Миша, я тебе четко объяснил, что категория маршрута, если уж определена - то она не меняется от появления на маршруте шерпов и ларьков с водкой. Но ты мне, инструктору по альпинизму.
Итак, как обещал, я обсудил описанную ситуацию с ****** МКК велотуризма области. В отличие от альпинизма, где без шерпов некоторые в туалет не сходят - в велотуризме такое не принято, поэтому вопрос мне пришлось несколько раз повторить. Ответ был дан исчерпывающий:
Если на маршрут определенной категории, вышла записанная группа, то в принципе комиссию, распределение веса внутри группы волнует мало. Бывают случаи, когда самого слабого физически, но нужного группе участника (например врача) разгружают от веса - при этом категория ему засчитывается. Или разгружают при травме. При этом есть
существенная оговорка: Принимать помощь людей вне зарегистрированной группы - запрещено - весь поход не зачтется. Т.е. купить шерпов - не вписанных в зарегистрированную тургруппу, и чтобы они тебе несли рюкзак - нельзя. Подъехать на автобусе всей группой - тоже нельзя. Категория потеряется.
Вероятно такая разница в формировании категорий в велотуризме и альпинизме связана с тем, что альпинист по любому пролезет сам - нет смысла следить помогают ему или нет. Помощь же третих лиц превращает туризм (вещь, превращенную в спорт довольно искуственно, в отличие от того-же бега) в профанацию. О какой категории велотуристического маршрута можно говорить, если ты проехал его на машине, электровелосипеде, велорикше, запряженной шерпами или на тандеме? А гора - она в целом гора и есть. Впрочем, я думаю, что когда появятся много людей, покоривших ваши вершины при помощи технических приспособлений(экзоскелетов, вертолетов, на руках слуг-шерпов в скафандре с кислородом и кофе) - вы тоже задумаетесь об ограничениях помощи и вписке этого в правила
