь язычники.
:) мы говорим о формальностях?))
формально - христианская. уже больше тысячи лет.
а неформально - религия к вере никакого отношения не имеет.

Я надеюсь Вы убедились, что видение Петра о нечистой пище было связано с обращением язычников.
да, конечно Бог "вдалбливал" в Петра ту истину, что Церковь Нового Завета - она открыта для всех в равной степени, и те люди, которые принимают Христа, становятся чистыми, невзирая на все их отличия от остальных, в т.ч. самых "святых" иудеев
И никакой связи с пищей.
я так не думаю ...
спустя несколько лет после Христа, Петр продолжал блюсти заповеди о нечистой пище.
за что его Павел и обличил:
Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Деян. 2 гл.
Правда некоторые верующие не успокаиваются на этом и говорят, что вместе с "очищением" язычников Бог снял и запрет на нечистую пищу для христиан. Однако, в Библии нет текстов это подтверждающих.
ну мы ж уже рассматривали это ...
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49342391&postcount=14

Петр так и не поддался на указания Бога съесть эту пищу, понимая, что возможно здесь Господь имел ввиду нечто другое, поэтому он и размышлял о видении (Деян. 10:19). В упорстве Петра, видно, что он знал Божий закон и то, что Господь всегда говорил, что Он и Его закон не изменяется.

ну да, выходит Петр святее Бога ... Бог говорит : ешь,
Петр: нечистое, не буду ... Бог говори: Я очистил, не считай его нечистым,
Петр: все равно не буду ... (ну потом ему пришлось краснеть за это, когда Павел перед всеми прочуханки давал ему) ...
а Бог учил же Петра и до этого:
Христос перед смертью открывает ученикам, что Ему предстоит быть распятым ... все смотрят с щироко раскрытыми глазами и молчат, а Петр:
Господи, да не будет этого с тобой вовек ... У Бога есть План спасения человечества, а Петр говорит: я возражаю (зато потом трижды отрекся от Христа)

Останнє редагування:
Я же вроде дала объяснение... это было видение аллегоричное, и шла речь о необходимости общения с иноверцем. Ну это же как правила в лифте:)

а неформально - религия к вере никакого отношения не имеет.
Хз, я о реальности:)

ну да, выходит Петр святее Бога ...
выходит, что некий православный священник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»
.."святее папы римского". :)

Я ищу цитаты/объяснения священников со ссылками, ибо в христианстве слаба.

формально не только Украина христианская, но и весь мир, потому что все живем в христианском измерении - у всех (практически) 2015 год от начала христианства ...
казалось бы, какое отношение имеют волхвы-чужеземцы ко Христу?, у которых совершенно другая религия была, но нет, признали и они христианство, пришли поклониться Христу как Богу

выходит, что некий православный священник:

.."святее папы римского". :)

абсолютна только святость Бога,
любой же человек даже рождается не святым,
святость любого человека очень условна

грязь (пыль) есть везде, и даже там где не сорят ... просто убирать нужно регулярно и поддерживать чистоту ...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу