"Когда … Петр недоумевал …, что бы значило видение" (Деян. 10:17), к нему в ворота постучали посланники от Корнилия. Далее мы читаем: «Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их» (Деян. 10:19,20).
Уже здесь сразу видно, что видение Петра было напрямую связано с Корнилием.
Далее и сам Петр поясняет эту связь:
«Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым (здесь он говорит о Деян. 10:15). Посему я, будучи позван (здесь Петр говорит о Деян. 10:19,20), и пришел беспрекословно» (Деян. 10: 28,29).
Далее Петр, вспоминая пророчества Писания об обращении язычников в народ Божий, понимает, что именно с этим связано его видение: "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но ВО ВСЯКОМ НАРОДЕ боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" Деян. 10:34,35).
Затем в 11 главе описано, что иудействующие христиане упрекали Петра за то, что тот ходил к Корнилию – язычнику ел и общался с ним.
"Услышали Апостолы и братия, … что и язычники приняли слово Божие. И … упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними". (Деян. 11:1-3).
Чтобы понять гнев христиан-иудеев, нужно знать историю и Ветхозаветнее Писание. В Библии дан наказ, чтоб иудеи не вступали в родство с язычниками и в союз с ними, чтобы языческую религию не занести в иудаизм (см. Втор. 7:3, Исх. 34:15). Но духовные лидеры евреев пошли дальше и прибавили к этой заповеди, так называемую ограду, запретив иудеям вообще общаться с язычниками и даже с самарянами, которые верили в того же Бога (вспомните о разговоре Иисуса и самарянки (см. Иоан. 4:9).
Из общения Иисуса с самарянкой и других текстов Нового завета мы видим, что Иисус игнорировал это человеческое постановление, приплюсованное к Писанию, понимая его абсурдность.
Теперь пора настала понять это апостолам и всем христианам. Поэтому в видении Бог показал, что пришло время исполнения пророчества и отныне некогда "нечистые" язычники, с которыми запрещен был союз, открыты для Евангельской вести.
Поэтому далее в 11 главе Петр в ответ на упреки апостолов и братьев христиан "начал пересказывать им по порядку" (Деян. 11:4), подробно рассказав им ведение о сосуде с нечистыми зверями и своем общении с Корнилием и его домом, объясняя, что это видение обозначало снятие Библейского запрета на союз с язычниками и тем более фарисейского – на общение с ними. После того, как Петр все это рассказал апостолы и братья: "успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деян. 11:18).
Я надеюсь Вы убедились, что видение Петра о нечистой пище было связано с обращением язычников. И никакой связи с пищей.
Правда некоторые верующие не успокаиваются на этом и говорят, что вместе с "очищением" язычников Бог снял и запрет на нечистую пищу для христиан. Однако, в Библии нет текстов это подтверждающих.
Посмотрите, в исследуемом нами тексте видно, что спустя несколько лет после Христа, Петр продолжал блюсти заповеди о нечистой пище. Это значит, что его Иисус не учил отмене этих заповедей. Показательно, что Петр так и не поддался на указания Бога съесть эту пищу, понимая, что возможно здесь Господь имел ввиду нечто другое, поэтому он и размышлял о видении (Деян. 10:19). В упорстве Петра, видно, что он знал Божий закон и то, что Господь всегда говорил, что Он и Его закон не изменяется. "