Опишу частично свой опыт: подарили мне Чибо "МММ Чибо =)" Да, да - именно монитор фирмы Чибо или TCM HRM 221630 =). Типичный не интеллектуальный монитор сердечного ритма способный задавать и сигнализировать границы ритма, секундомер, круги, одновременный таймер (интервальные тренировки), калории, часы, будильник. Почти всё, что надо для тренировок не предусматривающих качественное НАКОПЛЕНИЕ и анализ. [skip] Не хватало мне маркеров прогресса.
Решил перейти на компьютерный вариант накопления данных, попутно освоил ebay. Первым шагом остановился на Polar RS400 c датчиком скорости бега. Через несколько недель накопления данных на компе и возникновения понимания планируемости нагрузки пробежал полу марафон за 1:47 (22км) Сам бегаю посредственно при росте 172 см. Но прогресс был проявлен. Поменял внутреннее ощущение длины и сейчас в любой момент могу легко пробежать 10 км, вложиться в 55 мин и не утомлённым продолжить день (моему телу почти 40)
Следующий шаг был Suunto T6. Функционал почти тот же, но T6 меряют время между каждым ударом сердца и для любого вида физической нагрузки измеряют степень тренировочного эффекта (ТЕ) эквивалентного потребности в кислороде необходимом для восстановления после нагрузки. Ключевой момент - любого вида физ. нагрузки. Теперь я могу согласовывать эффект педалирования на велосипеде с эффектом хоккейной тренировки, катанию на роликах, бегу, работе в повторениях с весом и так до бесконечности. Сейчас выполняя циклически приседания с поднятием веса и достигая рекомендованного программным обеспечением уровня ТЕ я могу согласовывать эффект "переноса пользы" этих упражнений на основной вид активности: хоккей на льду по аэробному коэффициенту эффекта тренировки.
Коэффициент это обоснован научными данными, сам читал whitepapers.
Причём у меня была возможность сравнивать показания разных мониторов t3 и t6 которые измеряли одну физическую активность. Колоссальная разница в качестве сохранения сердечного ритма между точным в Т6 и усредненным в Т3. Вот как ведется накопление данных о тренировках на сайте Suunto
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там же в группах вы можете найти формат накопления данных многих версий часов Suunto.