Прошу прощенья за вклинивание в вашу тему. Вот почитал малость и возникла парочка вопросов. Сразу скажу, что не хочу никого упрекнуть в его суждениях, а подтолкнуть к рассуждению.
Тема помните какая? Пятница. После покупки первой зеркалки сразу начать ею зарабатывать.
Вот тут есть разные мнения, не буду их цитировать, которые на мой взгляд правильные. Это и наличие опыта и вкуса, это и наличие хорошей зеркалки и о недобросовестности фотографов, пытающихся впарить плохие фото и другие. Но, извините за прямоту, хорошо об этом болтать, когда живешь в большом городе с большими возможностями. А давайте спустимся с небес на грешную Землю и расскажем людям из маленьких городов, поселков и сел, что их фотографы дрянь печатают за их трудовые деньги и предложим свои услуги, по цене, равной половине суммы потраченной на свадьбу. Это реально? Да думаю не многие согласятся на такое предложение и воспользуются услугами местных умельцев, оснащенных не по самому последнему писку... Я даже спорить не буду, качество может быть хуже, а может и нет, все зависит от фотографа. И если кто-то из профи скажет, что эти фото плохие, по ряду показателей, то, по сути, какое это имеет значение для молодоженов, которым те самые фотографии оч-чень понравились? Если человек постарался и выдал достойный результат даже не зеркалкой, а каким-нить компактом, и результат положительный, то почему ему не получить честно заработанные деньги?
Далее. Есть такое мнение, что для того, чтобы зарабатывать, нужно научиться фотографировать и т.д. Есть люди, которые пол жизни снимают, а фотографии все одни и те же и такого же качества. Застолье снятое после принятия пол-литры на *****. И все довольны... Но какой уровень подготовки фотографа является критерием? Я читал некоторые статьи фотографа Понедельникова из Москвы, человек с огромным стажем и опытом. Так вот он сам, без стеснения, говорит, что со стыдом смотрит на свои первые фото. Но так рассуждает каждый опытный и мудрый человек, и советует как можно больше снимать, для опыта. К тому-же есть масса фотосайтов, где можно подучиться, задавая вопросы профам или читая их советы. Но не многие из них обвиняют молодых в плохом качестве фото, а помогают им исправить ошибки. А вот скажите, уважаемые критики, когда вы начали снимать у вас тоже все фото были на 5+? А как поступать человеку живущему, например, в пгт, где ни фотокружков ни фотошкол, и семинары проводятся 1 раз в никогда? А человек увлекся фотографией и ему хочется делать качественные снимки, и он старается. Сегодня не вышел кадр, заватра получиться. И я согласен, что это не совсем правильно, что качество "заказов" неважное. Но нет в Пгт ни студий, ни профи, с кем можно посоветоваться, а если и есть, то этот проф не только не поможет, а еще готов глотку перегрызть вероятному будущему конкуренту!!!
Но, предположим, у человека есть тяма в голове, хороший вкус и снимки у него все лучше и лучше (пусть он пока и не зарабатывает этим). Кстати есть такая поговорка:"Хочешь разорить друга? Подари ему фотоаппарат." Но вот человек решил купить себе хорошую камеру. Несколько лет копил (помним о жителе колхоза?), отказывал себе в чем только можно и приобрел себе, например, Canon зеркалку и к нему дополнительный объектив. Денег по меркам даже больших городов, вложил немало, и как-то неудобно перед женой, которая без шубы ходит. Да и делать фото только для семейного альбома, как-то не серьезно таким дорогим аппаратом. Вот и решает (вполне возможно уже до покупки все решил), зарабатывать с помощью ейного аппарата. Что в том плохого? Он же не метнется в город Харьков с предложением себя. Начнет с местных торжеств. И если критик, работающий в городе и к тому-же в фотостудии, которые ранее называли "Фотосалон", скажет случайно, что уровень его работ не очень, то хочется спросить: "А если вас не спрашивали, чего вы лезете со своей оценкой?" Может в своем Замухрыщенском районе он лучший фотограф! И стал он таковым без ваших нотаций и поучений, потому как вам глубоко безразличен был тот самый Замухрыщенский любитель, вы о нем и не знали, пока он не заявил о себе своими работами.
И в заключение. Кто-то сказал за иностранные государства и их продвинутость в области обучения и использования соответствующей техники. Вот ответ лежит на поверхности. Если бы наши народ в среднем зарабатывал 2600 (Германия) или 2700(Сша)$ в месяц, то я не сомневаюсь, что купить фотокамеру за 1000 уе стало бы проблемой. А так извините, то что у них стоит 600$, у нас стоит 4-х-5-ти месячной зарплаты (при зарплате 1000 грн). Вот вам и ответ. Может и я хотелбы купить цифровую зеркалочку, да за какие доходы. Или семью на хлеб-воду посадить? А потом купить и молиться на него? Да уж если купил, пусть окупается.
Спсибо за внимание.